×

Адвокатов выставили на улицу

В СИЗО-1 Краснодара адвокатов не пускают на территорию учреждения для ожидания очереди на свидание с доверителями
Председатель Комиссии АП Краснодарского края по защите профессиональных прав адвокатов Алексей Иванов сообщил «АГ», что проблема возникла после смены руководства СИЗО, негласно установившего новые правила. По словам президента адвокатской палаты Владимира Чехова, уже создана комиссия, прорабатывающая варианты решения этого вопроса.

Председатель Комиссии АП Краснодарского края по защите профессиональных прав адвокатов Алексей Иванов сообщил «АГ» о том, что в ФКУ СИЗО-1 г. Краснодара недавно резко изменилось отношение сотрудников к адвокатам, посещающим своих доверителей, там содержащихся.
 
По словам Алексея Иванова, до недавнего времени по предъявлению ордера и адвокатского удостоверения защитников свободно пропускали на территорию следственного изолятора, где они спокойно могли дожидаться очереди на свидание с подзащитными в относительно комфортных условиях.  Однако некоторое время назад в учреждении сменилось руководство, которое дало сотрудникам негласное указание не пускать адвокатов дожидаться свидания в помещении СИЗО. «Ожидание своей очереди на свидание происходит за пределами территории СИЗО, буквально на улице, под дверью в СИЗО, где отсутствуют какие-либо удобства в принципе: ни места для ожидания, ни укрытия от непогоды, ни стола для заполнения необходимых документов, ни санузла., –ровным счетом ничего», – рассказал Алексей Иванов.

Президент АП Краснодарского края Владимир Чехов прокомментировал «АГ», что возникшая проблема уже находится в поле зрения руководства палаты. «На последнем заседании Совета палаты создана комиссия для решения этого вопроса. Прорабатываются различные варианты: просить УФСИН предоставить отдельный кабинет в СИЗО для ожидания адвокатов, построить рядом здание для этого либо же выкупить одно из жилых помещений, переоформить его в нежилое и сделать зоной ожидания», – рассказал Владимир Чехов.  Он добавил, что комиссия приступила к работе буквально перед его отъездом в Москву на заседание Совета ФПА РФ и что в ближайшее время вопрос будет решен.



Рассказать: