×

АП Краснодарского края готова оказать помощь в защите Георгия Фирсова

Но для этого необходимо установить факт преследования в связи с осуществлением адвокатом профессиональной деятельности
Фотобанк Лори
Вице-президент АП КК Ростислав Хмыров отметил, что Комиссия по защите прав адвокатов пришла к выводу об отсутствии нарушений профессиональных прав Георгия Фирсова, поскольку он обвиняется в совершении преступления, которое, по мнению следователя, было совершено задолго до приобретения им статуса адвоката. По мнению адвоката Алексея Аванесяна, нарушение профессиональных прав заключается в том, что по постановлению следователя о розыске Георгия Фирсова и его задержании он был фактически доставлен сотрудниками полиции прямо из зала судебного заседания, где защищал доверителя, находящегося под стражей.

17 февраля Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края направила ответ одному из защитников адвоката Георгия Фирсова на просьбу оказать содействие и помощь в связи с уголовным делом в его отношении.

Читайте также
Адвоката поместили под стражу по подозрению в преступлении, совершенном 14 лет назад
Один из защитников отметил, что уголовное дело было возбуждено только после того, как его подзащитный стал адвокатом
12 Февраля 2021 Новости

Напомним, 11 февраля Ленинский районный суд г. Краснодара вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу до 8 апреля адвокату АП Краснодарского края Георгию Фирсову, который является подозреваемым по делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК.

По версии следствия, 21 июня 2006 г. адвокат купил на деньги сожительницы Д. в размере 7,5 млн имущество и оформил его на своего сына. В 2011 г. Георгий Фирсов посредством договора дарения передал имущество своей жене К., которая направила бывшей сожительнице супруга телеграмму с требованием выселиться из домовладения. 21 мая 2013 г. Ленинский районный суд г. Краснодара признал договор купли-продажи недействительным в части, а договор дарения жилого дома – ничтожным и признал за Д. право собственности на недвижимость.

22 июня 2020 г. руководитель СУ СК РФ по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело в отношении Георгия Фирсова по ч. 4 ст. 159 УК. 12 января 2021 г. было вынесено постановление о розыске подозреваемого. Уже 18 января Георгий Фирсов обратился в Ленинский районный суд г. Краснодара с жалобой в порядке ст. 125 УПК на постановление об объявлении его в розыск, которую суд удовлетворил

8 февраля адвокат был задержан в зале суда во время рассмотрения жалобы в порядке ст. 125 УПК по уголовному делу в отношении одного из его подзащитных. На следующий день следователь СО по Западному округу г. Краснодара СУ СК РФ по Краснодарскому краю В. Абрамов вынес постановление о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого.

15 февраля одна из защитников Георгия Фирсова, адвокат АП Краснодарского края Елена Коваль, обратилась в Комиссию палаты по защите профессиональных прав адвокатов с просьбой оказать содействие и помощь в защите по незаконному уголовному преследованию и освобождении адвоката из-под стражи.

Согласно ответу (имеется у «АГ»), Комиссия готова оказать помощь при установлении факта преследования в связи с осуществлением адвокатом профессиональной деятельности. «Из Вашего обращения усматривается, что в отношении Фирсова Г.Г. органами предварительного следствия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ, в связи с правоотношениями с гр. Д., которые, как следует из Вашего обращения и кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 8 февраля 2012 года, названной Коллегией квалифицированы как “гражданско-семейные”. При таких обстоятельствах Комиссия не полномочна в силу Закона и локальных актов в настоящее время предпринимать какие-либо действия по вмешательству в рассматриваемую ситуацию», – подчеркивается в ответе.

Указывается, что Комиссии не были представлены сведения о процессуальной судьбе уголовного дела за столь длительный срок – с 2012 года. Отмечается, что если постановление следователя от 21 февраля 2012 г. об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено и отказ признан законным, то возбуждение уголовного дела по тому же заявлению следует обжаловать в порядке ст. 125 УПК. Поскольку такое постановление не может иметь какой-либо законной силы при наличии неотмененного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по тому же факту в отношении тех же лиц, все процессуальные действия, совершенные после вынесения такого постановления о возбуждении уголовного дела, не могут быть признаны законными.

Если же уголовное дело возбуждено по новому заявлению, поданному по тем же обстоятельствам, то не соблюдаются разъяснения, данные Конституционным Судом в Определении от 20 октября 2005 г. № 390-О. В нем КС указал, что оспариваемые заявителем статьи, определяющие основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела, а также основания прекращения уголовного преследования, прямо устанавливают, что уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается при наличии вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению. Уголовное преследование прекращается и в случае неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

Комиссия также указала, что в связи с отсутствием нарушений непосредственно профессиональных прав адвоката она не может дать правовых рекомендаций, поскольку это входит в компетенцию защитника. Дополнительно отмечается, что одним из защитников Георгия Фирсова является заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав АП КК – адвокат Антон Пуляев. В связи с этим Комиссия следит за развитием ситуации и в случае нарушения профессиональных прав адвоката предпримет все доступные ей меры реагирования в расследуемом уголовном деле.

В комментарии «АГ» вице-президент АП КК, председатель Комиссии по защите прав адвокатов Ростислав Хмыров отметил, что Комиссия пришла к выводу об отсутствии нарушений профессиональных прав адвоката, поскольку Георгий Фирсов обвиняется в совершении преступления, которое, по мнению следователя, было совершено задолго до приобретения им статуса.

Оперативно получить комментарий от Елены Коваль и другого защитника, адвоката АП Краснодарского края Алексея Аванесяна, не удалось.

Обновление: По мнению адвоката АП Краснодарского края Алексея Аванесяна, нарушение профессиональных прав заключается в том, что по постановлению следователя о розыске Георгия Фирсова и его задержании (которое вынесено до возбуждения уголовного дела) он был фактически доставлен сотрудниками полиции прямо из зала судебного заседания, где защищал доверителя, находящегося под стражей.

«Процесс был сорван и продолжился без его участия. Кроме того, при задержании Георгия Фирсова при нем были документы, составляющие адвокатскую тайну, которые он хотел передать прибывшему для участия в следственных действиях представителю палаты Антону Пуляеву – он также принял на себя защиту. Следователь отказал в этом и не допустил коллегу, сославшись на то, что следственные действия уже начались», – рассказал Алексей Аванесян.

В то же время защитник указал, что незаконное – более установленного срока – задержание, процессуальные документы, подписанные неустановленным лицом и то, что следователь не дал постановление о возбуждении уголовного дела при задержании, а также то, что суд удалился в совещательную комнату, не исследовав все приобщенные к делу документы и не дав высказаться ни стороне защиты, ни Георгию Фирсову с формулировкой, что защита злоупотребляет правом, не содержат нарушения прав адвоката именно в этой части.

Рассказать:
Яндекс.Метрика