×

От прозрачности правосудия – к ответственности адвоката

Весьма необычной стала новость о готовящемся Судебным департаментом при Верховном Суде РФ проекте интернет-трансляций судебных заседаний. Данная инициатива открывает адвокатам новые перспективы
Киминчижи Евгений
Киминчижи Евгений
Адвокат, член Адвокатской палаты Белгородской области
Мое внимание это сообщение привлекло не в последнюю очередь тем, что первые испытания организуют в трех судах Белгородской области — в двух районных судах и в областном суде.

Коллегам подобный опыт знаком, поскольку ранее прямая онлайн-трансляция судебных заседаний осуществлялась ВАС РФ, чей архив записей и сегодня доступен на канале суда в YouTube и представляет огромный интерес любому практикующему в области права. Возможность следить за своими заседаниями через Интернет предоставляет Конституционный Суд (КС), который также выкладывает архив записей на своем сайте.

Совсем недавно я обращался в интернет-приемную Белгородского областного суда, где высказывался за необходимость размещения в разделе видеоматериалов нашей судебной инстанции записей судебных процессов по гражданской тематике. Интересующимся коллегам поясню, что суд ведет канал на YouTube, но выкладывает записи судебных процессов исключительно уголовно-правовой направленности. Ответ не заставил себя ждать. В течение нескольких дней я по электронной почте получил уведомление, что мои рекомендации могут получить билет в жизнь. Как оказалось, глядел в воду. То ли руководству Белгородского областного суда было известно об инициативе Судебного департамента, то ли так совпало, но результатом мы имеем не просто видеофиксацию судебных процессов, но и их прямое транслирование. Событие это, несомненно, значимое для судебной власти и создание гарантий ее прозрачности и непредвзятости имеет значение и для нас с вами.

К сожалению, я не имею статистических данных о процентном отношении к общему числу рассматриваемых судом дел тех из них, участие в которых принимают адвокаты. Легко предположить, что в области уголовного судопроизводства эта цифра достигает 100%, а по моим наблюдениям, адвокаты представляют одну из сторон в каждом втором судебном процессе по гражданским делам судов общей юрисдикции и в каждом четвертом–пятом – в арбитражном суде.

Таким образом, у адвокатов благодаря заявленной инициативе появляется прекрасная возможность раскрыть присущие им таланты профессиональных представителей, заявить о способности защищать права и интересы доверителей, демонстрировать навыки ораторского мастерства и умение вести диалог. Хочется верить и в то, что нас перестанут воспринимать как декорацию к судебному процессу, в особенности в области уголовной защиты. Такая практика может способствовать борьбе с «карманными» адвокатами — раковой опухоли современной адвокатуры, крайне негативно оценивающейся не только адвокатскими палатами и самим адвокатским сообществом, но и юристами, не имеющими статус адвоката, в том числе на этом основании возражающими о возможности введения адвокатской монополии на судебное представительство. Кстати, такие трансляции позволят присмотреться и к нашим будущим коллегам, только планирующим получение адвокатского статуса, а потому инициатива вполне может быть востребованной у членов квалификационных комиссий.

Но все эти радужные перспективы одновременно возлагают на каждого из нас огромную ответственность. Нам предстоит быть более этичными, более сдержанными, более дисциплинированными, более подготовленными, более культурными, более элегантными и многое-многое другое. Адвокат становится неотъемлемой частью правосудия. Именно такое место наша корпорация занимает во всем мире и занимала у нас до революции. Место почетное и ответственное. От прозрачности правосудия до ответственности адвоката, как оказалось, всего один шаг…

Рассказать:
Другие мнения
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Советник ФПА РФ, председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Ставропольского края
Как бороться с искусственной амнезией свидетеля
Правосудие
Методика действий адвоката в случае «беспамятства» свидетелей обвинения, которое одобряется судом
10 Декабря 2018
Момотов Виктор
Момотов Виктор
Председатель Совета судей РФ
Качество, оперативность, доступность
Правосудие
О критериях социальной эффективности судебной власти
07 Декабря 2018
Гривцов Андрей
Гривцов Андрей
Адвокат, старший партнер АБ «ЗКС» (г. Москва)
Почему адвокаты не хотят идти в судьи и почему в судьи не берут адвокатов?
Правосудие
Ответ на оба вопроса – несамостоятельность судей в принятии решений
12 Ноября 2018
Назаров Ерлан
Назаров Ерлан
Председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Белгородской области, председатель МКА «Паритет»
У судов не должно быть статистических ориентиров
Правосудие
Стабильные показатели работы судов: оправдательных приговоров сегодня меньше, чем в годы репрессий
08 Ноября 2018
Комар Ирина
Комар Ирина
К.э.н., партнер в ООО «Профессиональная Группа Оценки», вице-президент СРО «Союз “Федерация Специалистов Оценщиков”», член Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития РФ
«Стоимость» жизни авиапассажира
Правосудие
Разработана методика определения размера компенсаций при причинении вреда жизни пассажиров при авиаперевозках
02 Ноября 2018
Дядькин Дмитрий
Дядькин Дмитрий
Старший партнер КА «Дефенден Юстицио», директор Института государства и права Сургутского государственного университета, д.ю.н.
Зачем адвокатам идти в судьи?
Правосудие
Пополнение судейского корпуса выходцами из адвокатуры не преодолеет пороков судебной системы
30 Октября 2018