×

Цифровизация трудовых отношений и защита уязвимых категорий работников

Тенденции и перспективы трудового законодательства в 2022–2023 гг.
Андреев Павел
Андреев Павел
Адвокат по трудовым спорам (АП г. Москвы), председатель комиссии по социально-трудовым спорам Московского отделения Ассоциации юристов России, член Экспертного совета Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы РФ, член Экспертно-консультативного совета при Комитете Совета Федерации по законодательству, член Комитета РСПП по рынку труда и социальному партнерству, член экспертной группы Комиссии при Президенте РФ по вопросам госслужбы

В 2022 г. продолжились тенденции развития трудового законодательства, сформированные в предыдущие несколько лет. Среди них можно выделить, во-первых, цифровизацию сферы трудовых отношений по взаимодействию между государством, работниками и работодателями; во-вторых, тенденцию защиты интересов уязвимых категорий работников, таких как многодетные, имеющие ребенка-инвалида и т.п., и социальной и правовой защиты работников в целом. Наряду с этим в уходящем году в связи с началом специальной военной операции и введением санкционных ограничений трудовое законодательство также реагировало на эти изменения, учитывая новые реалии в регулировании трудовых отношений. Усилилась и тенденция регулирования трудовых отношений не законодательными актами, а посредством нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

Таким образом, на мой взгляд, можно говорить о четырех взаимосвязанных тенденциях развития трудового законодательства в 2022 г., которые, очевидно, продолжатся в 2023 г., в связи с чем представляется целесообразным охарактеризовать каждую из них.

Углубление цифровизации сферы трудовых отношений

Наряду с уже применяющимися законодательными нормами по регулированию электронных трудовых книжек, электронного кадрового документооборота, дистанционных трудовых отношений уходящий год ознаменовался переходом на электронное оформление и выплату пособий по соцстраху.

Читайте также
Трудовые отношения: вектор на цифровизацию
Тенденции и перспективы развития социального и трудового законодательства в 2021 году
28 января 2021 Мнения

Так, с 1 января 2022 г. назначение и выплата больничных, детских пособий и иных сумм по линии Фонда социального страхования РФ осуществляется в проактивной (беззаявительной) форме и в электронном виде. Основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам теперь является больничный лист, оформляемый только в электронной форме. Для выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком требуется заявление работника, а для оплаты отпуска застрахованного лица в целях лечения страхователь должен представить необходимые сведения. Введен в действие электронный документооборот между страховщиком, страхователем, медицинскими организациями и работниками, в связи с чем принят Приказ ФСС от 8 апреля 2022 г. № 119 «Об утверждении форм документов и сведений, применяемых в целях назначения и выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию». Заявление от работника требуется только на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком – все иные виды выплат, в первую очередь больничные, назначаются автоматически и электронно посредством системы обмена информацией.

В части электронного кадрового документооборота в развитие Федерального закона от 22 ноября 2021 г. № 377-ФЗ, которым в этой части были внесены поправки в Трудовой кодекс РФ, принято несколько значимых подзаконных нормативных правовых актов в данной сфере.

В частности, 1 сентября вступило в силу Постановление Правительства РФ от 1 июля 2022 г. № 1192 «Об утверждении Правил взаимодействия информационной системы работодателя, позволяющей обеспечить подписание элеĸтронного доĸумента в соответствии с требованиями Трудового ĸодеĸса Российсĸой Федерации, хранение элеĸтронного доĸумента, а таĸже фиĸсацию фаĸта его получения сторонами трудовых отношений, и федеральной государственной информационной системы “Единый портал государственных и муниципальных услуг (фунĸций)”». С 1 сентября работодатели, работниĸи и соисĸатели могут обмениваться элеĸтронными ĸадровыми доĸументами через портал госуслуг. Установлен порядоĸ взаимодействия информационной системы работодателя и портала госуслуг. С помощью личного ĸабинета соисĸатели и работниĸи смогут оформлять, подписывать элеĸтронной подписью и отправлять работодателю ĸадровые доĸументы. Подчеркну, что решение о введении в организации элеĸтронного кадрового доĸументооборота является правом, а не обязанностью работодателя, и может быть реализовано только путем издания локального нормативного акта, регулирующего данные вопросы.

Также отмечу Постановление Правительства РФ от 13 мая 2022 г. № 867 «О единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений “Работа в России”», которым поэтапно установлены периоды цифровизации в сфере занятости:

  • доступ ĸ элеĸтронным доĸументам, созданным и подписанным в подсистеме «Элеĸтронный ĸадровый доĸументооборот», отĸрыт через портал госуслуг с 1 сентября 2022 г.;
  • элеĸтронные доĸументы, связанные с работой, будут создаваться по единым требованиям ĸ составу и форматам с 1 марта 2023 г.

