×

Адвокатам рассказали о регулировании информационных отношений в Сети

На вебинаре ФПА выступил доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Александр Остроушко
Фотобанк Freepik
Как отметил эксперт в ходе своей лекции, взаимосвязи и взаимопроникновения IT-процессов и социальной жизни имеют серьезные последствия для межличностных отношений.

20 мая в рамках вебинара ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, к.ю.н Александр Остроушко выступил с лекцией на тему «Регулирование информационных отношений в сети Интернет».

Как пишет пресс-служба ФПА, в начале своего выступления Александр Остроушко отметил, что главная особенность современного цифрового общества – интеграция информационно-коммуникационных технологий в повседневную жизнь. Взаимосвязи и взаимопроникновения IT-процессов и социальной жизни имеют серьезные последствия для межличностных отношений. Информационные отношения, как пояснил лектор, – это весь комплекс общественных отношений, возникающих при осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации; применении информационных технологий; обеспечении информационной безопасности.

Интернет является самой известной и самой глобальной из всех сетей телекоммуникации, распространяется практически на все социальные сферы и процессы. Это, в свою очередь, требует четкой нормативной регламентации отношений. Как заметил эксперт, проблемой законодательного регулирования интернет-отношений, в первую очередь, является отсутствие точного законодательного определения термина «Интернет», которое бы отражало всю его современную сущность.

Говоря об информации как основе Интернета, Александр Остроушко уточнил, что распространение информации – это действия, направленные на получение информации неопределенным кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц. Действия, направленные на получение информации определенным кругом лиц или передачу информации определенному кругу лиц, входят в понятие «предоставление информации».

Читайте также
ВС разъяснил применение законодательства и мер по противодействию распространению COVID-19
Обзор затрагивает вопросы применения процессуального, гражданского, уголовного законодательства, законодательства о банкротстве, а также законодательства об административных правонарушениях
21 Апреля 2020 Новости

Особенностью Интернета, как разъяснил лектор, является то, что распространение информации может идти через ее предоставление. В данном случае вторжение норм права в регулирование информации повлекло за собой проблему быстрого изменения тактики подачи данных. Воздействие перемещается из публичных ресурсов в Сети (распространение) в ее закрытые разделы или же используется индивидуальное воздействие с помощью мессенджеров, СМС-сообщений и другими способами (предоставление).

По мнению Верховного Суда РФ, высказанному в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1, следует учитывать, что публичный характер распространения заведомо ложной информации может проявляться в использовании для этого в том числе мессенджеров (WhatsApp, Viber и других), в массовой рассылке электронных сообщений абонентам мобильной связи. «В случае если человек не был инициатором, а просто переслал информацию, чтобы ею поделиться, скорее всего нельзя говорить о распространении. Если же он был последним в цепочке, и это сообщение уже технические возможности не позволяли дальше переслать, но человек каким-то образом его сохранил, скопировал, сфотографировал и после этого инициировал цепочку заново, то, думаю, в данном случае наш судебный орган будет квалифицировать эти действия как распространение информации», – сказал Александр Остроушко.

Читайте также
Адвокаты проанализировали ответы ВС на вопросы, возникающие у судов при рассмотрении дел в связи с пандемией
Наибольший интерес у экспертов вызвали вопросы применения процессуального законодательства и законодательства об административных правонарушениях
23 Апреля 2020 Обзоры и аналитика

Лектор привел классификацию информации. Так, в зависимости от категории доступа к ней информация подразделяется на общедоступную и на информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами. В зависимости от порядка предоставления или распространения информация бывает свободно распространяемой, предоставляемой по соглашению лиц, участвующих в соответствующих отношениях, подлежащей предоставлению или распространению в соответствии с федеральными законами. Кроме того, выделяют информацию, распространение которой в РФ ограничивается или запрещается.

Александр Остроушко напомнил, что Закон об информации определяет запрещенные к распространению сведения как «недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

ВС РФ добавил, что к общественно значимой информации может быть отнесена также информация об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.

Читайте также
КС подтвердил, что СМИ вправе публиковать информацию о публичной персоне без ее согласия
При этом Суд отметил, что герой публикации всегда вправе потребовать исключения ссылки на спорную статью в Интернете из результатов поиска
13 Марта 2019 Новости

В свою очередь практика говорит, что судам при рассмотрении конкретных дел надлежит учитывать, что сведения о частной жизни, в особенности интимного характера, не могут признаваться общественно значимой информацией только потому, что они касаются публичного (широко известного в обществе) лица, включая представителей творческих профессий. Это позиция Конституционного Суда РФ, изложенная в Определении от 12 февраля 2019 г. № 274-О по жалобам Сергея Безрукова на нарушение его конституционных прав п. 1 ст.152.2 ГК РФ.

Спикер обратил внимание, что распространение новой коронавирусной инфекции повлекло ужесточение законодательства. В частности, в Уголовный кодекс РФ введены две новые статьи: ст. 207.1 «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» и ст. 207.2 «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия». Как разъясняется в Обзоре ВС РФ от 21 апреля 2020 г. № 1, публичный характер деяния может проявляться в распространении информации как через СМИ или Интернет, так и в виде выступлений на собрании, митинге, распространении листовок и др.

Александр Остроушко рассказал об аспектах ограничения доступа к сети Интернет, а также особенностях предоставления информации. Отдельное внимание лектор уделил вопросу регулирования информационных отношений несовершеннолетних. В условиях распространения коронавируса в первую очередь поставлены под угрозу отношения, права и свободы несовершеннолетних, особенно в процессе перевода их на дистанционное обучение и в процессе тех решений, которые принимаются по ограничению доступа в Интернет с территорий образовательных организаций, подчеркнул Александр Остроушко. По его мнению, наметившаяся в последнее время в российском законодательстве тенденция регулирования информационных отношений путем усиления процедур технического контроля и введения запретов неэффективна. Вопрос о наличии у несовершеннолетних определенных информационных обязанностей остается дискуссионным.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Повтор трансляции состоится в воскресенье, 24 мая.

Рассказать: