×
Казакова Екатерина
Казакова Екатерина
Адвокат АП Московской области, МКА «Сед Лекс»

По сравнению с предыдущими годами изменений непосредственно в ТК РФ в 2023 г. немного, однако некоторые носят принципиальный характер.

Во-первых, существенные позитивные изменения коснулись ст. 332 ТК РФ, предусматривающей особенности заключения и прекращения трудового договора с педагогическими работниками, относящимися к профессорско-преподавательскому составу. Они обусловлены прежде всего Постановлением Конституционного Суда РФ от 15 июля 2022 г. № 32-П, которым ч. 1 ст. 332 ТК была признана не соответствующей Конституции РФ.

Читайте также
КС выступил против неоднократного заключения срочных трудовых договоров с преподавателями вузов
Суд разъяснил, что недопустимо произвольное определение работодателем срока трудового договора, а также срока, на который продлевается действие такого договора, заключаемого по итогам конкурса на замещение должности преподавателя в вузе
19 июля 2022 Новости

Так, трудовые договоры о замещении должностей профессорско-преподавательского состава в университетах по-прежнему могут заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок. При этом срок трудового договора работодатель устанавливает в соответствии со сроком избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности о котором претендентам известно уже при подаче документов для участия в конкурсе, и не может его изменить при заключении трудового договора.

Кроме того, срок трудового договора может быть определен в пределах не менее трех и не более пяти лет. Таким образом, существенно ограничено право усмотрения работодателя, и согласно правовой позиции КС «данное регулирование в первую очередь должно исключать практику необоснованного заключения с педагогическими работниками краткосрочных трудовых договоров и в этом смысле предоставлять им гарантии от произвольного установления работодателем как более сильной стороной в трудовом правоотношении необоснованно короткого срока действия этих договоров».

Во-вторых, расширен круг работников, на которых в настоящее время распространяются положения ч. 3–6 ст. 13 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» об ответственности за коррупционные правонарушения. К ним отнесены работники госкорпорации, публично-правовой компании, госкомпании (ч. 6 ст. 349.1 ТК), а также работники Социального фонда России, Федерального фонда ОМС и иных организаций, подведомственных федеральным государственным органам (ч. 3 ст. 349.2 ТК).

В-третьих, с 1 сентября 2023 г. в новой редакции действует ст. 262 ТК, которая, сохраняя право одного из родителей (опекуна, попечителя) для ухода за детьми-инвалидами по письменному заявлению получить четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, дополняет его альтернативным правом однократно в течение календарного года использовать до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней в данном календарном году. График предоставления указанных дней в случае использования более четырех дополнительных оплачиваемых дней подряд согласовывается работником с работодателем.

В уходящем году продолжился процесс цифровизации трудовых отношений: 1 января 2023 г. вступил в силу п. 3 Постановления Правительства РФ от 24 июля 2021 г. № 1250, который ввел в действие трудовые книжки нового образца. Имеющиеся у работников трудовые книжки действительны и обмену не подлежат, то же самое касается и бланков, оставшихся у работодателя.

Смягчены требования к некоторым категориям работников, в частности подросткам и иностранным гражданам. Так, несовершеннолетним старше 14 лет для трудоустройства больше не требуется разрешение органов опеки и попечительства – достаточно согласия одного из родителей. С 1 января 2023 г. иностранным работникам не нужно оформлять полис ДМС, поскольку большинство из них получили право на медпомощь в рамках ОМС – при условии, что работодатель платил страховые взносы не менее трех лет. С 15 декабря действует новый перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в российское гражданство в упрощенном порядке1. Также утвержден перечень профессий иностранцев, которым разрешение на работу в РФ выдается без квоты2.

