×

Башкирского адвоката насильно вывели из ОМВД по распоряжению замначальника полиции

Адвокат Нурулла Райманов рассказал «АГ», что это было обосновано тем, что он якобы не имеет права беседовать с доставленным в отдел лицом, еще не имеющим статуса подозреваемого
Фото: «Адвокатская газета»
За защитой своих прав адвокат обратился в ряд правоохранительных органов, а также в АП Республики Башкортостан. Заместитель президента адвокатской палаты Айдар Хазиев сообщил, что происшествие нуждается в тщательном расследовании, после которого должны быть приняты необходимые меры.

23 ноября адвокат АП Республики Башкортостан Нурулла Райманов прибыл в ОМВД по Туймазинскому району для оказания юридической помощи молодому человеку, которого, по сообщению его родителей, полицейские увезли без всяких объяснений. Однако в отделе произошел конфликт, в результате которого защитника грубо выставили из здания.

Как сообщил «АГ» адвокат, по прибытии в полицию его проводили в кабинет, в котором находились два сотрудника и его подзащитный. Нурулла Райманов представился, показал удостоверение вместе с ордером и стал выяснять причину доставления молодого человека  в участок. Тот в это время сообщил адвокату, что сотрудники полиции отобрали у него телефон, в связи с чем он не мог никому позвонить. По словам полицейских, молодой человек был доставлен в отдел по подозрению в совершении кражи, произошедшей днем ранее, поскольку на месте происшествия якобы были обнаружены его отпечатки пальцев.

«Через некоторое время в кабинет вошел заместитель начальника полиции по оперативной работе ОМВД России по Туймазинскому району подполковник полиции Р., – сообщил Нурулла Райманов. – Он грубо поинтересовался у своих подчиненных: “Кто он такой? Почему он находится здесь?”». После этого адвокат еще раз представился и показал удостоверение. По каким-то причинам один из полицейских сообщил начальнику, что у защитника нет ордера, на что тот повторно показал выписанный бланк.

«Р. потребовал выкинуть меня из здания отдела, – рассказал Нурулла Райманов. – С его слов, адвокат не может участвовать при беседе с доставленным лицом, поскольку у последнего не имеется процессуального статуса подозреваемого в рамках УПК РФ, а участие защитника по материалу проверки недопустимо». На это адвокат возразил, что в соответствии со ст. 46 и 48 Конституции РФ каждый имеет право на помощь адвоката (защитника) и судебную защиту, а также на недопустимость их нарушения.

После этого подполковник полиции распорядился выставить адвоката из здания. По его словам, двое полицейских вывели его за локти из-за стола, а на выходе он почувствовал тычок в спину. Нурулла Райманов с большой уверенностью предположил, что сделал это именно Р. «Меня вывели из кабинета, продолжая удерживать за руки словно арестованного, и вывели из здания», – продолжил защитник.

Читайте также
Полицейские, избившие адвоката и ее подзащитного, признали вину и осуждены условно
Суд учел, что они компенсировали потерпевшим моральный вред, раскаялись и принесли извинения, в том числе президенту АП Московской области
05 Декабря 2018 Новости

Сразу после инцидента Нурулла Райманов позвонил по телефону доверия МВД и сообщил о произошедшем. Также он направил соответствующие жалобы в прокуратуру по Республике Башкортостан, министру республиканского МВД, УФСБ по Республике Башкортостан. В них он просил принять соответствующие меры реагирования и привлечь должностных лиц полиции к установленной законом ответственности. Кроме того, защитник направил заявление в Адвокатскую палату Республики Башкортостан на имя ее президента Булата Юмадилова. Помимо детального описания инцидента защитник в своих заявлениях также высказал опасение, что в отношении его подзащитного может быть оказано недопустимое давление с целью «выбивания» из него признательных показаний.

Как сообщил Нурулла Райманов, в настоящее время прокуратура республики передала материалы в районную прокуратуру по Туймазинскому району для проведения проверки. Он выразил надежду, что виновные лица будут наказаны.

Заместитель президента АП Республики Башкортостан Айдар Хазиев в комментарии «АГ» подчеркнул, что данное происшествие нуждается в тщательном расследовании, после которого должны быть приняты необходимые меры.

Редакция «АГ» попыталась связаться с ОМВД по Туймазинскому району и МВД Республики Башкортостан, однако не смогла оперативно получить от них комментарии.

Рассказать: