×

Триумфаторам кричали «ура!»

В Москве состоялось вручение Национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности
Материал выпуска № 9 (194) 1-15 мая 2015 года.

ТРИУМФАТОРАМ КРИЧАЛИ «УРА!»

В Москве состоялось вручение Национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности

Адвокатура чествовала своих достойнейших представителей высшими наградами сообщества. Церемония вручения наград Национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности проходила в четвертый раз. Событие это происходит не чаще одного раза в два года. Первая церемония награждения состоялась в 2008 г.

Тогда среди лауреатов высшей номинации Премии «За честь и достоинство», которой награждают мэтров адвокатуры, отдавших профессии не менее 25 лет, оказались адвокаты, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю российской адвокатуры: Семён Львович Ария, Бениамин Владимирович Бриль, Михаил Александрович Гофштейн, Александр Иванович Филатов, Семён Александрович Хейфец. Обладателями знака «За честь и достоинство» за всю историю Премии стали только 17 человек.

В этот раз на высшую ступеньку корпоративного почета поднялся лишь один лауреат – Николай Дмитриевич Рогачёв, президент Палаты адвокатов Нижегородской области. Рассматривая кандидатуры весьма заслуженных представителей корпорации на присуждение высшей номинации Премии, члены Комитета по награждению отдали предпочтение этому человеку. С ним связана значительная часть общей биографии нижегородской адвокатуры, которой он руководит более 25 лет. Будучи представителем ФПА РФ в Приволжском федеральном округе – вице-президентом ФПА РФ, Николай Дмитриевич вносит огромный вклад в организацию адвокатуры Приволжского федерального округа, развитие взаимодействия корпорации с органами государственной власти и местного самоуправления, обеспечение граждан и организаций квалифицированной юридической помощью.

В номинации «Триумф», в которой отмечают адвокатские образования, добившиеся наиболее впечатляющих результатов в коллективной работе по защите законных прав и интересов граждан и организаций, в этом году были награждены семь коллективов: Адвокатское бюро «Резник, Гагарин и Партнеры» (г. Москва), Воронежская областная коллегия адвокатов, Коллегия адвокатов «Московский юридический центр», Кировская областная коллегия адвокатов, Коллегия адвокатов «Ивановы и Партнеры» (г. Санкт-Петербург), Омская областная коллегия адвокатов и Тюменская областная коллегия адвокатов. Каждое из этих адвокатских образований по-своему уникально и может гордиться особыми достижениями в различных областях права и заслугами в достижении социально-значимых целей.

Основанное в 1995 г. Адвокатское бюро «Резник, Гагарин и Партнеры» является одним из самых известных адвокатских образований как среди московских коллег, так и среди российской и зарубежной юридической общественности. На протяжении более 20 лет адвокаты Бюро честно, добросовестно и успешно защищают права и свободы доверителей, используя доктринальный подход к решению самых сложных правовых проблем. Известно, что адвокаты Бюро стояли у истоков современного российского законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности.

Воронежская областная коллегия адвокатов по праву может претендовать на одно из старейших адвокатских образований. Основанная в 1918 г., коллегия сумела усвоить и в самые трудные времена сохранить традиции присяжной адвокатуры. Еще одна уникальная черта этого коллектива – Воронежская областная коллегия – резерв кадров для судебной системы. За последние три года более пятидесяти опытных адвокатов стали судьями.

Адвокаты Кировской областной коллегии адвокатов практикуют в регионе, являющемся одним из отстающих по уровню жизни населения. Далеко не все граждане Кировской области в состоянии оплатить качественную юридическую помощь. Адвокаты коллегии очень часто предоставляют такие услуги бесплатно. В прошлом году они помогли таким образом 165 гражданам.

Коллегия адвокатов «Московский юридический центр», возглавляемая Гасаном Борисовичем Мирзоевым, помимо заслуг в профессиональной деятельности известна обширной научно-просветительской работой. В числе адвокатов коллегии 2 доктора юридических наук, 26 кандидатов юридических наук, 3 заслуженных юриста РФ, 14 лауреатов золотой медали Фёдора Никифоровича Плевако.

Активно оказывают юридическую помощь жителям Сибири члены Омской областной коллегии адвокатов и Тюменской областной коллегии адвокатов. Специфика труда этих коллегий – в работе на огромных территориях, в удаленных и труднодоступных местностях. И в этих условиях адвокаты проявляют самоотверженность и с честью выполняют профессиональный долг.

По-своему уникальна коллегия адвокатов «Ивановы и Партнеры» (г. Санкт-Петербург), образованная как семейная фирма. Но сейчас в ее составе трудится 52 адвоката. Среди них – заслуженные юристы РФ, почетные адвокаты РФ, лица, имеющие ученую степень и звание.

