×

Бесперспективные дела не будут направлять в суд?

О соответствующем предложении по изменению нормативных актов МВД сообщил Владимир Путин на расширенном заседании коллегии ведомства
Президент РФ принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел РФ. В своем выступлении он прокомментировал результаты деятельности ведомства за прошедший год и обозначил приоритетные задачи.

28 февраля состоялось расширенное заседание коллегии Министерства внутренних дел, в ходе которого Президент России сообщил, что правоохранительные органы укрепили в прошедшем году ранее наметившиеся позитивные тенденции: повысилась раскрываемость убийств, разбойных нападений, квартирных краж, сократилась уличная преступность.

В то же время, указал Владимир Путин, почти до 43% снизился общий уровень раскрываемости преступлений. «В последние годы этот показатель, что называется, скачет: то подрастет, то вновь сократится. Кардинального, видимого улучшения ситуации пока, к сожалению, не происходит. Значит, ключевой принцип неотвратимости наказания реализуется далеко не в полной мере», – заявил глава государства.

Он также вновь подчеркнул необходимость серьезно повысить качество следствия и дознания: «Вы лучше, чем кто-либо, понимаете, что именно на данном участке особенно важны талант и профессионализм сотрудников. Прошу всемерно поддержать тех, кто смело и честно исполняет свой долг, и в целом обеспечить надлежащий уровень этой работы, чтобы виновные в преступных деяниях не уходили от наказания».

Также Президент обозначил приоритетные направления деятельности органов МВД: обеспечение безопасности в общественных местах, противодействие экстремизму, борьба с преступлениями в сфере экономики.

«Нужно последовательно очищать от криминала, от “серых”, теневых схем банковскую систему, ТЭК, производственные и строительные отрасли. И конечно, особое внимание нужно уделять созданию благоприятной деловой среды, защите законных интересов бизнеса, тщательно расследовать факты давления на предпринимателей, их необоснованного преследования, в том числе со стороны правоохранительных органов, что абсолютно недопустимо», – указал Владимир Путин. Среди других приоритетов он назвал борьбу с коррупцией, с незаконным оборотом наркотиков, наведение порядка в миграционной сфере.

Отдельно Президент России остановился на вопросе повышения качества работы правоохранительных органов и имеющихся предложениях по этому поводу. Он отметил, что сейчас сложилась практика оценивать работу дознавателя и следователя по количеству дел, переданных в суд, в том числе тех, которые должны быть прекращены по нереабилитирующим основаниям. «Таких дел – около четверти от всех, что оказались или оказываются в суде, и фактически уже на стадии следствия ясно, что они не имеют перспективы для вынесения приговора, не имеют судебной перспективы. Эксперты предлагают внести изменения в ведомственные нормативные акты МВД, в соответствии с которыми следователю и дознавателю для улучшения отчетности не нужно будет направлять такие дела в суд. Нужно обсудить, обдумать это предложение», – заявил Владимир Путин.

Рассказать: