×

Вызовы времени

22 апреля в Москве состоялся VII Всероссийский съезд адвокатов
Материал выпуска № 9 (194) 1-15 мая 2015 года.

ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ

22 апреля в Москве состоялся VII Всероссийский съезд адвокатов

В повестку работы Съезда были включены: обсуждение отчета о деятельности Совета ФПА РФ, принятие поправок в КПЭА, утверждение нагрудного знака адвоката, а также ряд иных актуальных вопросов. В работе Съезда приняли участие 147 делегатов более чем из 80 субъектов РФ.

В работе Съезда также участвовали советник Президента РФ Вениамин Яковлев, заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко, председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, референт Государственно-правового управления Администрации Президента РФ Михаил Палеев, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров, советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев, вице-президент Федеральной нотариальной палаты РФ Станислав Смирнов, начальник управления ГУ Генпрокуратуры РФ Андрей Беллевич, руководитель Секретариата Уполномоченного по правам человека в РФ Александр Глушенков, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев, начальник отдела Генпрокуратуры РФ Анна Анненкова.

Перед началом работы VII Всероссийский съезд адвокатов почтил минутой молчания память ушедшего из жизни Сергея Николаевича Мальтова, являвшегося вице-президентом ФПА и президентом АП Красноярского края.

Приветствия Съезду
Вениамин Яковлев в приветственном слове заметил, что все юристы по сути своей являются правозащитниками, «но из всех правозащитников самый главный – адвокат. И нам всем сообща нужно работать над тем, чтобы статус адвоката в нашей стране был все более значимым».

Елена Борисенко огласила приветствие Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, в котором глава Правительства РФ отметил значительный вклад адвокатуры «в совершенствование отечественной правовой системы, формирование общественного правосознания и нравственности, соответствующей правовому государству» и пожелал Съезду плодотворной работы.

Андрей Клишас огласил приветствие Председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко и выразил убежденность в том, что без адвокатуры невозможно построение правового государства. «Я уверен в том, что правовое государство – это не то государство, в котором права граждан не нарушаются, а то, в котором существуют эффективные механизмы для восстановления нарушенных прав. И без адвокатуры эти механизмы работать просто не могут».

Приветствие Председателя Государственной Думы ФС РФ Сергея Нарышкина участникам Съезда передал Владимир Плигин. Он сообщил, что Комитет Государственной Думы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству будет работать над тем, чтобы исключить необходимость перерегистрации адвокатских палат и адвокатских образований в качестве ассоциаций (союзов).

Михаил Палеев выразил точку зрения, согласно которой ФПА должна больше внимания уделять законотворческому процессу: «ГПУ уже включило ФПА в перечень, в который входят преимущественно ведомства и министерства, куда мы регулярно направляем законопроекты для получения заключений. Причем в случае с ФПА речь идет не только о законодательстве об адвокатской деятельности и адвокатуре, но также и о гражданском и уголовном праве, иных отраслях права. ФПА уже прислала первый отзыв. Надеюсь, сотрудничество будет плодотворным». Касаясь темы реформирования сферы квалифицированной юридической помощи, он сказал, что согласно Марракешскому соглашению об учреждении ВТО, к которому присоединилась Россия, именно адвокаты должны представлять своих доверителей в гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве. «Тема очень сложная, необходимо ее широкое обсуждение», – отметил Михаил Палеев.

Возвращение к элитарности профессии

По окончании торжественной части Съезда Елена Борисенко выступила перед делегатами с тезисами по направлениям развития адвокатской корпорации.

Она отметила, что адвокатуре необходимо изменить подходы к экспертной работе: «Сейчас уже есть позитивные шаги со стороны ФПА в этом вопросе. Очень приятно регулярно видеть на заседаниях Комиссии Правительства по законопроектной деятельности президента ФПА Юрия Пилипенко. Но для того, чтобы эта работа была действительно эффективной, нужно увеличивать ресурс адвокатской экспертной деятельности. Причем делать это необходимо на уровне ФПА. При системном подходе мнение российской адвокатуры при работе над законопроектами может стать столь же значимым, сколь и мнение, к примеру, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, РСПП или ТПП». (На заседании Совета ФПА 21 апреля обсуждался вопрос об институте советников ФПА. Полный список участников данного проекта и направления их экспертной деятельности будут определены в ближайшее время. – С.А.)

