×

Проекты молодых адвокатов помогают развивать корпорацию

Не может быть сильной адвокатуры там, где нет института наставничества
Васин Владимир
Васин Владимир
Адвокат АП Красноярского края, тренер Института повышения квалификации адвокатов АП КР

Моя первая и единственная запись в трудовой книжке – «стажер адвоката» – появилась в 2005 г. Через год последовали получение статуса и погружение в самостоятельную деятельность, за которую предстояло нести ответственность. Признаюсь, мне было в разы легче, чем некоторым моим новоиспеченным коллегам.

Во-первых, мне повезло с наставником. Он учил, переживал и всегда помогал вчерашнему студенту. Пилипенко Вячеслав Витальевич, спасибо тебе! Наставник – самый значимый человек в профессиональной жизни начинающего адвоката.

Во-вторых, в 2005 г. по инициативе руководства адвокатской палаты в Красноярском крае был создан Молодежный совет, который сформировался из активных коллег, любящих свою профессию, объединенных общими целями, куда и посчастливилось попасть мне. Там я научился помогать корпорации. Любить корпорацию. Защищать корпорацию. А самое главное – понял: делать все это нужно добровольно и безвозмездно.

В наш Молодежный совет попасть легко – было бы желание. Ты можешь принести пользу адвокатуре? Хочешь сделать адвокатскую жизнь интереснее и лучше? Ты молод душой и полон идей? Тогда добро пожаловать. Куратором Молодежного совета у нас является вице-президент палаты, а постоянно приглашенным членом на всех собраниях – президент. Они всегда в курсе последних событий и готовы помочь.

Возможно, в российских масштабах деятельность нашего Совета, одного из многих молодежных советов страны, нельзя назвать самой активной, но то, что создавалось с нашим участием, работает сейчас и поддерживается годами, точно нельзя назвать бесполезным и тем более «ошибочно созданным».

Расскажу о проектах, в которых Молодежный совет принимал непосредственное участие.

В 2005 г. мы вместе с коллегами из Республики Хакасия провели первую Спартакиаду адвокатских палат Сибирского федерального округа, в которой участвовали две АП. Уже 13 лет это спортивное мероприятие организовывается каждый год. Хозяевами и принимающей стороной являются адвокатские палаты СФО поочередно. В 2012 г. наша Спартакиада приобрела статус международной, когда коллеги из Монголии приняли участие в играх по приглашению иркутской палаты. Более 10 адвокатских палат, 300 адвокатов со всего округа… Утверждаются виды спорта, регламент игр и правила судейства. Участники не только соперничают в спортивных соревнованиях, но и дружат в жизни, поддерживают связи, обмениваются опытом и совместно работают по делам в разных субъектах. И этот проект живет, в том числе благодаря молодым адвокатам. 

В 2005 г. при участии Молодежного совета был учрежден и проводится каждый год «Адвокатский бал», приуроченный ко Дню адвокатуры, на который приглашаются все желающие. В торжественной обстановке адвокаты отмечают профессиональный праздник, общаются и поздравляют друг друга. Это торжественное мероприятие стало традицией для сообщества. Многие его ждут, к нему готовятся. Подобные встречи в неформальной обстановке сближают членов любой корпорации, ибо отдыхать вместе тоже нужно уметь.

Благодаря инициативе первого президента Адвокатской палаты Красноярского края Молодежный совет осуществляет работу с ветеранами адвокатуры. Адвокаты посещают ветеранов, делают фоторепортажи и публикации об их победах. Знать и помнить о мэтрах адвокатуры необходимо, особенно для молодых, начинающих адвокатов.

Члены Молодежного совета уже несколько лет принимают участие в торжественном мероприятии, посвященном празднованию Дня юриста, которое проводит региональное отделение Ассоциации юристов России. В рамках мероприятия организуется ежегодный фестиваль «Юровидение».

Члены Молодежного совета помогают в разработке программ повышения квалификации, являются тренерами Института повышения квалификации адвокатов Красноярского края, а также оказывают содействие в подготовке обучающих занятий в Сибирском федеральном университете. 

8 февраля 2018 г. на встрече руководства ФПА РФ с представителями Советов молодых адвокатов региональных палат было принято решение об образовании Союза молодых адвокатов России, в который смогут вступить все желающие адвокаты в возрасте до 40 лет. Предполагается, что первоочередными задачами Союза станут развитие молодежных адвокатских движений в регионах, привлечение молодых адвокатов к общественной деятельности и правовое просвещение.

По поводу инициативы создания Союза могу сказать только одно: если он будет функционировать в целях развития и правильного воспитания молодых адвокатов, делая нашу корпорацию качественнее и сильнее, то я точно буду в нем!

Учитывая вышеизложенное, я, наверное, имею право сказать пару слов о «письме трех», которое, уверен, было написано людьми, пока еще далекими от адвокатской корпорации, а возможно, увы, случайными в ней. Я никогда не понимал, зачем люди хотят сломать то, что уже работает и приносит пользу. И точно знаю одно: чтобы полноценно работать в адвокатуре, эту профессию нужно любить, хоть чуть-чуть, но именно любить. А любить то, чего не можешь понять, сложно.

Молодежное движение в адвокатуре должно быть, и оно обязано развиваться только при условии соблюдения двух главных принципов – добровольности и безвозмездности. Потому что только эти два принципа могут гарантировать искреннее и независимое участие молодых адвокатов в работе корпорации.

Не может быть сильной адвокатуры там, где нет института наставничества, где старшие не поддерживают младших, где опытные не помогают новичкам, не поддерживают идеи молодых коллег, которые любят свою профессию и понимают принципы корпоративности.

Рассказать:
Другие мнения
Гривцов Андрей
Гривцов Андрей
Адвокат, старший партнер АБ «ЗКС»
Об уголовном преследовании адвоката Ивана Павлова
Защита прав адвокатов
Почему необходимо добиваться изменения положений УК и УПК, касающихся разглашения данных предварительного расследования
04 Мая 2021
Крылова Надежда
Крылова Надежда
Адвокат АП Республики Башкортостан
Доверие государства и общества нужно оправдывать
Адвокатура, государство, общество
О недопустимости нарушений адвокатами финансовой дисциплины
13 Апреля 2021
Баренбойм Петр
Баренбойм Петр
Адвокат АП г. Москвы, первый вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов, президент Флорентийского общества
Престиж профессии и престиж отдельного адвоката – неразрывны
Адвокатура, государство, общество
Что может помочь адвокату повысить уровень гражданско-общественной активности
08 Апреля 2021
Колотильщикова Елена
Колотильщикова Елена
Адвокат АП Московской области, медиатор, магистр психологии
Психологическое благополучие адвоката как гарантия его успешной деятельности
Адвокатура, государство, общество
Преимущества ранней профессиональной адаптации
07 Апреля 2021
Резник Генри
Резник Генри
Вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, член СПЧ
Адвокат – существо юридическое
Адвокатура, государство, общество
Об идеологических убеждениях и профессиональном долге
19 Марта 2021
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Адвокат АП Ставропольского края, советник ФПА РФ
Дорогу осилит идущий
Адвокатура, государство, общество
Библейские принципы как «фундамент» адвокатской деятельности
12 Марта 2021
Яндекс.Метрика