×

Знание – сила

Из истории российского высшего юридического образования. Юридические лицеи императорской России
Материал выпуска № 14 (223) 16-31 июля 2016 года.

ЗНАНИЕ – СИЛА

Из истории российского высшего юридического образования. Юридические лицеи императорской России

Продолжаем цикл статей по истории юридического образования в России (начало – в № 18, 19 «АГ» за 2015 г.). В этом материале речь пойдет о лицеях, в которых обучали будущих правоведов в дореволюционной России. Лицеи занимали особое место среди юридических учебных заведений. Функционировали как смешанные лицеи, в которых были юридические классы, так и самостоятельные учебные заведения исключительно юридического профиля.

Окончание. Начало в «АГ» № 13 (222)

Демидовский юридический лицей в Ярославле был образован на базе Демидовского лицея 15 июля 1868 г. императором Александром II. Юридический лицей получал государственное финансирование, составлявшее основную часть его бюджета. Структура лицея и требования к учащимся были идентичны требованиям к студентам юридических факультетов университетов.

Полный курс обучения продолжался четыре года. По окончании лицея студент получал звание действительного студента, а в случае успешной защиты диссертации – кандидата юридических наук.

В лицей принимали без экзамена выпускников гимназии с аттестатом, а после вступительных экзаменов – окончивших четыре класса семинарии. Двадцать студентов получали стипендии. В 1880 г. при лицее был открыт интернат с общежитием для студентов. По инициативе императора была введена система попечительства для нуждающихся студентов, которая финансировалась ярославским купечеством.

Популярность Демидовского юридического лицея стремительно росла, и с 1876 г. по количеству студентов-юристов лицей занимал первое место после столичных университетов. В 1903 г. число студентов достигло 497 человек, уступая только юридическим факультетам университетов Санкт-Петербурга, Москвы и Киева. Преподавание велось на 12 кафедрах. В учебном заведении работали известные ученые, профессора.

С 1872 г. выходило в свет официальное издание лицея – «Временник Демидовского юридического лицея». Помимо официальной информации о жизни учебного заведения в нем публиковались научные работы лицейской профессуры. Кроме того, лицей издавал многочисленные юридические сборники и по числу периодических изданий юридической тематики занимал первое место среди юридических учебных заведений России.

Выпускниками лицея были революционный деятель Николай Подвойский, известные поэты Константин Бальмонт и Максим Богданович, писатель, один из основоположников советской научно-фантастической литературы Александр Беляев. Кстати, А.Р. Беляев после окончания в 1909 г. обучения получил статус помощника, а затем присяжного поверенного и успешно практиковал в Смоленске.

После Февральской революции 1917 г. лицей продолжал функционировать, но в ночь с 7 на 8 июля 1918 г. во время обстрела революционными войсками центральной части города здание лицея было разрушено. Оно сгорело со всем оборудованием и богатейшей научной библиотекой, второй по количеству единиц хранения после библиотеки Московского университета. Перед революцией в ней было более ста тысяч томов. Так печально завершилась история известнейшей «юридической кузницы» дореволюционной России. Однако в 1919 г. на базе бывшего Демидовского лицея Советом народных комиссаров был образован Ярославский государственный университет, где некоторое время функционировал и юридический факультет (в 1923 г. он был ликвидирован и восстановлен лишь в 1970 г.).

Игорь БУШМАНОВ,
адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 14 за 2016 г.