×

По взаимному согласию

Проблемы квалификации преступлений против прав интеллектуальной собственности
Материал выпуска № 16 (153) 16-31 августа 2013 года.

ПО ВЗАИМНОМУ СОГЛАСИЮ

Проблемы квалификации преступлений против прав интеллектуальной собственности

ПучковСложности при разграничении составов преступлений, нарушающих авторские, смежные, изобретательские и патентные права, и составов преступлений, нарушающих права на товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товара или сходные с ними обозначения для однородных товаров, зачастую возникают из-за того, что предметы всех этих преступлений – результаты интеллектуальной деятельности.

Норма ст. 180 УК РФ является бланкетной, отсылает к гражданскому законодательству. Согласно ст. 1477 ГК РФ под товарным знаком понимается обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, под знаком обслуживания – обозначение, служащее для индивидуализации выполняемых юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями работ или оказываемых ими услуг.

Правовая охрана товарному знаку (как и изобретению, полезной модели и промышленному образцу) в РФ предоставляется исключительно на основании его государственной регистрации.

Наибольшие сложности могут возникнуть при разграничении объектов, обозначаемых сопряженными понятиями «товарный знак» и «промышленный образец». Различие между ними состоит в том, что промышленный образец является составной частью самого промышленного изделия (форма, цвет, рисунок изделия), а товарный знак (слово, рисунок) лишь проставляется на изделии. Однако если товарный знак носит объемный характер, воплощаясь в оригинальной форме изделия, то данная форма может одновременно охраняться и как промышленный образец, и как товарный знак.

Но и в этом случае функции таких объектов будут различаться, поскольку товарный знак – это своеобразный индикатор, служащий для определения изготовителя или продавца товара, а промышленный образец призван заинтересовать покупателя своим видом, не указывая на изготовителя.

Денис ПУЧКОВ,
управляющий партнер АБ «Пучков и партнеры»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 16 за 2013 г.