Заместитель министра подробно остановилась на вопросе совершенствования дисциплинарного производства и соблюдения адвокатами профессиональной этики: «Я являюсь сторонником свободной и независимой адвокатуры как института, обеспечивающего состязательность судебного процесса. И первым шагом на пути реализации Марракешского соглашения должно стать изменение подходов адвокатуры к саморегулированию и самоуправлению. Очень важна готовность адвокатуры меняться в лучшую сторону и идти по пути возврата элитарности данной профессии, существовавшей не только во времена царской России, но и в советский период. В данном контексте вопросы доступа к профессии и дисциплинарной практики стоят очень остро. Движение вперед, безусловно, есть, но оно должно быть еще более активным. В связи с этим возлагаю большие надежды на работу Комиссии ФПА по этике и стандартам».

В качестве еще одного важного для адвокатуры вопроса Елена Борисенко выделила обеспечение достойного уровня защиты в делах по назначению: «Несмотря на ряд проблем в этой сфере, в том числе на невысокий размер оплаты, защита по назначению должна оказываться квалифицированно, а не формально, как это нередко бывает».

Также Елена Адольфовна сообщила о том, что начала работу межведомственная рабочая группа по подготовке Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. В первом заседании, состоявшемся 16 апреля 2015 г., приняли участие президент ФПА Юрий Пилипенко и первый вице-президент ФПА Евгений Семеняко.

Евгений Семеняко после выступления заместителя министра юстиции РФ высоко оценил личный вклад Елены Борисенко в «налаживание сотрудничества, в достижение высокого уровня взаимопонимания между адвокатурой и Минюстом России».

Движение вперед
Президент ФПА Юрий Пилипенко в начале своего выступления напомнил, что в 2014 г. адвокатура праздновала свой 150-летний юбилей, но при этом заметил, что единая адвокатская корпорация появилась лишь 12 лет назад: «За этот период наша корпорация состоялась. К настоящему моменту у нас есть Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» – нормативно-правовой акт очень высокого уровня, есть Кодекс профессиональной этики адвоката, есть Совет ФПА – орган, авторитет которого общепризнан. И сейчас мы должны продолжать поступательное движение вперед».

Президент ФПА сообщил, что в связи со сложившейся в стране экономической обстановкой в ближайшее время вряд ли удастся добиться повышения размера вознаграждения адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению, однако этот вопрос крайне актуален для руководства российской адвокатуры: «Борьба за справедливую оплату адвокатского труда в делах по назначению – одна из главных целей деятельности ФПА, Совета ФПА и президента ФПА».

Юрий Пилипенко прокомментировал предусматривающие создание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам поправки в КПЭА (21 апреля Совет ФПА принял решение вынести их на рассмотрение Съезда): «Создание Комиссии ФПА по этике и стандартам знаменует наступление нового этапа, во время которого российская адвокатура начнет формировать единую практику применения Кодекса профессиональной этики. Считаю это важным этапом на пути движения к еще большему единству российской адвокатуры». Этой же цели, по мнению президента ФПА, должно послужить утверждение дизайна единого нагрудного адвокатского знака.

Также Юрий Пилипенко сообщил о планах ФПА по созданию Института повышения квалификации при ФПА: «Надеемся, что на данной площадке повышать свою квалификацию будут не только адвокаты, но юристы иных смежных профессий».

В качестве еще одной важной проблемы президент ФПА назвал улучшение имиджа российской адвокатуры. Для решения этой задачи Юрий Пилипенко призвал коллег активнее сотрудничать со средствами массовой информации.

Президент ФПА затронул и тему реформирования сферы квалифицированной юридической помощи, объединения всех практикующих юристов на базе адвокатуры и введения адвокатской монополии на судебное представительство: «С учетом количества дел, рассматриваемых в судах, лишь после объединения всех практикующих юристов на базе адвокатуры возможно введение адвокатской монополии на судебное представительство».

Юрий Пилипенко отметил, что российская адвокатура должна реагировать на вызовы времени, адекватно отвечать на вопросы, которые ставят перед ней общество, коллеги, органы государственной власти.

Активизировать сотрудничество

Вице-президент ФПА Генри Резник посвятил свое выступление защите прав адвокатов. По его словам, в течение 2013–2014 гг. были убиты шесть адвокатов, всего же за время действия Закона об адвокатуре были убиты 40 коллег, из этих убийств раскрыты только девять. Кроме того, адвокаты часто сталкиваются с незаконными попытками допросить их в качестве свидетелей и с проведением обысков в адвокатских образованиях.

