×
Комракова Анна
Комракова Анна
Генеральный директор сервиса «Право требования»

Судебное финансирование для России – практика новая, но уже набирающая обороты.

Результаты недавнего исследования показали, что из 196 респондентов (85% из которых – юристы) только 20% не слышали об инвестировании в судебные процессы. В то же время для многих людей неюридической специальности судебное финансирование – зачастую единственный вариант, чтобы начать судебный процесс. Для адвокатов и других юристов, в свою очередь, – это новый формат работы, характеризующийся как очевидными преимуществами, так и подводными камнями.

Плюсы судебного финансирования

Основное преимущество работы с инвестором для юриста (адвоката) заключается в том, что за гонораром не нужно «бегать». Нередко юристы, которые взяли аванс и ведут дело, рассчитывая, разумеется, получить вторую часть оплаты, так и не дожидаются ее – клиент отключает телефон, не выходит на связь и уходит «в тишину». Именно поэтому юристы не любят работать с физическими лицами: нужно постоянно напоминать клиентам о собственных деньгах.

С инвесторами работать проще: компания или сервис, предлагающие услуги по финансированию судебных процессов, являются юридическими лицами, и взыскать с них свои деньги гораздо легче. Это автоматически снимает вопрос о доверии к инвесторам – они не пропадают, и юрист гарантированно получает вознаграждение за работу.

Кроме того, сотрудничество с инвестором защищает юриста от мошенников, поскольку в задачи инвестора входит проверка добросовестности клиента. Таким образом, риск нарваться на клиента-мошенника отсутствует – юрист либо зарабатывает, либо нет, но уж точно не вкладывает свои финансовые средства.

Судебное финансирование подразумевает, в частности, что все расходы инвестор берет на себя – в этом и заключается основная идея данного института. Ни клиент (доверитель), ни юрист (адвокат) не несут финансовых затрат. В обычной практике юристу нередко приходится ездить в командировки по делам клиентов, делать копии доверенностей и иных документов, уплачивать госпошлины, платить за отправку почтовой корреспонденции и т.д. Из мелких сумм получаются крупные, но возмещаются они клиентом, к сожалению, далеко не всегда.

Судебное финансирование помогает решить и эту проблему – бремя «клиентских» расходов полностью несет инвестор.

Другое преимущество – возможность командной работы. Хотя это подразумевает увеличение судебных издержек, на практике выходит наоборот. Если воспользоваться финансовыми средствами инвестора, можно получить карт-бланш (по договоренности) и нанять команду, которая поможет юристу быстрее отработать и «монетизировать» дело. Это очевидно, так как командная работа, судя по нашему опыту, выгоднее с точки зрения эффективности. Если привлекать помощников на постоянной основе (например, экспертов), в дальнейшем юрист (адвокат) может договориться с этими экспертами о более выгодных условиях сотрудничества.

Кроме того, сотрудничество с инвесторами позволит юристу (адвокату) иметь бесперебойный поток дел. По сути, юристу нужно каждый раз «продавать» свои услуги и «продвигать» себя, причем делать это лично. В случае с судебным инвестированием функция «менеджера» упраздняется – юристу можно вообще не думать о том, где брать клиентов: он занимается только своей работой по делам, которые нашел инвестор.

По отзывам адвокатов, данная модель работы лучше всего подходит опытным специалистам – они могут оценить предложение инвестора, адекватно взвесить все «за» и «против» и понять, как соотнести предстоящие трудозатраты с «потенциалом» конкретного дела. Инвесторы, в свою очередь, также предпочитают работать с «закаленным в боях» адвокатом или юристом, положительно зарекомендовавшим себя. Такая форма оплаты, считают адвокаты, стимулирует их к эффективной работе.

Минусы

Еще недавно адвокатское сообщество активно обсуждало вопрос о «гонораре успеха».

26 сентября 2019 г. Верховный Суд РФ вынес определение по делу № А76-26478/2018, которое, по мнению многих специалистов, узаконивает «гонорар успеха» – юристы стали надеяться, что это приведет к единообразию практики по этому вопросу. В определении учтена и позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ в отношении условного вознаграждения: законодательство не устанавливает специальных требований к условиям о выплате вознаграждения исполнителю в договорах возмездного оказания услуг.

Напомню, что ранее взгляд на «гонорар успеха» был иным – еще в Информационном письме от 29 сентября 1999 г. № 48 «О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг» Президиум ВАС РФ указал, что требования исполнителя о выплате вознаграждения не подлежат удовлетворению, если в договоре размер вознаграждения поставлен в зависимость от будущего решения суда.

