×

17-летний задержанный погиб, выпав из окна отдела полиции

Родственники убеждены: в полиции подросток подвергался пыткам
Васин Владимир
Васин Владимир
Адвокат АП Красноярского края, тренер Института повышения квалификации адвокатов АП КР

В ночь на 3 июля 2018 г. из окна второго этажа здания ОВД г. Зеленогорска Красноярского края выпал, разбившись насмерть, 17-летний Илья Торохов. По факту смерти подростка Следственным комитетом РФ по Красноярскому краю возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность).

Фото предоставлено родственниками погибшего

По версии следствия, 3 июля 2018 г. около половины второго ночи подросток был доставлен в отдел полиции по подозрению в совершении грабежа, где стал неадекватно себя вести и напал на сотрудника полиции, в связи с чем к нему были применены наручники. Через два часа он успокоился, и наручники были сняты. Полицейский оставил подростка в коридоре ожидать допроса, а сам отлучился. В этот момент задержанный забежал в кабинет, на окнах которого не было решеток, открыл раму и выпрыгнул со второго этажа, ударившись головой об асфальт. В результате падения он получил травмы, несовместимые с жизнью, и скончался на месте происшествия.

Данная версия неоднократно тиражировалась местными и краевыми СМИ, рассказывающими о смерти «буйного» подростка и цитирующими начальника местного отдела полиции, который рассказал родственникам, что якобы Илья вел себя неадекватно и был в состоянии опьянения. На данный момент личности оперативников, допустивших, по мнению следователей, преступную халатность, оставив Илью без присмотра, установлены. Они отстранены от работы, ведется следствие.

Однако по мере установления обстоятельств происшествия у родственников и у меня, как адвоката семьи погибшего, представляющего потерпевших в рамках сотрудничества с «Зоной права», сомнений в правдоподобности версии правоохранителей появляется все больше. Как рассказывает очевидец трагедии – один из подростков, задержанных с Ильей в ту ночь и находившийся в соседнем кабинете, – сотрудники полиции неоднократно применяли к ним недопустимые методы допроса. По его словам, полицейский «Андрей» бил его руками по почкам и лицу, заставлял отжиматься и приседать, а из соседнего кабинета, где допрашивали Илью, были слышны звуки, похожие на удары дубинкой по телу. Со слов оперативников, которые слышал второй задержанный из соседнего кабинета, к Илье применяли наручники и вынуждали признаться в групповом грабеже. Он слышал, как Илья спрашивал у полицейских: «Зачем вы меня бьете?», но звуки, похожие на удары, продолжались.

Непонятно, почему сотрудники полиции, которые знали о несовершеннолетних, доставленных в отдел, проигнорировали действующее законодательство и не вызвали законных представителей задержанных, а предпочли разговаривать с подростками тет-а-тет. Родителей погибшего Ильи пригласили в отдел только под утро, чтобы сообщить им о смерти сына, а мать второго задержанного приехала в полицию лишь после того, как сын успел позвонить ей из туалета. По его словам, в момент звонка подросток был пойман и получил несколько ударов по почкам.

Особого внимания заслуживает тот факт, что погибший обладал незаурядными физическими способностями, имел отличную спортивную подготовку, с детства любил акробатику и владел различными акробатическими приемами, занимался паркуром, а также не раз прыгал с парашютом. Поэтому родственники и все те, кто хоть немного знал Илью, категорически не верят в то, что он мог разбиться насмерть, упав на голову всего лишь со второго этажа, – высоты, которая ему была нипочем.

Фото предоставлено адвокатом

После того, как родственникам Ильи стало известно о трагедии, они прибыли в морг и попросили показать тело, но глава судмедэкспертизы отказал, сославшись на санкцию следователя.

В день похорон, за несколько часов до погребения, мать и старший брат погибшего официально обратились в Следственный комитет Зеленогорска с ходатайствами о проведении судебно-медицинской экспертизы трупа в Красноярске, но документы у них не приняли. В ответ на это отчаявшиеся родственники направили непринятые ходатайства с помощью курьерской службы EMS «Почта России». В 12:00 старшему брату поступило СМС-сообщение о доставке ходатайств руководителю Следственного отдела лично, однако просьбы потерпевших были все равно проигнорированы следствием.

Тогда родственники решили сами осмотреть тело, закрывшись в прощальном зале и вооружившись фотоаппаратом, видеокамерой и металлической линейкой для масштабирования. Представшая перед ними картина усилила их недоверие к местным правоохранительным органам.

По свидетельствам очевидцев, имеющимся в моем распоряжении, на теле погибшего были обнаружены и зафиксированы многочисленные синяки, ссадины, кровоподтеки и другие следы. Особенно бросались в глаза глубокие врезы от наручников на запястьях и повреждения на лице, получить которые при однократном падении с высоты было практически невозможно.

Как представитель потерпевшей стороны, я опросил свидетелей, которые видели Илью накануне гибели и непосредственно в момент задержания. В один голос они давали показания, что подросток садился в машину к полицейским целым и невредимым.

