×

Доля удовлетворения рассмотренных кассационных жалоб растет

Анализ статистики работы Судебной коллегии по гражданским делам ВС в 2023 году
Дигмар Юнис
Дигмар Юнис
Адвокат АП г. Москвы, МКА «ВЕРДИКТЪ», основатель юридической компании «Дигмар групп»

Верховный Суд РФ опубликовал Обзор статистических данных по рассмотренным им в 2023 г. административным, гражданским и уголовным делам, экономическим спорам, а также по делам об административных правонарушениях.

Читайте также
Верховный Суд отчитался по рассмотренным им в 2023 г. делам
Адвокаты прокомментировали наиболее интересные, по их мнению, показатели Обзора статистических данных ВС РФ
07 марта 2024 Обзоры и аналитика

Анализ статистики в разрезе работы Судебной коллегии по гражданским делам ВС позволяет сделать определенные выводы относительно как нагрузки на данную Коллегию, так и вероятности передачи кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании.

Для более статистически выверенного исследования выберем для сравнения данные не только за 2022 г., но также за 2021 г., поскольку аналитика как минимум за три предыдущих года может показать определенную динамику развития.

Итак, в Судебную коллегию по гражданским делам ВС было подано кассационных жалоб и представлений: в 2021 г. – 64 344, в 2022 – 65 950 (увеличение на 2% по сравнению с 2021 г.), в 2023 – 73 226 (увеличение на 11% по сравнению с 2022 г.).

Таким образом, результаты демонстрируют резкий всплеск подачи кассационных жалоб в 2023 г. Какие выводы можно сделать из указанных показателей?

Полагаю, данное обстоятельство обусловлено следующим. Прежде всего, уровень освещения информации о правоприменительной практике Верховного Суда постепенно растет – теперь не только юристы, но и остальные граждане все чаще видят информацию о вынесенных ВС актах, в том числе по прецедентным делам. Это, в свою очередь, дает людям основания полагать, что Верховный Суд является не таким уж недосягаемым органом судебной власти, рассматривающим исключительно вопиющие нарушения норм материального или процессуального права. Полагаю, вопросы, которые зачастую выносятся на рассмотрение Коллегии, могли бы (и должны были) надлежащим образом разрешаться в нижестоящих судах (в частности, в первой кассации, которая активно работает с 2019 г.). Однако, как видно из публикуемых определений Судебной коллегии по гражданским делам ВС, это не всегда так – исправляются ошибки, о которых ВС неоднократно высказывался, что свидетельствует либо о нежелании судов учитывать сформированные позиции, либо об осознании нижестоящими судами низкой вероятности передачи жалобы кассатора в Судебную коллегию по гражданским делам ВС даже при наличии очевидного нарушения норм права.

Читайте также
Прецедент в российском праве
О праве судов толковать закон и значении судебного прецедента в правовой системе
21 сентября 2023 Дискуссии

В связи с этим сразу оговорюсь, что даже при отрицании некоторыми коллегами существования в отечественной системе прецедентного права правовая действительность в большинстве своем подтверждает обратное – нельзя не учитывать те позиции о толковании и применении норм права, которые выражены в определениях Коллегии по результатам рассмотрения жалобы по существу.

Что касается доли передач кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании, то показатели (в пропорции к общему количеству поданных жалоб в соответствующем году) следующие: в 2021 г. – 1,22%, в 2022 – 1,00%, в 2023 – 1,04%. Анализ данных показателей свидетельствует о том, что в каждом из указанных периодов приблизительный процент передач составляет 1%, а отклонения носят характер статистической погрешности. Несмотря на незначительные изменения в процентных показателях, нужно учитывать, что количественно данный индекс изменяется сообразно изменению количества поданных жалоб: в 2021 г. – 790, в 2022 – 665, в 2023 – 766. То есть наибольшая нагрузка на Судебную коллегию по гражданским делам отмечалась в 2021 г., что, вероятнее всего, было вызвано отложенным эффектом «ковидного» периода.

Также интересным представляется сопоставление показателей удовлетворения кассационных жалоб, переданных для рассмотрения в судебном заседании: в 2021 г. – 738 (93,65%), в 2022 г. – 627 (94,71%), в 2023 г. – 734 (96,19%). То есть доля удовлетворения рассмотренных жалоб постепенно увеличивается. На мой взгляд, объяснение данного тренда очевидно – одной из основополагающих функций Коллегии является создание правовых позиций, которые должны служить ориентиром для нижестоящих судов при разрешении аналогичных споров. В связи с этим логично, что работа ведется именно с исправлением ошибок судов, а не «засиливанием» их позиций. Оставление в силе судебных актов нижестоящих инстанций связано лишь с закреплением существующей позиции, с которой в некоторых (незначительных по количеству) случаях у судов возникают вопросы.