Порядоĸ оформления элеĸтронных договоров граждансĸо-правового хараĸтера и авторсĸих договоров вступит в силу с 1 января 2023 г. С 1 марта вступит в силу Приĸаз Министерства труда и социальной защиты РФ от 20 сентября 2022 г. № 578н «Об утверждении единых требований ĸ составу и форматам доĸументов, связанных с работой, оформляемых в элеĸтронном виде без дублирования на бумажном носителе».

Правовая защита интересов отдельных уязвимых категорий работников и повышение уровня соцзащиты

С 1 января 2023 г. будет увеличен МРОТ и изменен порядок его расчета. Федеральным законом от 19 декабря 2022 г. № 522-ФЗ установлен минимальный размер оплаты труда на 2023 г. – 16 242 руб. Кроме того, до конца 2024 г. приостановлено действие ранее принятого порядка определения МРОТ в размере 43% от медианной зарплаты. В этот период МРОТ будет определяться федеральным законом. При этом минимальный размер оплаты труда должен опережать на три процентных пункта темп роста прожиточного минимума для трудоспособного гражданина относительно предыдущего года, что дает работникам дополнительные гарантии.

Читайте также
Работникам и работодателям – о главных выводах судов за 2022 год
Суды объяснили, что нельзя переводить работника на новое место работы без его согласия, держать его на испытательном сроке дольше трех месяцев и наказывать, не дождавшись объяснений; когда нельзя заключить срочный трудовой договор и как предусмотреть особые выплаты при увольнении; в каком случае члены семьи работника могут требовать компенсации морального вреда от работодателя, а работник должен поделиться зарплатой с бывшим супругом
21 декабря 2022 Советы

1 сентября вступило в силу Постановление Правительства РФ от 14 марта 2022 г. № 366, которым утверждены новые Правила выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место. Указанная квота теперь рассчитывается работодателем ежегодно, до 1 февраля, исходя из среднесписочной численности работников за IV квартал предыдущего года. Работодатель обязан выполнить квоту для приема на работу инвалидов в течение текущего года с учетом ее возможного перерасчета.

Читайте также
Принят закон о дополнительных гарантиях работникам, призванным на военную службу по мобилизации
Поправки в ТК РФ предусматривают, в частности, приостановление трудового договора на период прохождения работником военной службы с сохранением за ним социально-трудовых гарантий
28 сентября 2022 Новости

Федеральным законом от 7 октября 2022 г. № 376-ФЗ внесены изменения в ст. 179 ТК РФ в части дополнительных гарантий преимущественного права при сокращении работников родителю, имеющему ребенка в возрасте до 18 лет, если другой родитель призван на военную службу по мобилизации или проходит военную службу по контракту. Также ст. 259 ТК данной категории работников предоставлены и иные гарантии: теперь их направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, а также в выходные и нерабочие праздничные дни возможно только с согласия указанных работников.

СВО и санкционные ограничения в части трудовых отношений

Федеральный закон от 7 октября 2022 г. № 376-ФЗ также урегулировал периоды приостановления трудового договора для мобилизованных граждан на период мобилизации, подробно регламентируя все кадровые процедуры данного процесса. Так, ТК дополнен новой специальной нормой – ст. 351.7, регулирующей обеспечение трудовых прав работников, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации или поступивших на военную службу по контракту либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы РФ. Действие трудового договора, заключенного между работником и работодателем, приостанавливается на период прохождения работником военной службы, и период приостановления действия трудового договора в соответствии с указанной статьей Кодекса засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости). Важно подчеркнуть, что данные поправки имеют обратную силу и распространяются на все правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 г. (даты начала частичной мобилизации).

В качестве реакции на санкционные ограничения Федеральным законом от 14 июля 2022 г. № 273-ФЗ ст. 252 ТК была дополнена ч. 2: «При введении специальных мер в сфере экономики Правительство Российской Федерации вправе устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах, в том числе порядок и условия привлечения к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков».

Читайте также
Частично-мобилизационные поправки в Трудовой кодекс
Сейчас призыв на военную службу работника Кодекс называет основанием для прекращения трудового договора. Статью 83 ТК РФ подправят, и из-за призыва по мобилизации уволить работника не получится. На контрактников и добровольцев этот запрет не распространили. Но уволить их все равно будет нельзя
05 октября 2022 Советы

Также внесены поправки в отдельные нормы Кодекса. В частности, ст. 99 дополнена нормой о том, что привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в том числе при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а ст. 113 – в части привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия, в том числе для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения.

