×

Залог авторитета адвокатуры

Задача адвокатских палат – содействовать адвокатам и создавать условия для качественной работы, приносящей стабильный доход
Материал выпуска № 9 (194) 1-15 мая 2015 года.

ЗАЛОГ АВТОРИТЕТА АДВОКАТУРЫ

Задача адвокатских палат – содействовать адвокатам и создавать условия для качественной работы, приносящей стабильный доход

В условиях реформирования рынка юридических услуг адвокаты должны особое внимание обратить на качество своей работы, а адвокатские палаты – на организацию профессиональной подготовки правозащитников. О том, как организована работа Адвокатской палаты Ивановской области в этом направлении, мы побеседовали с президентом АП Ивановской области Еленой Леванюк.

– В последнее время все чаще раздаются голоса о том, что СМИ обычно рисуют адвокатуру в черных красках и потому авторитет профессии в обществе невысок. Вы согласны с этим утверждением?
– В СМИ бывают разные материалы. Это во многом зависит от нашего желания сотрудничать или не сотрудничать с журналистами. Если каждый раз поворачиваться к ним спиной или уходить от вопросов – ничего хорошего из этого не выйдет. А открытое общение и сотрудничество приносят добрые плоды. Нам нужно доводить до сведения людей информацию о нашей работе, о тех положительных результатах, которых добиваются адвокаты по делам, об их интересной практике, о нашей корпоративной жизни. Нам есть о чем рассказать, но, к сожалению, многое остается «за кадром», а на поверхность выступает негатив. Мне довольно часто приходится выступать в региональных СМИ. Хорошие связи установились с региональной редакцией канала «Россия 1», где с участием адвокатов регулярно выходит передача «Качество жизни». Сначала редакция задавала нам темы: страхование, коммуналка, семейные отношения. А потом уровень сотрудничества вырос настолько, что нам предложили самим сформулировать тему «на злобу дня». Мы ведь работаем с людьми, с их жизненными ситуациями и знаем, какие проблемы правоприменения наиболее актуальны.

– Вы тоже практикуете?
– Да, конечно. Уверена, что президент палаты не должен оставлять адвокатскую деятельность, обязан практиковать, чтобы не быть в отрыве от каждодневных адвокатских проблем и забот, знать ситуацию в судах, правоохранительных органах.

– А сколько адвокатов являются членами АП Ивановской области?
– У нас в палате сейчас 360 человек. Администрирование отнимает немало времени. Но профессиональная работа тоже не отпускает. Веду гражданские дела. Специализируюсь на защите права собственности, имущественных, семейных делах, защите прав детей.

– Можете выделить какое-то из запомнившихся дел?
– Да. Был спор разведенных родителей за право выбора места жительства единственного ребенка. Одну из сторон представляла я, другую – опытнейший адвокат нашей палаты Людмила Николаевна Чеснокова (в этом году мы выдвинули ее кандидатуру на награждение Национальной премией в области адвокатуры и адвокатской деятельности).

– И Вы одержали победу?
– (Улыбается) Победы в таких делах не всегда доставляют радость. Но в этот раз благодаря общим усилиям представителей – адвокатов, в разгар конфликта, когда в деле помимо первоначального появился и встречный иск, удалось добиться большего: мы вышли на мировое соглашение. Это означало, что ребенок будет жить с мамой, но сможет видеться с отцом в предложенном им режиме, в установленные дни. Вообще, умение адвоката, особенно в семейных вопросах, помочь спорящим сторонам достичь мирового соглашения – это важная составляющая нашей работы. Тут многое зависит и от профессионального уровня адвоката и его человеческих качеств.

– Понятно, что многие наши беды от невысокого профессионального уровня адвокатов. Говорят, в дореформенный период этот уровень был выше, и у органов корпоративного самоуправления контрольных функций было больше?
– Действительно, президиум коллегии адвокатов контролировал работу всех ее членов. Устраивались выездные проверки. Проверяли делопроизводство, гонорары, соглашения. Сейчас адвокатская тайна на многие такие действия налагает запрет и, по-моему, это правильно. Сохранение адвокатской тайны и независимость адвоката (даже от чрезмерного контроля органов самоуправления) должны быть первостепенными. Но мы можем анализировать качество работы адвокатов при поступлении обращений и жалоб в рамках дисциплинарного производства. Ведь далеко не всегда разбирательство заканчивается вынесением взыскания. Чаще – это своеобразный «разбор полетов», оценка ситуации и действий адвоката, что тоже есть учеба. А на заключениях квалифкомиссии, решениях Совета по дисциплинарным производствам, правда, можно учиться.

