×

В приоритете – объективность

Наличие государственного или негосударственного статуса не влияет на квалификацию судебного эксперта
Милюхин Павел
Милюхин Павел
Директор ООО «Рязанский научно-исследовательский центр судебной экспертизы», руководитель направления профессиональной переподготовки АНО «Рязанский институт дополнительного образования, профессиональной переподготовки и инноваций», к.ю.н., доцент, почетный юрист Рязанской области

В октябре Минюст России представил для общественного обсуждения проект постановления Правительства РФ об установлении перечня видов судебных экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями.

Читайте также
Минюст предложил дополнить перечень видов экспертиз, проводимых исключительно госорганизациями
В частности, к таковым предлагается отнести судебные экспертизы по делам, связанным с оспариванием кадастровой стоимости объектов недвижимости, а также экспертизы по уголовным делам и при проведении проверок сообщений о преступлении
18 октября 2021 Новости

Проект разработан на основе положений ст. 41 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон о государственной судебно-экспертной деятельности), согласно которой судебная экспертиза в соответствии с нормами процессуального законодательства может проводиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, обеспечивая тем самым состязательность сторон.

На мой взгляд, проект, предусматривающий ограничения на проведение ряда видов судебных экспертиз по уголовным и гражданским делам в негосударственных экспертных организациях, ведет к монополизации данного вида деятельности и, соответственно, – несет риск возможных коррупционных проявлений.

Дело в том, что судебные эксперты государственных судебно-экспертных учреждений и медицинских организаций работают по ставке, денежное выражение которой явно не соответствует современному уровню квалификации. И здесь – в случае отсутствия конкуренции – как раз и могут возникнуть указанные негативные последствия. В то же время институт негосударственной судебной экспертизы, где число экспертов в десятки раз превышает штатную численность государственных экспертов, создает баланс, когда в случае сомнений в объективности заключения имеется возможность провести повторное исследование. Наличие государственного или негосударственного статуса судебного эксперта никоим образом не влияет на его квалификацию. У негосударственного судебного эксперта есть мотивация качественно выполнять работу, чтобы правоохранительные органы и другие заинтересованные лица и далее обращались в эту организацию.

Например, в наш научно-исследовательский центр нередко обращаются для проведения повторных экспертиз после получения заключений государственных судебно-экспертных учреждений и негосударственных судебно-экспертных организаций, а также экспертов – индивидуальных предпринимателей. К сожалению, выводы наших экспертов часто оказываются противоположными тем, которые приведены в первоначальных экспертных заключениях. Особенно прискорбно, что такие расхождения встречаются не только в арбитражном или гражданском процессе, когда затрагиваются имущественные интересы сторон, но и в уголовном судопроизводстве.

Как указывалось, негосударственных судебных экспертов гораздо больше, чем государственных, и они существенно «разгружают» следственные органы, если проводят качественные и объективные исследования. Чтобы упорядочить негосударственную судебно-экспертную деятельность, необходимо, на мой взгляд, всего лишь создать официальный реестр судебных экспертов России и реестр судебно-экспертных организаций России.

Для включения в реестр судебно-экспертные организации (и, соответственно, судебные эксперты), как представляется, должны отвечать следующим критериям:

  • наличие государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • наличие вида экономической деятельности ОКВЭД 71.20.2 «Судебно-экспертная деятельность»;
  • наличие штатных судебных экспертов, прошедших переподготовку по специальностям, по которым данная организация проводит экспертизы, с квалификацией по государственному образовательному стандарту 40.05.03 «Судебный эксперт» (если ИП единолично проводит судебную экспертизу, – наличие у него такой квалификации);
  • собственная материально-техническая база;
  • в установленных случаях – наличие лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности.

Безусловно, документы о переподготовке должны быть получены экспертами на основании документа о высшем профильном образовании (например, квалификация судебного эксперта по специальности «Исследование строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, в том числе с целью проведения их оценки» (строительно-техническая экспертиза) не может быть присвоена лицу, не имеющему диплома по специальности в области строительства). Так, нам не раз доводилось проводить повторные исследования после экспертов, проходивших переподготовку по определенной экспертной специальности, имея только среднее специальное, непрофильное образование, либо предоставлялись в качестве подтверждения квалификации сертификаты соответствия компетенции эксперта по «несуществующим» специальностям, причем такие сертификаты были датированы одним днем. Но это вопрос уже к образовательным организациям.

