×

Актуализация судебной практики

Пленум ВС РФ признал недействующими ряд постановлений Пленума ВАС РФ
По мнению экспертов, это может привести к трудностям на практике, так как часть разъяснений указанных постановлений актуальны в настоящее время.


20 декабря Пленум Верховного Суда РФ признал не подлежащими применению отдельные постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ. В частности, утратили актуальность: Постановление Пленума ВАС РФ от 22 июня 2006 г. № 25 «О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве», абз. 3 п. 41.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 296-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)”». Также более не будет применяться Постановление Пленума ВАС РФ от 8 ноября 2013 г. № 80 «Об утверждении Порядка подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде».

По словам докладчика, судьи ВС РФ Ивана Разумова, необходимость принятия данного постановления обусловлена изменением законодательства в отдельных сферах регулирования. Так, в частности, Постановление Пленума ВАС РФ № 25 противоречит новым положениям Закона «О несостоятельности (банкротстве)» и Налогового кодекса РФ: был изменен порядок удовлетворения требований об уплате налоговых платежей, возникших после открытия конкурентного производства.

Кроме того, действующая редакция Налогового кодекса РФ исключила из числа операций, облагаемых НДС, операции по реализации имущества, составляющего конкурсную массу, однако в постановлении Пленума ВАС РФ содержатся разъяснения об обратном, подчеркнул выступающий.

Таким образом, по его мнению, указанные выше постановления порождают неопределенность, затрудняют понимание практики применения законодательства и вынуждают лиц, вовлеченных в процесс банкротства, постоянно сверять положения Постановления ВАС РФ № 25 с действующим законодательством.

Свою позицию по поводу отмены указанного постановления ВАС РФ высказала старший юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко. Она считает, что, несмотря на изменения в законодательстве, часть вопросов, затронутых в Постановлении Пленума ВАС РФ № 25, а также абз. 3 п. 41.1 Постановления Пленума ВАС РФ № 60, актуальны в настоящее время. «Вероятно, последуют новые разъяснения по данным вопросам со стороны ВС РФ, но не до конца ясно, каково будет их содержание и не изменится ли теперь правоприменительная практика по делам о банкротстве», – подчеркнула эксперт.

Ольга Дученко добавила, что с 1 января 2017 г. не подлежит применению Постановление Пленума ВАС РФ от 8 ноября 2013 г. № 80 «Об утверждении Порядка подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде». По ее словам, на данный момент утвержден новый Порядок подачи в ВС РФ документов в электронном виде, который, очевидно, установит в скором времени аналогичный порядок и для арбитражных судов. Данная процедура будет сложнее, чем действующая сейчас, считает Ольга Дученко. Документы будет необходимо подписывать электронной подписью, притом что на данный момент отправляются обычные сканы документов.


Рассказать: