×

Неограниченные возможности следствия

О некоторых проблемах использования полиграфа в уголовном судопроизводстве
Материал выпуска № 14 (223) 16-31 июля 2016 года.

НЕОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СЛЕДСТВИЯ

О некоторых проблемах использования полиграфа в уголовном судопроизводстве

Процедура инициирования исследования с использованием полиграфа на сегодняшний день позволяет следственным органам заменять формат следственного действия «психофизиологическое исследование с использованием полиграфа» на «опрос с использованием полиграфа в рамках оперативно-розыскных мероприятий», что лишает сторону защиты возможности в дальнейшем подвергнуть оспариванию результаты проведенной экспертизы.

Сложившаяся практика использования в уголовном судопроизводстве результатов психофизиологического исследования с применением полиграфа неоднозначна. С одной стороны, исследование, выполненное с помощью полиграфа, не признается правоприменителями доказательством в связи с тем, что получение таких заключений не предусмотрено УПК РФ. С другой стороны, Судебная коллегия ВС РФ в своем определении от 8 февраля 2011 г. № 72-О11-3 положила в основу приговора в качестве относимого и допустимого доказательства результаты психофизиологического исследования.

Однако 3 апреля 2013 г. Президиумом ВС РФ утвержден обзор кассационной практики Судебной коллегии ВС РФ по уголовным делам за второе полугодие 2012 г., в котором императивно выражено мнение Верховного Суда РФ о том, являются ли заключения психофизиологических экспертиз доказательством в контексте ст. 74 УПК РФ. Согласно п. 5.2.1 данного обзора подобные заключения не соответствуют требованиям, предъявляемым уголовно-процессуальным законом к заключениям экспертов, и такого рода исследования, имеющие целью выработку и проверку следственных версий, не относятся к доказательствам в соответствии со ст. 74 УПК РФ.

Данная трактовка фактически устранила психофизиологическое исследование из способов доказывания, но окончательно не поставила крест на использовании этого метода в уголовном процессе, поскольку в условиях неочевидности совершенного преступления допускает проверку как следственных версий, так и версий стороны защиты. Зачастую обвинительный уклон следственных органов в условиях неоднозначного отношения к психофизиологическим исследованиям предоставляет им неограниченные возможности манкировать их проведением.

Степан ПАРХОМЕНКО,
адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 14 за 2016 г.