×
Иванов Алексей
Иванов Алексей
Адвокат АП Краснодарского края, управляющий партнер АБ «Правовой статус»

Российские адвокаты всегда сталкивались с трудностями – от вступления в дело до реализации своих законных прав. На проблемы адвокатуры регулярно обращают внимание представители власти на федеральном и региональном уровнях, их давно констатируют зарубежные эксперты1.

Читайте также
Гарантии независимости адвокатов
Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков считает выводы спецдокладчика ООН еще одним свидетельством необходимости реформирования российского рынка квалифицированной юридической помощи
15 Ноября 2016 Новости

Недавно ФПА РФ опубликовала Справку о состоянии российской адвокатуры на современном этапе. Такие документы вызывают повышенное внимание и требуют вдумчивого прочтения, ведь речь идет о серьезном исследовании, в котором отмечаются системные проблемы нашего профессионального сообщества. Несмотря на некоторые шероховатости документа, нельзя не отметить его актуальность и важность.

В справке справедливо отмечается, что «адвокатствовать» в России опасно. Речь не только и не столько о систематических нарушениях государством профессиональных прав защитников, незаметно ставших обыденным явлением, сколько о неспособности государства обеспечить элементарную безопасность адвокатов и членов их семей. Качество расследования посягательств на жизнь, здоровье адвокатов и их близких, совершаемых в том числе представителями органов госвласти, остается на неподобающе низком уровне. Такое положение российского адвоката не может являться престижным и почетным.

Беспокоит противоречивость итоговых выводов документа. С одной стороны, справедливо подчеркивается, что «государственную политику в области адвокатуры трудно назвать доброжелательной… властью делается все для того, чтобы институт адвокатуры был непривлекательным». А с другой – в сдержанно-критическом тоне констатируется дуализм оказания юридической помощи и, по сути, в мягкой форме навязывается адвокатская монополия. Монополия на непривлекательность?

Возможно, было бы разумнее для начала сделать адвокатский статус привлекательным и престижным, а уж потом всерьез задумываться о единстве статуса юридической профессии. В любом случае этот вопрос не так прост, как может показаться, и требует тщательной проработки.

Важно понимать, что монополия есть проявление неэффективности, поэтому, выражаясь словами классика, нужно быть осторожнее с желаниями – они имеют свойство сбываться. Вот почему в этом вопросе мы должны быть сдержанными и осмотрительными.

Читайте также
ФПА отправила в Минюст справку о состоянии российской адвокатуры
Президент ФПА пригласил адвокатов к участию в подготовке расширенного варианта документа
25 Апреля 2018 Новости

Вместе с тем вне зависимости от наших убеждений надо признать – повестки ФПА РФ и адвокатов в этой части совпали. Трудно отрицать очевидное: речь идет о будущем российской адвокатуры, остальные соображения вторичны.

Большую часть нынешних проблем каждый из нас в отдельности не может решить самостоятельно, поэтому требуются решительные действия адвокатского сообщества. Вот почему нужно не только глубокое понимание положения адвокатуры, но и широкое обсуждение проблем корпорации и внесение системных поправок в законодательство, без которых трудно рассчитывать на изменение незавидного положения российского адвоката.

Со своей стороны предложил бы следующую модель.

Первый этап – анализ «адвокатских» проблем и широкое публичное обсуждение состояния российской адвокатуры.

Второй этап – разработка углубленного и обстоятельного проекта, посвященного состоянию адвокатуры в России.

Третий этап – публичное обсуждение проекта. Оно может проходить на страницах «АГ» и в ходе мероприятий ФПА РФ, на которые стоило бы пригласить признанных международных экспертов в этой области и наших коллег – ближайших соседей, чей опыт мог бы быть нам полезен (например, в Украине создается новый образ адвокатуры, и от многих проблем им удалось избавиться).

После обсуждения проблемных мест российской адвокатуры следует перейти к следующему этапу – разработке Концепции по модернизации законодательства с целью укрепления гарантий независимости адвокатуры, усиления статуса адвоката и его приведения в соответствие с международными стандартами.

Без этого важного шага любые, даже тысячу раз сказанные правильные слова о проблемах российской адвокатуры так и останутся словами. Вот почему нужно сконцентрироваться не на обсуждении существующих проблем, а на их решении и повышении престижа адвокатской профессии. Для этого и нужна Концепция. Уверен, общими усилиями мы сможем ее реализовать.


1 Доклады Специального докладчика по вопросу о независимости судей и адвокатов Леандро Деспуи (2009 г.), Габриэлы Кнауль (2014 г.) и Моники Пинто (2016 г.). Становление сильной адвокатуры в Российской Федерации: Отчет миссии МКЮ – 2015 http://www.refworld.org/cgi-bin/texis/vtx/rwmain/opendocpdf.pdf?reldoc=y&docid=57ee80854

Рассказать:
Другие мнения
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ»
Снять фильм
Адвокатура
О необходимости экранной героизации адвокатской профессии
17 Мая 2022
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ»
О Фемиде без меча
Адвокатура
Можно ли найти «символы адвокатуры» в искусстве?
12 Апреля 2022
Гладышева Ольга
Гладышева Ольга
Д.ю.н., профессор, зав. кафедрой уголовного процесса Кубанского государственного университета, заслуженный юрист Кубани
Не только наблюдатель…
Правовые вопросы статуса адвоката
О процессуальной роли и миссии представителя адвокатской палаты
06 Апреля 2022
Хмыров Ростислав
Хмыров Ростислав
Вице-президент АП Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КК, председатель КА «Хмыров, Валявский и Партнеры»
Юридическая помощь «со скованными руками»?
Адвокатура, государство, общество
Статус адвоката и его роль в обществе необходимо повышать
16 Марта 2022
Хмыров Ростислав
Хмыров Ростислав
Вице-президент АП Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КК, председатель КА «Хмыров, Валявский и Партнеры»
Может ли представитель палаты быть допрошен как свидетель?
Защита прав адвокатов
О том, как целесообразно скорректировать ст. 56 и другие нормы УПК РФ
09 Марта 2022
Краузе Сергей
Краузе Сергей
Заместитель президента АП Санкт-Петербурга, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб
Главное – сохранить адвокатскую тайну
Защита прав адвокатов
Участие представителя палаты при обыске в помещении адвоката принципиально отлично от участия защитника
03 Марта 2022
Яндекс.Метрика