Второй важный аспект – профессиональная подготовка. Особенно в ней нуждаются те, кто только пришел в профессию. У нас молодые коллеги проходят специальный курс, который ведут опытные адвокаты, способные передать не только суть профессии, но и ее дух. Как правило, раз в месяц мы проводим лекцию для адвокатов, чей стаж не превышает трех лет, и отдельно семинар для всех адвокатов по гражданской или уголовной тематике. В апреле была встреча с сотрудниками Управления Росреестра по Ивановской области на тему «Регистрация прав и ограничений прав на недвижимое имущество на основании судебных решений». Очень содержательная и полезная лекция, на которой присутствовало около половины адвокатов области. Должна сказать, что коллеги с большим интересом относятся ко всем организуемым палатой учебным мероприятиям. И это хороший показатель, свидетельствующий о стремлении адвокатов к повышению качества оказываемой помощи и нашей конкурентоспособности.

– Как Вы относитесь к идее объединения практикующих юристов на базе адвокатского статуса? Граждане высказывают опасения, что монополизация сферы юридической помощи приведет к росту оплаты услуг адвокатов.
– Идея правильная. Прежде всего потому, что Конституция гарантирует гражданам право на квалифицированную помощь. А сейчас ее оказывает любой желающий. Суды жалуются на кричащую порой некомпетентность представителей. Они не знают юридического языка. Способы их работы далеки от правовых. Кроме того, правила игры в суде должны быть одинаковыми для всех. Ведь сегодня то, что запрещено адвокату Кодексом профессиональной этики, разрешено юристам. И порой адвокаты сталкиваются с откровенным хамством со стороны оппонентов, но никаких последствий для юриста такое поведение не влечет. Что касается гонораров, то нисколько не сомневаюсь, что роста тарифов не будет. Ведь никто не отлучает юристов от профессии. Получив адвокатский статус, каждый из них останется работать в своем направлении, но по правилам адвокатской корпорации.

– Коль заговорили о деньгах, не могу не спросить, как, по-Вашему, лучше выстраивать бюджет такой небольшой по численности палаты? Какие у Вас приоритеты?
– На первом месте, конечно, профессиональная подготовка адвокатов. Причем мы организуем ее без дополнительного сбора средств с адвокатов, все в пределах сметы. Огромное спасибо за энтузиазм наших опытных коллег, которые читают лекции за символическое вознаграждение. Вестник палаты выпускаем по мере необходимости и собираем такие материалы, которые реально могут помогать адвокатской практике. Один из номеров сделали в виде справочника. Вижу его на столах адвокатов в разных городах. Интернет-сайт также активно задействован. Но многие из старшего поколения адвокатов еще не научились им пользоваться и предпочитают получать информацию на материальных носителях. По примеру коллег из Твери готовим выпуск обновленного телефонного справочника для адвокатов. Несмотря на небольшую численность, мы стараемся активно участвовать в общекорпоративных мероприятиях, организуемых ФПА. Есть своя футбольная команда и на шахматный турнир наши представители ездили. Очень довольны организацией соревнований в Воронеже и гостеприимством коллег.

Лишних денег, конечно, у палаты нет. Но когда грянул кризис, Совет попытался спасти то, что было накоплено – купили приличное помещение под офис, а остальную часть взяли в аренду. Когда соберемся с силами – и ее выкупим. Я твердо убеждена, что наличие собственности – это реальное подкрепление принципа независимости адвокатуры. Кроме того, собственное помещение не требует таких огромных и неоправданных расходов, как арендуемое.

– Ваши коллеги тоже так думают? Адвокаты трудно расстаются с деньгами.
– На ежегодной конференции адвокатов идея приобретения собственного помещения была единогласно одобрена. Это разумный шаг, ведущий к экономии адвокатских средств, ведь палата на них существует. А расстаются адвокаты трудно с деньгами не потому, что жадные, а потому, что деньги трудно зарабатываются, особенно в провинции. И задача адвокатских палат всячески содействовать адвокатам в их работе и создавать условия для качественной работы, приносящей стабильный доход.

Беседовал Александр КРОХМАЛЮК,
главный редактор «АГ»