По официальной версии, одной из причин смерти Ильи стала открытая черепно-мозговая травма, но у родственников погибшего при всей совокупности установленных ими обстоятельств есть серьезные сомнения насчет будущего заключения судебно-медицинской экспертизы зеленогорского морга. Отказывая в проведении независимой экспертизы, следственный отдел по ЗАТО г. Зеленогорска отметил, что у следователей нет основания не доверять заключению местных судмедэкспертов и вопрос о проведении повторной экспертизы будет решен не ранее чем следствие получит полный текст заключения от экспертов, первоначально исследовавших тело непосредственно после гибели. Но уже сейчас родственники Ильи готовы к тому, что по делу будет назначена минимум еще одна экспертиза за пределами Зеленогорска.

В свою очередь сотрудники полиции и их начальство продолжают утверждать, что в их обращении с несовершеннолетними в ночь задержания не было ничего противозаконного, ни о каких пытках или побоях речи идти не могло. Они не видят в своих действиях иной ошибки, кроме решения оставить Илью одного в помещении с незарешеченными окнами. Неуведомление родителей о задержании несовершеннолетних они списывают на то, что подростки вели себя буйно и отказывались называть свои имена и контактные данные. Однако на данный момент мне удалось установить, что сотрудники, дежурившие в ту ночь, знали личности задержанных. Кроме того, стали известны еще несколько случаев, когда другие несовершеннолетние предположительно подвергались физическому насилию в местной полиции. К расследованию данного случая подключились независимые журналисты из разных СМИ.

Родственники погибшего не верят, что следствие будет всесторонним, объективным и справедливым.

Уже сейчас, по первым результатам адвокатского расследования, а также исходя из событий первых дней после гибели Ильи Торохова, стало очевидно, что местное следствие не принимает всерьез версию о пытках в полиции.

Самой большой сложностью и препятствием на пути к независимому расследованию является не столько специфика дела, сколько само место событий. Зеленогорск – маленький городок, закрытое административно-территориальное образование. По официальной статистической информации за 2017 г., на чуть больше чем 62 тыс. жителей приходится около 26 тыс. экономически занятых человек. При таких условиях так называемая теория пяти рукопожатий трансформируется в теорию одного-двух. Особенно острым этот вопрос становится в таком закрытом сообществе, как правоохранительные органы (которые сами по себе обладают значительной властью, способной в моногородах с небольшим населением легко перетекать во вседозволенность и безнаказанность). Для пересчета всех зеленогорских следователей СК будет достаточно пальцев одной руки.

Можно ли говорить об объективности и беспристрастности расследования в таком случае? Как такое возможно, что следователь расследует причастность к смерти подростка оперативников, регулярно обеспечивающих эффективную деятельность того же следственного отдела? Как можно эффективно работать, когда допрашивать нужно своих же коллег? Излишне будет резюмировать, что профессиональные связи и ежедневные контакты не способствуют качественному независимому расследованию дела против своих коллег по цеху, не говоря уже о каких-либо достойных доверия результатах.

Дело Ильи Торохова приобрело не только широкий общественный резонанс в СМИ, но и особую важность для города: местные жители, друзья и знакомые погибшего подростка активно способствуют сбору информации о злополучной ночи в полиции.

14 июля 2018 г., потерпевший по делу – Павел Торохов, старший брат погибшего, – направил в адрес руководителя ГСУ СКР по Красноярскому краю видеообращение с просьбой забрать дело из СО СК ЗАТО г. Зеленогорска и передать его в ГСУ СК г. Красноярска.

Рассказать:
Другие мнения
Лазарев Константин
Лазарев Константин
Руководитель направления «Уголовное право» КА «Тарло и партнеры»
Заключение под стражу не может быть основано на предположениях
Уголовное право и процесс
Судебный порядок избрания меры пресечения требует реформирования
01 Декабря 2020
Ерофеев Константин
Ерофеев Константин
Адвокат АП г. Санкт-Петербурга
90 лет со дня трамвайной катастрофы в Ленинграде
Уголовное право и процесс
Приговор суда был показательным для того сложного и противоречивого времени
01 Декабря 2020
Стрижак Андрей
Стрижак Андрей
Адвокат КА «Цитадель»
Правомочия адвоката по ордеру в гражданском процессе
Гражданское право и процесс
В каких случаях доверенность необходима, а в каких – нет
30 Ноября 2020
Милосердов Александр
Милосердов Александр
Старший юрист судебно-арбитражной практики Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
Арбитражный суд на страже природы
Природоохранное право
Без положительного заключения государственной экологической экспертизы строить мусорный полигон запрещено
27 Ноября 2020
Горин Егор
Горин Егор
Партнер, руководитель практики судебной защиты КСК групп
Правомерен ли зачет неустойки против основного долга?
Арбитражное право и процесс
ВС рассмотрел взаимные претензии комиссионера и комитента под неформальным углом
26 Ноября 2020
Базаров Дмитрий
Базаров Дмитрий
Адвокат, партнер BGP Litigation
Оспаривание зачета в банкротстве: новый подход Верховного Суда
Арбитражное право и процесс
Есть ли разница между сальдо и зачетом?
25 Ноября 2020