×
Иванов Алексей
Иванов Алексей
Адвокат АП Краснодарского края, управляющий партнер АБ «Правовой статус»

Российские адвокаты всегда сталкивались с трудностями – от вступления в дело до реализации своих законных прав. На проблемы адвокатуры регулярно обращают внимание представители власти на федеральном и региональном уровнях, их давно констатируют зарубежные эксперты1.

Читайте также
Гарантии независимости адвокатов
Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков считает выводы спецдокладчика ООН еще одним свидетельством необходимости реформирования российского рынка квалифицированной юридической помощи
15 ноября 2016 Новости

Недавно ФПА РФ опубликовала Справку о состоянии российской адвокатуры на современном этапе. Такие документы вызывают повышенное внимание и требуют вдумчивого прочтения, ведь речь идет о серьезном исследовании, в котором отмечаются системные проблемы нашего профессионального сообщества. Несмотря на некоторые шероховатости документа, нельзя не отметить его актуальность и важность.

В справке справедливо отмечается, что «адвокатствовать» в России опасно. Речь не только и не столько о систематических нарушениях государством профессиональных прав защитников, незаметно ставших обыденным явлением, сколько о неспособности государства обеспечить элементарную безопасность адвокатов и членов их семей. Качество расследования посягательств на жизнь, здоровье адвокатов и их близких, совершаемых в том числе представителями органов госвласти, остается на неподобающе низком уровне. Такое положение российского адвоката не может являться престижным и почетным.

Беспокоит противоречивость итоговых выводов документа. С одной стороны, справедливо подчеркивается, что «государственную политику в области адвокатуры трудно назвать доброжелательной… властью делается все для того, чтобы институт адвокатуры был непривлекательным». А с другой – в сдержанно-критическом тоне констатируется дуализм оказания юридической помощи и, по сути, в мягкой форме навязывается адвокатская монополия. Монополия на непривлекательность?

Возможно, было бы разумнее для начала сделать адвокатский статус привлекательным и престижным, а уж потом всерьез задумываться о единстве статуса юридической профессии. В любом случае этот вопрос не так прост, как может показаться, и требует тщательной проработки.

Важно понимать, что монополия есть проявление неэффективности, поэтому, выражаясь словами классика, нужно быть осторожнее с желаниями – они имеют свойство сбываться. Вот почему в этом вопросе мы должны быть сдержанными и осмотрительными.

Читайте также
ФПА отправила в Минюст справку о состоянии российской адвокатуры
Президент ФПА пригласил адвокатов к участию в подготовке расширенного варианта документа
25 апреля 2018 Новости

Вместе с тем вне зависимости от наших убеждений надо признать – повестки ФПА РФ и адвокатов в этой части совпали. Трудно отрицать очевидное: речь идет о будущем российской адвокатуры, остальные соображения вторичны.

Большую часть нынешних проблем каждый из нас в отдельности не может решить самостоятельно, поэтому требуются решительные действия адвокатского сообщества. Вот почему нужно не только глубокое понимание положения адвокатуры, но и широкое обсуждение проблем корпорации и внесение системных поправок в законодательство, без которых трудно рассчитывать на изменение незавидного положения российского адвоката.

Со своей стороны предложил бы следующую модель.

Первый этап – анализ «адвокатских» проблем и широкое публичное обсуждение состояния российской адвокатуры.

Второй этап – разработка углубленного и обстоятельного проекта, посвященного состоянию адвокатуры в России.

Третий этап – публичное обсуждение проекта. Оно может проходить на страницах «АГ» и в ходе мероприятий ФПА РФ, на которые стоило бы пригласить признанных международных экспертов в этой области и наших коллег – ближайших соседей, чей опыт мог бы быть нам полезен (например, в Украине создается новый образ адвокатуры, и от многих проблем им удалось избавиться).

После обсуждения проблемных мест российской адвокатуры следует перейти к следующему этапу – разработке Концепции по модернизации законодательства с целью укрепления гарантий независимости адвокатуры, усиления статуса адвоката и его приведения в соответствие с международными стандартами.

Без этого важного шага любые, даже тысячу раз сказанные правильные слова о проблемах российской адвокатуры так и останутся словами. Вот почему нужно сконцентрироваться не на обсуждении существующих проблем, а на их решении и повышении престижа адвокатской профессии. Для этого и нужна Концепция. Уверен, общими усилиями мы сможем ее реализовать.


1 Доклады Специального докладчика по вопросу о независимости судей и адвокатов Леандро Деспуи (2009 г.), Габриэлы Кнауль (2014 г.) и Моники Пинто (2016 г.). Становление сильной адвокатуры в Российской Федерации: Отчет миссии МКЮ – 2015 http://www.refworld.org/cgi-bin/texis/vtx/rwmain/opendocpdf.pdf?reldoc=y&docid=57ee80854

Рассказать:
Другие мнения
Мамров Феликс
Мамров Феликс
Адвокат АП Приморского края, сооснователь и партнер АБ «Рыженко, Мамров и партнеры»

Адвокатская монополия как способ борьбы с правовым нигилизмом
Адвокатура, государство, общество
Поправки в ГПК об институте представительства оправданны и необходимы
18 ноября 2022
Зайкин Павел
Зайкин Павел
Адвокат АП Санкт-Петербурга, Спасская коллегия адвокатов СПб
Защита права на получение сведений по адвокатскому запросу – вопрос принципиальный
Правовые вопросы статуса адвоката
Проблему необоснованных отказов надо решать на уровне закона
03 ноября 2022
Чангли Александр
Чангли Александр
Адвокат, член Совета АП Санкт-Петербурга, к.э.н.
Внесение точечных изменений успеха не принесет
Правовые вопросы статуса адвоката
Необходим пересмотр понимания процессуальной позиции адвоката
01 ноября 2022
Васильков Константин
Васильков Константин
Адвокат АП Алтайского края, Алтайская краевая коллегия адвокатов (АК № 1 Индустриального района г. Барнаула)
О повышении эффективности исполнения адвокатского запроса
Правовые вопросы статуса адвоката
Необходимо увеличить сроки давности привлечения к административной ответственности
01 ноября 2022
Никонов Максим
Никонов Максим
Адвокат АП Владимирской области, к.ю.н.
И снова о пороках правоприменения
Правовые вопросы статуса адвоката
Формально связки правила Маслова и ст. 75 УПК РФ достаточно для преодоления практики недопуска адвоката к доверителю
01 ноября 2022
Касаткин Алексей
Касаткин Алексей
Адвокат, старший партнер Criminal Defense Firm
Как повергнуть «врага» без сражения?
Правовые вопросы статуса адвоката
Стратегии «мягкой» силы и диалог как средства от злоупотреблений
01 ноября 2022
Яндекс.Метрика