Несмотря на, казалось бы, однозначную оценку «гонорара успеха» судами высших инстанций, арбитражные суды и суды общей юрисдикции продолжают сеять в правоприменительной практике хаос. Поэтому в Верховный Суд РФ продолжают поступать судебные споры, касающиеся «гонорара успеха», – от этого, кажется, высшая судебная инстанция и сама уже не уверена в своей позиции относительно обсуждаемой формы оплаты.

2 декабря подписан Федеральный закон № 400-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», закрепляющий возможность получения адвокатами «гонорара успеха». Согласно принятым поправкам с 1 марта 2020 г. «гонорар успеха» будет полностью узаконен – такую форму оплаты могут выбрать адвокаты, работающие по гражданским делам.

Читайте также
Владимир Путин подписал поправки в Закон об адвокатуре
Изменения в законодательство будут вступать в силу поэтапно в течение 2020–2022 гг.
03 Декабря 2019 Новости

С одной стороны, как уже упоминалось, это плюс – юристу (адвокату) не нужно беспокоиться о чем-то, искать клиентов (доверителей), проверять их добросовестность и т.д. С другой – тому, кто привык самостоятельно управлять всем процессом, нелегко смириться с тем, что «бразды правления» находятся в руках инвестора. Именно у него максимальная мотивация выиграть дело, поэтому и действовать он будет, исходя из этих соображений.

У юриста (адвоката) не отнимают «право голоса», но вот право принятия ключевых решений – однозначно да. Если инвестор посчитает нужным, он наймет команду. Если ему не понравится, как работает юрист или адвокат, – найдет замену.

Адвокаты также отмечают важность такого фактора, как доверие к инвестору. Чтобы адвокат взялся работать с практикой судебного финансирования, он должен быть убежден, что имеет дело с порядочными людьми. Сегодня судебным финансированием основательно занимаются всего несколько компаний, и вопрос о доверии пока остро не стоит. Однако названный вид деятельности развивается семимильными шагами, и не за горами тот час, когда инвестировать в судебный процесс будет иметь возможность каждый человек, обладающий соответствующим потенциалом, – вот тогда проблема доверия инвестору актуализируется.

Очевидно, что перед юристом (адвокатом), готовым работать на условиях судебного финансирования, открываются большие перспективы: о данной форме узнает все больше людей, разрешены коллективные иски, а «гонорар успеха» стремится к полному узакониванию. Остается найти тех инвесторов, в честности которых не останется сомнений, и определить для себя условия взаимодействия.

Рассказать:
Другие мнения
Андреев Андрей
Андреев Андрей
Адвокат, управляющий партнер юридического бюро «United Partners», председатель Международного центра развития молодежных инициатив «Поколение Права»
Бюрократия и бизнес: как снизить бумажную волокиту
Юридический рынок
Механизм взаимодействия с госорганами требует оптимизации
20 Апреля 2020
Абуков Григорий
Абуков Григорий
Председатель Профессионального союза адвокатов России
Не панацея, а стандартизированное решение для оценки квалификации сотрудников
Юридический рынок
Какие задачи призван решить проект профстандарта «Юрист»
09 Апреля 2020
Сокуренко Валерий
«Гонорар успеха»: новеллы закона и судебной практики
Юридический рынок
Почему для юриста-неадвоката предпочтительна цессионная модель соглашения
11 Марта 2020
Мухаметзянов Ильдар
Мухаметзянов Ильдар
Адвокат АП Республики Башкортостан, основатель проекта Advostar.ru
Эра цифровых коммуникаций: как меняются отношения адвоката с доверителем
Юридический рынок
На смену сайтам и соцсетям приходят платформы-классифайды
11 Ноября 2019
Цветкова Ирина
Цветкова Ирина
Адвокат, LLM, основатель сервиса по финансированию судебных процессов PLATFORMA
Судебное финансирование: ключевые вопросы
Юридический рынок
Закрепление в законе соглашения о финансировании снизит риск признания его алеаторным договором
11 Июня 2019
Ёлкин Сергей
Ёлкин Сергей
Карикатурист
Судьба гонорара
Юридический рынок
Как определяется справедливость цены за оказание юридической помощи, какие проблемы встречаются при ее обжаловании и как изменится рынок после легализации «гонорара успеха»?
26 Апреля 2019