×

Время сверять баллы

Шесть пенсионных баллов за 12 лет адвокатского труда – вот и вся нехитрая арифметика
Материал выпуска № 9 (194) 1-15 мая 2015 года.

ВРЕМЯ СВЕРЯТЬ БАЛЛЫ

Шесть пенсионных баллов за 12 лет адвокатского труда – вот и вся нехитрая арифметика



С 1 января 2015 г. за небольшими исключениями вступил в силу Федеральный закон № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 г. «О страховых пенсиях», устанавливающий основания возникновения и порядок реализации права граждан на страховые пенсии.

Страховая пенсия, как продекларировано в указанном Законе, предоставляется на основе обязательного пенсионного страхования с учетом социальной значимости трудовой и (или) иной общественно-полезной деятельности граждан в правовом государстве с социально ориентированной рыночной экономикой.

Пришло время, уважаемые коллеги, осознать значимость нашей профессиональной деятельности и оценить отношение к ней органов правового государства.

Начиная с 1991 г., адвокатскому сообществу, впрочем, как и всем гражданам, вменялось готовиться к созданию материальной основы своего пенсионного обеспечения. И оно готовилось, уплачивая то 5% заработка (дохода), то единый социальный налог различной величины, то фиксированные платежи на обязательное пенсионное страхование, с размером и относительностью которых приключалась масса недоразумений и рождалось немало поводов к судебным разбирательствам.

Еще необходимо помнить, что Федеральный закон № 63-ФЗ от 31 мая 2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» вступил в силу с 1 июля 2002 г. Эта дата тоже играет роль в наших последующих попытках разобраться в хитросплетениях определения накопленного пенсионного капитала.

Итак.

Всякий любопытствующий уже может ознакомиться в личном кабинете застрахованного лица, который создан Пенсионным фондом РФ посредством портала государственных услуг, с информацией о своих пенсионных правах в системе обязательного пенсионного страхования. Для адвокатов картина может выглядеть, прямо скажем, безрадостно. Подсчет стажа до 31 декабря 2001 г. осуществлен в том числе и в результате наших с вами походов в Пенсионный фонд с подтверждающими документами. А вот дальше начинается самое интересное.

По не понятным пока причинам время с момента личной постановки адвоката на учет в Пенсионном фонде и до 31 декабря 2009 г., в течение которого уплачивались фиксированные платежи, к страховому стажу отношение имеет отдаленное. На учет адвокатов принимали как раз в период после вступления в силу Закона об адвокатуре, и 2002 г. предательски разделился на время до реформы адвокатуры и после. Пенсионный фонд в то время уж очень долго разрабатывал инструкцию о порядке учета нашего брата. Начиная же с 2010 г., когда платежи уже были привязаны в процентном отношении к размеру годового вознаграждения, страховой стаж подсчитывается безукоризненно. Но года почему-то теряются!

Андрей ЛАПИН,
адвокат, член Исполкома Профсоюза адвокатов России

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 9 за 2015 г.