×
Бородин Сергей
Бородин Сергей
Адвокат АП Воронежской области, управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и Партнеры»

Всегда подчеркивал и подчеркиваю, что лучшая организационно-правовая форма существования адвокатской братии – это орден! Как у французов, испанцев, бельгийцев и еще кое-где. Когда в Средневековье возникшие цеховики и ремесленники становились сословием, судебные платные деятели – будущие адвокаты и нотариусы – исторически мудро шагнули структурно выше – они стали объединяться сразу в орден по типу монашеского, т.е. построенный на профессиональной аскезе и жертвенности, больше на идеологии, чем на прикладных навыках, – союз равных избранных.

Заимствованный в России XIX века такой формат объединения адвокатов был адаптирован в более привычной русскому уху терминологии – «палата» и «коллегия», которые тем не менее сберегли лексически дух и главный смысл профессиональной близости.

Это состояние братской корпоративной эмпатии я считаю важнейшей традицией нашего адвокатского бытия.

Означает ли это, что у нас не бывает и не будет внутренних конфликтов, что мы избежим раздора между личностями и группами, избежим взаимной нетерпимости по признаку достатка или удаленности от столицы? Нет, не означает.

Однако право нашей профессии, т.е. право быть адвокатом, порождает обязанность не быть антиадвокатом, не становиться внутренним врагом адвокатского сообщества.

В Башкортостане начинается судебная тяжба между бывшим адвокатом и палатой. Сам по себе случай не уникальный, как ни прискорбно: случается такое то там, то сям. Ну не удалось сор в избе собрать – вынесли! В сети доступны все документы, удалось даже ознакомиться с иском Виталия Буркина, в котором он, в частности, просит признать незаконным и отменить решение Совета АП Республики Башкортостан о лишении его адвокатского статуса.

Что не оставляет равнодушным в этой истории – воинствующая безапелляционность в суждениях наутро после вердикта о дисквалификации, в исковых материалах и в пространных комментариях в блогосфере. Ну прям свара на коммунальной кухне!

Если некто исключенный хочет вернуться обратно в сообщество, разве во время спора об этом он вправе вести себя так, как адвокату не подобает?

Решился ты оспорить акты органов адвокатского самоуправления – Квалифкомиссии и Совета палаты – пожалуйста! Право имеешь. Зачем при этом их называть «юридически ничтожными», «абсурдными»?

Какая необходимость в судебном иске, вызванном решением об исключении из адвокатского сообщества в связи с проявлением неуважительного отношения к судебной системе, проявлять неуважительное отношение и к самой адвокатуре? Неужели полемический запал оправдывает выпячивание собственного понимания правил профессии вопреки толкованиям, которые даны Комиссией по этике и стандартам? Сложно удержаться от постоянного противопоставления себя и сообщества? Сделай выбор.

Рассказать:
Другие мнения
Павлов Марк
Павлов Марк
Член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга
Недопустимая «мера воздействия»
Профессиональная этика
Суд отстранил защитника от участия в деле за возражения против действий председательствующего
25 ноября 2022
Горячев Дмитрий
Горячев Дмитрий
Адвокат АП Хабаровского края, КА «Рубикон»
В адвокатской деятельности «мелочей» нет
Адвокатская деятельность
Коллизия норм НК и Закона об адвокатуре требует устранения
08 ноября 2022
Широян Ваграм
Широян Ваграм
Член Совета, председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП г. Севастополя  
Дисциплинарная ответственность адвоката в аспекте определения формы вины
Профессиональная этика
Из чего исходит совет палаты при избрании меры ответственности?
07 ноября 2022
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Адвокат АП Свердловской области
Чтобы жалоба была «процессуально корректной»
Методика адвокатской деятельности
Простой перенос речи на бумагу еще не делает ее процессуальным документом
27 октября 2022
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент АП Ставропольского края
Отложить нельзя участвовать
Профессиональная этика
Примеры дисциплинарных дел, связанных с назначением адвоката для участия в неотложных процессуальных действиях
25 октября 2022
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, руководитель практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД», медиатор, доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.
Опрос лиц с их согласия нуждается в легитимизации
Адвокатская деятельность
Это поможет снизить число претензий и будет способствовать защите от вмешательства в нашу профессиональную деятельность
18 октября 2022
Яндекс.Метрика