Читайте также
Штрафы за правонарушения в области воинского учета будут увеличены
Совфед одобрил закон, которым увеличены и дифференцированы соответствующие штрафы, добавив наказание для должностных и юридических лиц за неоказание содействия военным комиссариатам в их мобилизационной работе
28 июля 2023 Новости

В 2023 г. изменены правила воинского учета. Полагаю, это обусловлено тем, что при объявлении в сентябре 2022 г. частичной мобилизации работодатели и госорганы столкнулись с проблемой запущенности воинского учета. Достаточно долгое время кадровики не придавали большого значения исполнению обязанностей в этой сфере. Осложнялось все отсутствием цифровизации в воинском учете. 25 июля 2023 г. было принято Постановление Правительства РФ № 1211 «О внесении изменений в Положение о воинском учете и признании утратившими силу отдельных положений актов Правительства Российской Федерации». Теперь в форме уведомления о приеме либо увольнении работника необходимо указывать СНИЛС, паспортные данные и дату рождения. Кроме того, ставить граждан на воинский учет теперь можно без их явки в военкомат – с 1 октября 2023 г. должны были начать работу два новых онлайн-реестра: реестр электронных повесток и реестр воинского учета. На сегодняшний день предполагается запустить их до конца года, а полноценная работа реестров начнется в 2025 г. Тем не менее ужесточились штрафы за неисполнение обязанностей по воинскому учету.

Обновлены правила функционирования единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России». Платформа обеспечила возможность создания, подписания, использования и хранения договоров гражданско-правового характера о выполнении работ и оказании услуг, прохождении практической подготовки, стажировки, профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, авторских договоров, заключаемых с физическими лицами, оформленных в электронном виде без дублирования на бумажном носителе, с использованием УКЭП или без нее (с помощью сертификата ключа проверки Госуслуг).

Читайте также
МВД готовит масштабную миграционную реформу
В частности, ведомство намерено отменить разрешения на временное проживание иностранцев, заменив их новыми миграционными режимами
29 июля 2021 Новости

Поскольку с этого года начала действовать новая структура – Социальный Фонд РФ, некоторые изменения связаны с этим. Так, изменились формы отчетности, новые заменили предыдущие. Например, отчет по форме «СЗВ-М» отменен, вместо него в ФНС сдаются персонифицированные сведения о физлицах.

Постановлением правления ПФ РФ от 31 октября 2022 г. № 245п утверждена единая форма сведений (ЕФС) для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведений о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1). Форма отчета касается не только трудовых, но и гражданско-правовых договоров, по которым начисляются страховые взносы: необходимо передавать сведения о дате заключения/расторжения, периодах выполнения работ (услуг). Перечень таких договоров установлен ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования», изменения в который были внесены Федеральным законом от 14 июля 2022 г. № 237-ФЗ.

Несомненно, эти изменения укрепили гарантии прав более широкого круга лиц, а не только тех, кто работает по трудовому договору. Таким образом, заключение договоров гражданско-правового характера во избежание обязательных страховых выплат теряет смысл.

Принципиально важным для судебной практики по спорам о заработной плате является Постановление КС от 15 июня 2023 г. № 32-П «По делу о проверке конституционности части второй статьи 135 и части первой статьи 193 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Е.В. Царегородской».

Читайте также
Дисциплинарное взыскание не влечет лишение премий на весь срок его действия
КС признал неконституционной норму ТК РФ об установлении зарплаты в той мере, в какой она порождает возможность уменьшать размер зарплаты работника, имеющего неснятое дисциплинарное взыскание
20 июня 2023 Новости

В данном постановлении Конституционный Суд признал ч. 2 ст. 135 ТК не соответствующей Конституции в той мере, в какой она порождает возможность произвольного установления на локальном уровне правил исчисления отдельных выплат, входящих в состав заработной платы, и тем самым позволяет без учета количества и качества затраченного труда, а также иных объективных критериев уменьшать размер зарплаты работника, имеющего неснятое дисциплинарное взыскание.

Как пояснил КС, впредь до внесения соответствующих изменений в ТК применение к работнику дисциплинарного взыскания не может служить основанием для лишения этого работника на весь срок действия дисциплинарного взыскания входящих в состав его зарплаты стимулирующих выплат (в частности, ежемесячной или ежеквартальной премии и вознаграждения по итогам работы за год) или для произвольного снижения их размера, а также не препятствует начислению дополнительных выплат, право на которые обусловлено непосредственным участием данного работника в осуществлении отдельных, финансируемых в особом порядке видов деятельности и достижением определенных результатов труда (экономических показателей). Факт применения к работнику дисциплинарного взыскания может учитываться при выплате лишь тех входящих в состав заработной платы премиальных, которые начисляются за период, когда к работнику было применено дисциплинарное взыскание. В качестве общего правила снижение размера указанных премиальных выплат во всяком случае не должно приводить к уменьшению размера ежемесячной зарплаты работника более чем на 20%.

Читайте также
Эксперты «АГ» прокомментировали гражданские дела из второго Обзора ВС за 2023 год
ВС разъяснил два вопроса из практики, а правовые позиции по гражданским делам представила не только соответствующая коллегия, но и Судебная коллегия по делам военнослужащих
26 июля 2023 Обзоры и аналитика

19 июля 2023 г. Президиум Верховного Суда РФ утвердил Обзор судебной практики № 2 (2023), куда в числе прочих вошли актуальные вопросы трудового права. ВС, в частности, разъяснил, что отсутствие условий о полной материальной ответственности в трудовом договоре заместителя руководителя и главного бухгалтера не свидетельствует о невозможности их привлечения к таковой (довольно часто суды отказывали в привлечении работников данных категорий к ответственности по этой причине). Верховный Суд подчеркнул, что главное в таких спорах – установление судом факта умышленного причинения ущерба работодателю. Полагаю, это справедливо, поскольку суд будет устанавливать вину и причинно-следственную связь между событием и возникшими последствиями независимо от прямого толкования договора. Также было разъяснено, что правило о немотивированном отказе в приеме на работу (без объяснения причин или по причинам, не связанным с деловыми качествами соискателя) должно распространяться и на отказ в переводе на вакантную должность.

Таким образом, в целом наблюдается положительная тенденция расширения гарантий трудовых прав работников.

В заключение добавлю, что 2024 г. традиционно начнется с увеличения федерального МРОТ (с 16 242 до 19 242 руб.), а также с уравнивания в размере подоходного налога работников – резидентов РФ и дистанционных работников, являющихся нерезидентами РФ, но продолжающих работать на российские компании.


1 Утвержден Приказом Минтруда от 15 мая 2023 г. № 460н

2 Приказ Минтруда от 15 мая 2023 г. № 459н.

Рассказать:
Другие мнения
Антонова Екатерина
Антонова Екатерина
Адвокат АП Краснодарского края, КА «Антонова и партнеры»
ВС предложил новую модель апелляционного обжалования в гражданском процессе
Гражданское право и процесс
Эффект от нововведений может носить двоякий характер
15 июля 2024
Березина Марина
Березина Марина
Адвокат АП г. Москвы, МГКА «Новиков и партнеры»
Банкротство по новым правилам
Арбитражный процесс
Изменения, которые можно оценить положительно, и вопросы, представляющиеся спорными
01 июля 2024
Якупов Тимур
Якупов Тимур
Юрист, партнер агентства практикующих юристов «Правильное право», помощник депутата Госдумы РФ С.В. Авксентьевой
«Отпуск» за собственный счет?
Гражданское право и процесс
Правомерность начисления частными детсадами платы за услуги в период отсутствия воспитанника
25 июня 2024
Лапшина Анна
Лапшина Анна
Старший юрист практики IP и IT BIRCH LEGAL
«Два нарушения по цене одного»
Право интеллектуальной собственности
Почему проект поправок в ст. 1515 ГК требует существенной доработки
25 июня 2024
Антонова Екатерина
Антонова Екатерина
Адвокат АП Краснодарского края, КА «Антонова и партнеры»
Судебную защиту для бизнеса предлагается упростить
Арбитражный процесс
О законодательной инициативе передать споры с участием самозанятых лиц и ИП в арбитражные суды
20 июня 2024
Михайловская Елена
Михайловская Елена
Адвокат АП Московской области, советник уголовно-правовой практики ALLIANCE LEGAL CG
Правовые последствия для операторов в случае утечки персональных данных
Производство по делам об административных правонарушениях
Законопроектные инициативы
20 июня 2024
Яндекс.Метрика