×
Бородин Сергей
Бородин Сергей
Член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и партнеры», вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов по международным связям

Всегда подчеркивал и подчеркиваю, что лучшая организационно-правовая форма существования адвокатской братии – это орден! Как у французов, испанцев, бельгийцев и еще кое-где. Когда в Средневековье возникшие цеховики и ремесленники становились сословием, судебные платные деятели – будущие адвокаты и нотариусы – исторически мудро шагнули структурно выше – они стали объединяться сразу в орден по типу монашеского, т.е. построенный на профессиональной аскезе и жертвенности, больше на идеологии, чем на прикладных навыках, – союз равных избранных.

Заимствованный в России XIX века такой формат объединения адвокатов был адаптирован в более привычной русскому уху терминологии – «палата» и «коллегия», которые тем не менее сберегли лексически дух и главный смысл профессиональной близости.

Это состояние братской корпоративной эмпатии я считаю важнейшей традицией нашего адвокатского бытия.

Означает ли это, что у нас не бывает и не будет внутренних конфликтов, что мы избежим раздора между личностями и группами, избежим взаимной нетерпимости по признаку достатка или удаленности от столицы? Нет, не означает.

Однако право нашей профессии, т.е. право быть адвокатом, порождает обязанность не быть антиадвокатом, не становиться внутренним врагом адвокатского сообщества.

В Башкортостане начинается судебная тяжба между бывшим адвокатом и палатой. Сам по себе случай не уникальный, как ни прискорбно: случается такое то там, то сям. Ну не удалось сор в избе собрать – вынесли! В сети доступны все документы, удалось даже ознакомиться с иском Виталия Буркина, в котором он, в частности, просит признать незаконным и отменить решение Совета АП Республики Башкортостан о лишении его адвокатского статуса.

Что не оставляет равнодушным в этой истории – воинствующая безапелляционность в суждениях наутро после вердикта о дисквалификации, в исковых материалах и в пространных комментариях в блогосфере. Ну прям свара на коммунальной кухне!

Если некто исключенный хочет вернуться обратно в сообщество, разве во время спора об этом он вправе вести себя так, как адвокату не подобает?

Решился ты оспорить акты органов адвокатского самоуправления – Квалифкомиссии и Совета палаты – пожалуйста! Право имеешь. Зачем при этом их называть «юридически ничтожными», «абсурдными»?

Какая необходимость в судебном иске, вызванном решением об исключении из адвокатского сообщества в связи с проявлением неуважительного отношения к судебной системе, проявлять неуважительное отношение и к самой адвокатуре? Неужели полемический запал оправдывает выпячивание собственного понимания правил профессии вопреки толкованиям, которые даны Комиссией по этике и стандартам? Сложно удержаться от постоянного противопоставления себя и сообщества? Сделай выбор.

Рассказать:
Другие мнения
Соловьёва Елена
Соловьёва Елена
Адвокат АП г. Москвы,  директор центра медиации Института судебного представительства Российской академии адвокатуры и нотариата
Дискуссионный вопрос
Методика адвокатской деятельности
Может ли адвокат, участвующий в деле, быть медиатором в рамках указанного дела?
26 Декабря 2018
Морозов Сергей
Морозов Сергей
LL.M., юрист международной юридической фирмы Beiten Burkhardt, сопредседатель Young IMA при Российском арбитражном центре (комитет по медиации)
Адвокат как медиатор
Методика адвокатской деятельности
Все больше адвокатов будет задействовано в медиации
26 Декабря 2018
Зурабян Артур
Адвокат, руководитель практик разрешения споров и международного арбитража ART DE LEX
В условиях доверия
Методика адвокатской деятельности
О формах участия адвоката в процедуре медиации
26 Декабря 2018
Никитин Дмитрий
Никитин Дмитрий
Адвокат, к.ю.н.
Следственный эксперимент и судебная экспертиза
Методика адвокатской деятельности
О расследовании дел о ДТП
26 Декабря 2018
Гончар Дмитрий
Гончар Дмитрий
Государственный судебный эксперт, врач, судебно-медицинский эксперт СПБ ГБУЗ «БСМЭ», канд. мед. наук, доцент кафедры судебной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова
Значение медицинской документации
Методика адвокатской деятельности
Об актуальности данных, содержащихся в медицинских документах
26 Декабря 2018
Гриценко Ирина
Гриценко Ирина
Адвокат КА «Адвокат», учредитель АНО «Центр урегулирования конфликтов в медицине»
Медицинский документ как «кривой конструктор»
Методика адвокатской деятельности
О возможных последствиях электронного медицинского документооборота
26 Декабря 2018