Полагаю, будет полезным проанализировать также сведения о том, решения каких судебных инстанций (первой, апелляционной или кассационной) отменяются чаще всего:

  • решения судов первой инстанции: 2021 г. – 225 (30,48% от общего количества отмен), 2022 – 207 (33,01%), 2023 – 239 (32,56%);
  • апелляционные определения: 2021 г. – 322 (43,63% от общего количества отмен), 2022 – 269 (42,90%), 2023 – 342 (46,59%);
  • кассационные определения: 2021 г. – 66 (8,94% от общего количества отмен), 2022 – 57 (9,09%), 2023 – 49 (6,67%).
Читайте также
Кассация как эффективный механизм выявления и исправления судебных ошибок
Позитивная практика кассационных судов общей юрисдикции
31 января 2024 Дискуссии

Таким образом, из указанных показателей следует, что большинство отмен (в количественном значении) приходится на судебные акты судов апелляционной инстанции. Среди юристов бытует мнение, что добиться отмены в апелляции непросто, и большинство коллег возлагают надежды именно на суд кассационной инстанции. Это косвенно подтверждается данными об отменах определений кассационных судов общей юрисдикции, которые существенно ниже аналогичных показателей судов первой и апелляционной инстанций. Очевидно, что реформа 2019 г. существенно повысила качество отправления правосудия. Данное обстоятельство связано в том числе с большей степенью независимости данной инстанции, имея в виду, что судейский состав сформирован в основном из судей из самых разных регионов. К примеру, согласно информации с сайта Второго КСОЮ, в данном суде представлены судьи из 38 регионов страны.

Видео-конференц-связь использовалась Судебной коллегией по гражданским делам ВС: в 2021 г. – 44 раза, в 2022 – 34, в 2023 – 40. Здесь также наблюдается волнообразная динамика, которая соотносится с показателями жалоб, переданных на рассмотрение в судебном заседании Коллегии.

Проанализированные показатели из года в год вызывают пристальный интерес адвокатов и юристов, поскольку имеют существенное значение для прогнозирования и решения вопроса о целесообразности подачи кассационной жалобы в Верховный Суд. Несмотря на то что процент передач остается на неизменном уровне (~1%), видно, что количественно данный индекс растет, что вселяет надежду «найти справедливость» хотя бы в суде высшей инстанции. Да, судебные акты должны быть законными и обоснованными, но, тем не менее, категория дел, рассматриваемых Судебной коллегией по гражданским делам ВС, затрагивает права и интересы обычных граждан (не предпринимателей), и оттого заявители, обращающиеся в Верховный Суд, ищут именно справедливости. Данный тезис подтверждается тем, что количество жалоб по гражданским делам, поданных в надзорную инстанцию (Президиум ВС) в 2023 г., возросло даже по сравнению с 2021 г.: в 2021 – 109 жалоб, в 2022 – 73, в 2023 – 119.

Резюмируя изложенное, можно сделать вывод, что существенных, экстраординарных изменений в статистике работы Судебной коллегии по гражданским делам ВС в разрезе процентных индексов не наблюдается, хотя, безусловно, количественные показатели имеют тенденцию к увеличению, что свидетельствует о возрастающей нагрузке как на аппарат, так и на судей Коллегии. Однако убежден, что данное обстоятельство ни в коем случае не должно влечь «конвейерный» характер рассмотрения жалоб на этапе их предварительного изучения единолично судьей. Кроме того, тезис о том, что на рассмотрение Коллегии выносятся лишь практикообразующие дела, также, полагаю, не может служить основанием для отказа в передаче жалобы в Коллегию, поскольку, как отмечалось, гражданские дела имеют высокую социальную значимость – от того, сможет ли гражданин добиться законного и справедливого решения по делу, зависит общий уровень доверия судебной системе.

Очевидно, что значительное количество жалоб не проходят «сквозь сито» предварительной проверки по разным причинам. Однако достижение лишь целевых показателей рассмотрения кассационных жалоб, на мой взгляд, должно быть не самоцелью работы Коллегии. Цель – обеспечить заявителю право на доступ к правосудию, право быть услышанным (что зачастую бывает проблемой в нижестоящих судах). Это, в свою очередь, повлечет более внимательное отношение нижестоящих судов к позициям Верховного Суда, вследствие чего Коллегия не будет вынуждена исправлять судебные ошибки в делах, по которым уже есть выработанные разъяснения.

Рассказать:
Другие мнения
Торянников Андрей
Торянников Андрей
Управляющий партнер Московской коллегии адвокатов TA lex, адвокат АП г. Москвы
«Девятый вал» неоконченных производств в арбитраже
Арбитражный процесс
Расширение использования упрощенного порядка производства позволит снизить нагрузку на суды
21 мая 2024
Яремчук (Калистратова) Анастасия
Яремчук (Калистратова) Анастасия
Старший юрист антимонопольной практики АБ ЕПАМ
Недостоверный опыт до дела по картелю доведет
Арбитражный процесс
Последствия указания опыта аналогичных работ в заявке на участие в госзакупках
21 мая 2024
Минушкина Анна
Минушкина Анна
Адвокат АП г. Москвы, коллегия адвокатов г. Москвы «Минушкина и партнеры»
Снятие коронавирусных ограничений обусловило рост числа нарушений миграционного законодательства
Производство по делам об административных правонарушениях
Динамика показателей статистики за 2022–2023 гг.
20 мая 2024
Шипнягов Антон
Несостоятельность притязаний третьих лиц удалось доказать
Гражданское право и процесс
Суд обязал ответчика вернуть россиянину картину, незаконно удерживаемую за рубежом
17 мая 2024
Зурабян Артур
Зурабян Артур
Адвокат АП Московской области, руководитель практик разрешения споров и международного арбитража ART DE LEX
Практика применения банкротства подтверждает «ликвидационный» тренд
Арбитражный процесс
Динамика ключевых показателей статистики по делам о несостоятельности
17 мая 2024
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по защите прав адвокатов, советник ФПА РФ
Лапидарные оценки и их последствия
Уголовное право и процесс
Аномальные подходы к оценке доказательств в уголовном судопроизводстве требуют пересмотра
16 мая 2024
Яндекс.Метрика