В настоящее время в коллегии получили развитие и успешно применяются эксклюзивные юридические практики, такие как процедура медиации по семейным и корпоративным спорам, правовое сопровождение процедур суррогатного материнства, защита бизнеса от семейных рисков.

Номинация «Деловая репутация» была учреждена для поощрения тех коллег, которые добились выдающихся успехов в конкретных делах по защите прав граждан и организаций, прошли через прецеденты, проявили подлинное профессиональное мастерство. В этой номинации было отмечено семь адвокатов.

Юлия Васильевна Ануфриева, вице-президент Палаты адвокатов Нижегородской области, которая является не только блестящим администратором (некоторое время работала в должности заместителя губернатора), но и блестящим юристом-практиком. Еще в 1993 г. она открыла первую в Нижегородской области специализированную консультацию для оказания гражданско-правовой помощи предпринимателям. Принимала участие в разработке проектов законов по приватизации.

В адвокатской корпорации очень хорошо знают Светлану Игоревну Володину, вице-президента ФПА РФ, директора Института адвокатуры Московского государственного юридического университета имени Олега Емельяновича Кутафина (МГЮА). Блестящий педагог и прекрасный методист, она дала путевку в адвокатуру сотням десяткам молодых людей, проводит большую работу по подготовке и переподготовке адвокатов на курсах повышения квалификации, выступает с лекциями по всей стране. Пламенный пропагандист истории адвокатуры и ораторского искусства.

Нвер Саркисович Гаспарян, адвокат АП Ставропольского края, завоевал признательность сообщества своими интересными статьями и научными исследованиями. Его книги «Недопустимые доказательства» (2009 г.), «Отвод в судопроизводстве» (2012 г.), а также более 90 научных работ и публикаций на правовые темы принесли общекорпоративное признание.

Тернистый путь к высокой награде пришлось пройти Светлане Мнацакановне Манукян – адвокату АП Ростовской области. Защищала обвиняемого Алексея Серенко по громкому делу об убийстве семьи нижегородского спецназовца Чудакова. Благодаря усилиям адвоката Светланы Манукян, доказавшей, что следствие против ее подзащитного велось с грубейшими нарушениями закона, Генеральная прокуратура РФ не утвердила обвинительное заключение и направила материалы дела на доследование. В октябре 2013 г. с Серенко были сняты все обвинения, а в феврале прокуратура принесла официальные извинения.

После чего против адвоката Манукян возбуждено уголовное дело по ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности). Кроме того, в отношении адвоката был принят ряд мер, грубо нарушающих права человека и гражданина, а также свидетельствующих о незаконном и необоснованном вмешательстве в адвокатскую деятельность. Благодаря мужеству адвоката и поддержке сообщества необоснованное преследование было пресечено.

В ряду лауреатов в номинации «Деловая репутация» московский адвокат Владимир Александрович Меклер. Он специализируется на правовом сопровождении крупного бизнеса, включая сопровождение и структурирование сделок особой сложности, разработку и оптимизацию систем корпоративного и организационно-правового построения бизнеса. Однако успешная адвокатская деятельность не помешала ему с полной отдачей выполнять обязанности заместителя председателя крупнейшей в столице Московской городской коллегии адвокатов.

Сочетание хороших профессиональных качеств с готовностью служить сообществу свойственны также двум замечательным женщинам Татьяне Николаевне Константиновой, адвокату Адвокатской палаты Архангельской области, председателю Архангельской Центральной коллегии адвокатов, члену Совета Адвокатской палаты Архангельской области, и Наталье Николаевне Черепниной, адвокату Орловской областной коллегии адвокатов с 37-летним стажем. На их примере воспитано не одно поколение адвокатов.

Премии адвокатам вручали члены Комитета по наградам: председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Николаевич Плигин; председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас; референт Государственно-правового управления Администрации Президента РФ Михаил Семёнович Палеев; советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Александрович Федотов; полномочный представитель Президента РФ в Государственной Думе ФС РФ Гарри Владимирович Минх; полномочный представитель Правительства РФ в Совете Федерации ФС РФ Андрей Владимирович Яцкин. В числе почетных гостей был также председатель Мосгордумы Алексей Валерьевич Шапошников.

Остается добавить, что церемония вручения наград Национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности в этом году была обставлена с особым блеском. Гостям и участникам было предложено яркое шоу в черно-белых тонах, символизирующих борьбу света и тьмы, обвинения и защиты, добра и зла. Музыкальную составляющую мероприятия обеспечили артисты популярной группы «Кватро» и кавер-группы «Слэнг»; продемонстрировали свое искусство, показывая специально подготовленные для церемонии пластические номера, танцоры шоу-группы «Colour People». Вели церемонию известный шоумен Сергей Князев и диктор центрального телевидения Ирада Зейналова.

Александр КРОХМАЛЮК,
главный редактор «АГ»