×

30 дней на доработку законопроектов

Госдума усовершенствовала процедуру законотворческого процесса
В думский Регламент внесены пять важных процедурных дополнений, которые призваны улучшить качество принимаемых законов.


Сегодня Госдума рассмотрела и приняла поправки в свой Регламент, касающиеся совершенствования законотворчества. Теперь, если внесенный проект закона не соответствует Конституции РФ или Регламенту, он может быть возвращен автору без решения Совета Госдумы. При этом если в рамках обсуждения вопросов в комитете возникла дискуссия, то окончательное решение будет принимать уже Совет.

Второе изменение затрагивает случаи, когда ответственный комитет с согласия автора принимает решение о том, что внесенный законопроект требует дополнительной доработки. Если раньше Регламент не содержал сроков такой доработки, то сейчас автору будет предоставлено 30 дней, в течение которых он сможет изменить проект и повторно внести его на рассмотрение Госдумы.

Поправки затронули и состав субъектов права законодательной инициативы. Теперь он может быть дополнен новым автором только до конца срока представления в ответственный комитет отзывов, предложений и замечаний на законопроект.

У Совета Госдумы появилось право возвращать авторам законопроекты, если они включают в себя дополнительные статьи, предусматривающие внесение изменений в Гражданский кодекс РФ и КоАП РФ - в этом случае данные законопроекты не считаются внесенными в Думу.  Это связано с мерами предпринимаемыми против внесения кодифицированные акты изменений фрагментарного характера. Напомним, в конце 2016 г. был принят закон, согласно которому внесение изменений в ГК РФ, а также приостановление и признание утратившими силу его положений осуществляются отдельными федеральными законами. Также в первом чтении уже принят аналогичный законопроект, касающийся Кодекса об административных правонарушениях - второе чтение запланировано на следующей неделе.

Последняя позиция касается улучшения эффективности и качества работы над законами, а именно Совет Госдумы наделяется правом рассмотрения отчетов председателей комитетов о той работе, которая ведется по подготовке и продвижению законодательных инициатив в соответствующем комитете. 

По мнению статс-секретаря ФПА РФ Константина Добрынина, принятие таких поправок является правильным шагом. «Он позволит существенно снизить поток “законодательной дури”, который, к сожалению, мы видим в нижней палате нашего парламента. Причем цинизм ситуации заключается в том, что отдельные законодатели не только занимаются законодательным “троллингом”, но и чистосердечно в этом признаются. По сути, статус депутатов Госдумы используется исключительно для недорогой саморекламы, когда выдвигаются заведомо непроходные или даже откровенно анекдотичные инициативы», – высказался эксперт.


Рассказать: