×

Регулирование оборота ценных бумаг

Изменения в гражданском законодательстве и возможные проблемы правоприменения
Материал выпуска № 16 (153) 16-31 августа 2013 года.

РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБОРОТА ЦЕННЫХ БУМАГ

Изменения в гражданском законодательстве и возможные проблемы правоприменения

Анна Корешкова2 июля 2013 г. Президент РФ подписал Федеральный закон № 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Ряд новелл побудил автора остановиться на тех из них, которые могут вызвать сложности правоприменения.

Как и прежде, документарные ценные бумаги могут быть предъявительскими (ценными бумагами на предъявителя), ордерными и именными.

Именные ценные бумаги
Любопытными представляются положения ч. 4 ст. 143 ГК РФ:

«Именной является документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается одно из следующих указанных лиц:

– владелец ценной бумаги, указанный в качестве правообладателя в учетных записях, которые ведутся обязанным лицом или действующим по его поручению и имеющим соответствующую лицензию лицом. Законом может быть предусмотрена обязанность передачи такого учета лицу, имеющему соответствующую лицензию;

– владелец ценной бумаги, если ценная бумага была выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца в порядке непрерывного ряда уступок требования (цессий) путем совершения на ней именных передаточных надписей или в иной форме в соответствии с правилами, установленными для уступки требования (цессии)».

Представляется, что указанное положение требует дальнейшей регламентации (в законах, посвященных регулированию оборота соответствующих ценных бумаг), поскольку возможно злоупотребление со стороны как обязанного лица, так и лица, обязанного к ведению учетной записи: правообладатель учетной записи должен надлежащим образом и своевременно уведомляться о лице, обязанном в настоящий момент вести учетные записи по поручению обязанного лица.

Логически связана с указанной проблемой и ч. 2 ст. 144 ГК РФ, предусматривающая следующую норму: «Если ответственное за исполнение по документарной ценной бумаге лицо знало, что владелец ценной бумаги, которому произведено исполнение, не является надлежащим обладателем права на ценную бумагу, оно обязано возместить убытки, причиненные обладателю права на ценную бумагу». Учитывая такое положение закона, лицо, ответственное за исполнение, будет нести ответственность, если на момент такого исполнения отсутствует выписка из учетной записи, полученная от надлежащего лица, ведущего учетную запись, и подтверждающая наличие права одновременно.

Анна КОРЕШКОВА,
адвокат Московской коллегии адвокатов «СОСЛОВИЕ»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 16 за 2013 г.