Создание указанных реестров, полагаю, позволит исключить подобные случаи. При этом проверить соответствие профильного образования экспертной специальности по конкретным экспертным специальностям можно уже сейчас – по Перечню специальностей высшего профильного образования в системе добровольной сертификации методического обеспечения судебной экспертизы (утвержден Приказом ФБУ РФ ЦСЭ при Минюсте России от 18 апреля 2018 г. № 86/1-1).

Кроме того, рассматриваемый проект, на мой взгляд, требует стилистической доработки. В частности, в наименовании документа и далее по тексту словосочетание «судебно-экспертными организациями» целесообразно дополнить, изложив как «судебно-экспертными учреждениями и организациями», что соответствует терминологии Закона о государственной судебно-экспертной деятельности. В отношении экспертизы по делам, связанным с оспариванием кадастровой стоимости строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, а также объектов землеустройства, хотелось бы обратить внимание, что кадастровая стоимость не определяется в отношении территории, функционально связанной со строительными объектами, поскольку строительными объектами могут быть и объекты незавершенного строительства.

Спорным представляется и предложение о передаче исключительно государственным судебно-экспертным организациям полномочий по проведению судебных пожарно-технических экспертиз, когда в результате пожара здоровью человека был причинен тяжкий вред либо наступила смерть, а также в отношении квалификации действий должностных лиц при тушении пожара. Дело в том, что специалистов, обладающих специальными экспертными знаниями в этой области, в России единицы, а специальность настолько сложная и многогранная, что для проведения сложных экспертиз требуется эксперт с огромным опытом, а это, как правило, лица из числа пенсионеров МВД или МЧС.

Например, в нашей практике был случай, когда молодой инспектор испытательной пожарной лаборатории МЧС в рамках проверки, обусловленной причинением тяжкого вреда здоровью человека, сделал категоричный вывод, что возгорание на бензоколонке произошло из-за отсутствия защитного заземления заправочного пистолета и шланга. И пистолет, и шланг не могли выступать объектами исследования, так как были полностью уничтожены огнем. При этом в материалах дела содержались протоколы испытаний защитного заземления и зануления АЗС, которые проводила сертифицированная организация за три недели до пожара.

По результатам судебной экспертизы, на которой настоял адвокат, представлявший интересы АЗС, уже в рамках судебного следствия наши эксперты выяснили, что виновником пожара был сам гражданин, поскольку заливал топливо в не приспособленную для этого емкость с горловиной значительно большей, чем допустимо по ГОСТу. При этом емкость стояла на диэлектрическом коврике в багажнике автомобиля, где температура превышала 50 градусов (лето, черный цвет машины).

Таким образом, поскольку принятие данного постановления автоматически повлечет необходимость внесения изменений в УПК, ГПК и АПК РФ, в законы о государственной судебно-экспертной деятельности и об СКР, а также массу ведомственных нормативных документов МВД и Минюста, проект, на мой взгляд, требует существенной доработки.

Рассказать:
Другие мнения
Антонов Алексей
Антонов Алексей
Адвокат АП Краснодарского края
Неурегулированные вопросы медиации
Гражданское право и процесс
Законодатель и ВС рассматривают решение финансового уполномоченного как аналог решения суда первой инстанции
22 ноября 2023
Каляев Павел
Каляев Павел
Юрист корпоративной практики Юридической компании ЭКЛЕКС
Исключение из Реестра: новые правила
Корпоративное право
Вступили в действие изменения в Закон о госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
21 ноября 2023
Скоморохова Карина
Старший юрист практики борьбы с контрафактом и серым импортом юридической фирмы Semenov&Pevzner,
Как создателям настольных игр защитить их интеллектуальные права
Право интеллектуальной собственности
Механизмы авторского, патентного права, положения о средствах индивидуализации, антимонопольного законодательства
16 ноября 2023
Ягнюкова Марина
Ягнюкова Марина
Юрист Taxology
Концептуальное системное противоречие механизма ЕНС
Налоговое право
Исполнение налоговой обязанности – не только перечисление, но и декларирование
02 ноября 2023
Речкин Роман
Речкин Роман
Cтарший партнер юридической фирмы INTELLECT
Единый налоговый счет: системные противоречия концепции
Налоговое право
Проблемы действующего с 1 января 2023 г. порядка уплаты налогов
02 ноября 2023
Горяев Тимур
Горяев Тимур
Адвокат АП Тюменской области, НО «Тюменская межрегиональная коллегия адвокатов»
Суды не должны оставлять без внимания протоколы адвокатского опроса
Гражданское право и процесс
О правовых аспектах оценки показаний свидетеля в гражданском процессе
02 ноября 2023
Яндекс.Метрика