Вице-президент ФПА Алексей Галоганов отметил, что ФПА проделала большую работу по консолидации общественных адвокатских объединений, и предложил провести конкурс на гимн российской адвокатуры.

Вице-президент ФПА Светлана Володина сообщила, что серьезной проблемой является поиск компетентных лекторов, готовых принять участие в работе по повышению квалификации адвокатов. Она также рассказала о том, что в помощь региональным палатам на сайте ФПА доступны для скачивания учебные пособия, которые можно использовать при организации обучения адвокатов в регионах.

Вице-президент ФПА Владислав Гриб заметил, что адвокатура является единственным законодательно закрепленным институтом гражданского общества. «Однако мы существенно недорабатываем в плане общественной деятельности, – сказал он. – Нужно активнее принимать участие в работе региональных общественных палат, активнее сотрудничать с региональными уполномоченными по защите прав предпринимателей».

Новый этап
VII Всероссийский съезд адвокатов принял поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката, определяющие статус Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, и утвердил ее состав. Председателем Комиссии по должности является президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. В состав Комисcии вошли представители адвокатуры: Николай Рогачёв (Нижегородская область), Владимир Калитвин (Воронежская область), Генри Резник (Москва), Евгений Семеняко (Санкт-Петербург), Василий Рудомино (Москва), Дмитрий Талантов (Удмуртия), Николай Кипнис (Москва), Сергей Юрьев (Москва), Сергей Бородин (Воронеж), Христофор Иванян (Санкт-Петербург), Михаил Толчеев (Московская область), Андрей Савич (Санкт-Петербург). Также в составе Комиссии президент Объединения корпоративных юристов Александра Нестеренко, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев и Череповецкого филиала Университета Российской академии образования с 20-летним стажем адвокатской деятельности Сергей Гаврилов.

Представляя участникам Съезда проект поправок в КПЭА, первый вице-президент ФПА Евгений Семеняко подчеркнул ее значение для развития адвокатской корпорации и особо отметил, что утверждать решения этого коллегиального органа будет Совет ФПА.

По мнению Генри Резника, наличие в Комиссии членов без статуса адвоката важно с точки зрения развития отношений адвокатуры с обществом и органами государственной власти.

Ротация
VII Всероссийский съезд адвокатов утвердил новый состав Совета ФПА РФ, который согласно нормам Закона об адвокатуре обновился на треть.

Из Совета выбыли: первый вице-президент ПА Самарской области Татьяна Бутовченко, вице-президент АП Калининградской области Евгений Галактионов, член Совета АП Москвы Роберт Зиновьев, президент АП Воронежской области Владимир Калитвин, вице-президент АП Ямало-Ненецкого автономного округа Вячеслав Квирая, руководитель АП Хабаровского края Виктор Кушнарёв, президент АП Республики Саха (Якутия) Юрий Припузов, член АП Москвы Василий Рудомино, первый вице-президент АП Ульяновской области Валерий Чернышёв.

Еще один член Совета – Сергей Мальтов, занимавший кресло президента Адвокатской палаты Красноярского края, выбыл из состава Совета в ноябре 2014 г. в связи со смертью.

В состав Совета избраны: президенты региональных адвокатских палат Алексей Дулимов (Ростовская область), Ирина Кривоколеско (Красноярский край), Елена Кузьмина (Чувашская Республика), Елена Леванюк (Ивановская область), Алий Мамий (Республика Адыгея), Андрей Митин (Свердловская область), Марина Павлова (Республика Крым), Александр Севастьянов (Тверская область), Андрей Сучков (Самарская область), Михаил Трегубов (Смоленская область).
 
Иные решения
VII Всероссийский съезд адвокатов утвердил нагрудный знак адвоката. Совет ФПА разработает Положение о знаке адвоката, содержащее полное описание знака, порядок его вручения и ношения.

Съезд принял резолюции о вознаграждении адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, о награждении адвокатов государственными и ведомственными наградами и о позиции адвокатуры относительно развития института суда присяжных.

(Тексты резолюций будут опубликованы в следующем номере «АГ», однако уже сейчас с ними можно ознакомиться на сайте ФПА. – С.А.)

Всероссийский съезд адвокатов утвердил отчеты о деятельности Совета ФПА и Ревизионной комиссии и принял ряд решений организационного характера.

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»