Усиление роли регулирования трудовых отношений подзаконными актами

В условиях быстрых изменений общественных отношений, в том числе с учетом пандемии коронавируса, антироссийских санкций и введения частичной мобилизации, законодательный процесс не всегда успевал оперативно отреагировать на новые реалии, в связи с чем Правительство РФ взяло на себя обязанности в рамках полномочий, касающихся оперативного издания нормативных правовых актов в сфере трудовых отношений.

Например, до внесения поправок в ТК Федеральным законом от 7 октября 2022 г. № 376-ФЗ с учетом начала частичной мобилизации и правовой неопределенности в части того, прекращать или приостанавливать действие трудовых договоров мобилизованных граждан, Постановление Правительства РФ от 22 сентября № 1677 урегулировало данный вопрос, распространив это регулирование на правоотношения, возникшие с 21 сентября, и тем самым оперативно решив вопрос сохранения рабочих мест за мобилизованными гражданами.

Читайте также
Трудоустройство на новую должность – способ изменения трудовой функции
ВС продолжает практику отказа от формального рассмотрения трудовых споров
24 октября 2022 Мнения

Постановлением Правительства РФ от 30 марта 2022 г. № 511 утверждены «Особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 году», которыми установлено, что с письменного согласия работника работодателем может быть осуществлен его временный перевод на работу к другому работодателю в той же либо в другой местности по направлению государственного учреждения службы занятости населения, содержащему предложение работнику о таком переводе.

Постановлением Правительства РФ от 19 сентября 2022 г. № 1653 в вышеуказанное постановление были внесены изменения и дополнения. Кроме того, его действие продлено на 2023 г. Также урегулированы и иные вопросы относительно того, что работодатели РФ (юридические лица, индивидуальные предприниматели) вправе заключать с лицами, являющимися гражданами России, Украины, ДНР, ЛНР и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территориях Украины, ДНР, ЛНР, вынужденно покинувшими указанные территории и прибывшими на территорию России в экстренном массовом порядке, при поступлении на работу, требующую специальных знаний или спецподготовки, трудовые договоры с учетом особенностей, установленных Правительством РФ.

Также значимым актом уходящего года на уровне Правительства РФ в сфере трудовых отношений является Постановление от 23 июня 2022 г. № 1127, которым утверждены Положение об условиях оплаты труда руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и членов коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, хозяйственных обществ, акции в уставном капитале которых находятся в собственности Российской Федерации.

Таким образом, законодательные тенденции развития трудового законодательства представляют собой необратимый и продолжающийся вектор на цифровизацию всех сторон жизни человека и общества и повышение социальной защиты работников со стороны государства, чье регулирующее воздействие на трудовые отношения возрастает в условиях необходимости реакции на вызовы времени, в том числе посредством оперативного регулирования через нормативные правовые акты органов исполнительной власти.

Рассказать:
Другие мнения
Саркисов Валерий
Саркисов Валерий
Адвокат АП г. Москвы, АК «Судебный адвокат»
«Разгрузка» с риском для стороны защиты
Уголовное право и процесс
Оргвопросы деятельности судов не должны нарушать права и законные интересы участников судопроизводства
20 января 2023
Коновалов Андрей
Коновалов Андрей
Руководитель юридической компании «Щит и Меч»
Понуждение к соблюдению закона или наказание за ошибку?
Налоговое право
Чем является санкция, предусмотренная п. 1 ст. 122 НК РФ
19 января 2023
Жаров Евгений
Жаров Евгений
Адвокат АП г. Москвы, ZHAROV GROUP, лауреат Ecoworld РАЕН, к.э.н
Общая судьба как основание для солидарности
Природоохранное право
Почему идея о генеральном деликте не распространяется на область охраны окружающей среды
18 января 2023
Буклова Виктория
Буклова Виктория
Адвокат АП г. Москвы, партнер Адвокатского бюро ZKS
Необходимо совершенствование УПК РФ
Уголовное право и процесс
Его содержание нуждается в дальнейшем законодательном регулировании
17 января 2023
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Адвокат АП Ставропольского края, советник ФПА РФ
К вопросу о ревизии регламентации предварительного слушания
Уголовное право и процесс
Ходатайства об исключении доказательств в ходе предварительного слушания есть процессуальный рудимент
17 января 2023
Загайнов Дмитрий
Загайнов Дмитрий
Почетный адвокат России, партнер INTELLECT
Важно правильно расставить все точки над «i»
Уголовное право и процесс
Не упуская из вида оговорки законодателя
17 января 2023
Яндекс.Метрика