×

Слабые звенья укрепляем сами!

Возможности института саморегулирования в решении сложных вопросов судебно-экспертной деятельности
Материал выпуска № 16 (153) 16-31 августа 2013 года.

СЛАБЫЕ ЗВЕНЬЯ УКРЕПЛЯЕМ САМИ!

Возможности института саморегулирования в решении сложных вопросов судебно-экспертной деятельности

Елена ЮрченкоВ № 12 (149) «АГ» была опубликована статья адвоката Орловской областной коллегии адвокатов Николая Алёхина «Слабые звенья судебной экспертизы». В ней поднято несколько острых вопросов, касающихся экспертной деятельности в Российской Федерации. Настоящий материал написан в качестве отклика на эту статью.

Полагаю, что для понимания проблемы и визуализации путей ее решения в первую очередь необходимо прояснить два аспекта: структуру сферы деятельности, в которой проблема имеет место, и законодательство, регулирующее эту сферу.

Экспертная деятельность подразделяется на судебную и несудебную. Наиболее важной и с юридической, и с социальной точки зрения является именно судебная экспертная деятельность, поскольку она продуцирует выводы, заключения и т.п., становящиеся основанием для принятия таких документов, от которых впоследствии возникнут, изменятся либо прекратятся какие-либо отношения, влияющие на права и свободы их субъектов.

Таким образом, именно судебно-экспертная деятельность представляет наибольший интерес для законодателя. По этой причине, а также потому, что именно судебной экспертизе посвящена статья адвоката Н. Алёхина, предлагаю кратко проанализировать действующее законодательство.

Елена ЮРЧЕНКО,
заместитель генерального директора
НП «СРО судебных экспертов»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 16 за 2013 г.