×
Бородин Сергей
Бородин Сергей
Советник ФПА РФ, управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и партнеры», вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов по международным связям

Всегда подчеркивал и подчеркиваю, что лучшая организационно-правовая форма существования адвокатской братии – это орден! Как у французов, испанцев, бельгийцев и еще кое-где. Когда в Средневековье возникшие цеховики и ремесленники становились сословием, судебные платные деятели – будущие адвокаты и нотариусы – исторически мудро шагнули структурно выше – они стали объединяться сразу в орден по типу монашеского, т.е. построенный на профессиональной аскезе и жертвенности, больше на идеологии, чем на прикладных навыках, – союз равных избранных.

Заимствованный в России XIX века такой формат объединения адвокатов был адаптирован в более привычной русскому уху терминологии – «палата» и «коллегия», которые тем не менее сберегли лексически дух и главный смысл профессиональной близости.

Это состояние братской корпоративной эмпатии я считаю важнейшей традицией нашего адвокатского бытия.

Означает ли это, что у нас не бывает и не будет внутренних конфликтов, что мы избежим раздора между личностями и группами, избежим взаимной нетерпимости по признаку достатка или удаленности от столицы? Нет, не означает.

Однако право нашей профессии, т.е. право быть адвокатом, порождает обязанность не быть антиадвокатом, не становиться внутренним врагом адвокатского сообщества.

В Башкортостане начинается судебная тяжба между бывшим адвокатом и палатой. Сам по себе случай не уникальный, как ни прискорбно: случается такое то там, то сям. Ну не удалось сор в избе собрать – вынесли! В сети доступны все документы, удалось даже ознакомиться с иском Виталия Буркина, в котором он, в частности, просит признать незаконным и отменить решение Совета АП Республики Башкортостан о лишении его адвокатского статуса.

Что не оставляет равнодушным в этой истории – воинствующая безапелляционность в суждениях наутро после вердикта о дисквалификации, в исковых материалах и в пространных комментариях в блогосфере. Ну прям свара на коммунальной кухне!

Если некто исключенный хочет вернуться обратно в сообщество, разве во время спора об этом он вправе вести себя так, как адвокату не подобает?

Решился ты оспорить акты органов адвокатского самоуправления – Квалифкомиссии и Совета палаты – пожалуйста! Право имеешь. Зачем при этом их называть «юридически ничтожными», «абсурдными»?

Какая необходимость в судебном иске, вызванном решением об исключении из адвокатского сообщества в связи с проявлением неуважительного отношения к судебной системе, проявлять неуважительное отношение и к самой адвокатуре? Неужели полемический запал оправдывает выпячивание собственного понимания правил профессии вопреки толкованиям, которые даны Комиссией по этике и стандартам? Сложно удержаться от постоянного противопоставления себя и сообщества? Сделай выбор.

Рассказать:
Другие мнения
Никонов Максим
Никонов Максим
Адвокат АП Владимирской области, к.ю.н.
От пассивности до экстравагантности
Методика адвокатской деятельности
Действия/бездействие адвоката, связанные с защитой подсудимого, и реакция на них со стороны судов
01 Декабря 2020
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент АП Ставропольского края
Проблемы адвокатского запроса в уголовном судопроизводстве
Методика адвокатской деятельности
Почему адвоката-защитника следует наделить исключительными полномочиями
23 Ноября 2020
Жучкова Анна
Жучкова Анна
Бухгалтер, налоговый консультант
Почему налоговая отказывает адвокатам в профессиональном вычете
Методика адвокатской деятельности
Как определить и подтвердить расходы, подлежащие включению в состав затрат
20 Ноября 2020
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент АП Ставропольского края
Вступая в защиту по назначению…
Участие в судопроизводстве по назначению
Советом АП Ставропольского края утверждены Рекомендации для адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве
16 Ноября 2020
Ковалёв Егор
Ковалёв Егор
Адвокат КА «Делькредере»
Помогаем защитить бизнес
Бесплатная юридическая помощь и pro bono
Участие в работе Штаба – не только правовая поддержка предпринимателей, но и солидарность в преодолении общих проблем
06 Ноября 2020
Саушкин Денис
Саушкин Денис
Управляющий партнер Адвокатского бюро «ЗКС» г. Москвы
Как уголовному адвокату помочь компании?
Адвокатская деятельность
Вникнуть в систему коммуникаций в компании, организовать семинары, подготовить памятку
20 Октября 2020