×
Бородин Сергей
Бородин Сергей
Член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и партнеры», вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов по международным связям

Всегда подчеркивал и подчеркиваю, что лучшая организационно-правовая форма существования адвокатской братии – это орден! Как у французов, испанцев, бельгийцев и еще кое-где. Когда в Средневековье возникшие цеховики и ремесленники становились сословием, судебные платные деятели – будущие адвокаты и нотариусы – исторически мудро шагнули структурно выше – они стали объединяться сразу в орден по типу монашеского, т.е. построенный на профессиональной аскезе и жертвенности, больше на идеологии, чем на прикладных навыках, – союз равных избранных.

Заимствованный в России XIX века такой формат объединения адвокатов был адаптирован в более привычной русскому уху терминологии – «палата» и «коллегия», которые тем не менее сберегли лексически дух и главный смысл профессиональной близости.

Это состояние братской корпоративной эмпатии я считаю важнейшей традицией нашего адвокатского бытия.

Означает ли это, что у нас не бывает и не будет внутренних конфликтов, что мы избежим раздора между личностями и группами, избежим взаимной нетерпимости по признаку достатка или удаленности от столицы? Нет, не означает.

Однако право нашей профессии, т.е. право быть адвокатом, порождает обязанность не быть антиадвокатом, не становиться внутренним врагом адвокатского сообщества.

В Башкортостане начинается судебная тяжба между бывшим адвокатом и палатой. Сам по себе случай не уникальный, как ни прискорбно: случается такое то там, то сям. Ну не удалось сор в избе собрать – вынесли! В сети доступны все документы, удалось даже ознакомиться с иском Виталия Буркина, в котором он, в частности, просит признать незаконным и отменить решение Совета АП Республики Башкортостан о лишении его адвокатского статуса.

Что не оставляет равнодушным в этой истории – воинствующая безапелляционность в суждениях наутро после вердикта о дисквалификации, в исковых материалах и в пространных комментариях в блогосфере. Ну прям свара на коммунальной кухне!

Если некто исключенный хочет вернуться обратно в сообщество, разве во время спора об этом он вправе вести себя так, как адвокату не подобает?

Решился ты оспорить акты органов адвокатского самоуправления – Квалифкомиссии и Совета палаты – пожалуйста! Право имеешь. Зачем при этом их называть «юридически ничтожными», «абсурдными»?

Какая необходимость в судебном иске, вызванном решением об исключении из адвокатского сообщества в связи с проявлением неуважительного отношения к судебной системе, проявлять неуважительное отношение и к самой адвокатуре? Неужели полемический запал оправдывает выпячивание собственного понимания правил профессии вопреки толкованиям, которые даны Комиссией по этике и стандартам? Сложно удержаться от постоянного противопоставления себя и сообщества? Сделай выбор.

Рассказать:
Другие мнения
Самигуллин Дмитрий
Самигуллин Дмитрий
Управляющий партнер адвокатского бюро RBL (ассоциированный офис международной юридической фирмы GRATA International в Самаре), адвокат
Опыт развития практики pro bono
Бесплатная юридическая помощь и pro bono
На примере Центра оказания юридической помощи в Самаре
15 Апреля 2019
Орлов Александр
Орлов Александр
Заместитель председателя комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, вице-президент МКА «ГРАД»
Чтобы позиции совпали
Методика адвокатской деятельности
Четкий предмет соглашения – первый шаг к построению доверительных отношений
12 Апреля 2019
Пустовит Юрий
Пустовит Юрий
Управляющий партнер «Адвокатского бюро Юг» (г. Краснодар)
Избежать конфликта
Методика адвокатской деятельности
Как преодолеть разногласия с доверителем
12 Апреля 2019
Мохова Светлана
Мохова Светлана
Канд. псих. наук, психолог-эксперт АНО «Справедливая медицина»
В делах о домашнем насилии
Методика адвокатской деятельности
Участие специалиста-психолога – залог успеха судебно-психологической экспертизы
12 Апреля 2019
Королева Ксения
Королева Ксения
Юрист Latham & Watkins LLP
Pro bono – помощь для тех, кто в ней нуждается, но не платежеспособен
Бесплатная юридическая помощь и pro bono
О сфере применения – физические лица и некоммерческие организации
01 Апреля 2019
Макаров Андрей
Доктор философ. наук, профессор, специалист в области теории и практики системного мышления, председатель регионального отделения Российского общества интеллектуальной истории, координатор российско-французской образовательной программы «Практическая философия: сократический диалог» (совместно с Institut de Pratiques Philosophigues – Институтом философских практик (Франция))
Тонкая работа с аргументами
Методика адвокатской деятельности
О технике аргументации и контраргументации в суде
29 Марта 2019