×

Больным тут не место

Госдумой в третьем чтении одобрен закон, освобождающий лиц с тяжелыми заболеваниями из СИЗО
Изучившие закон на стадии его рассмотрения в первом и втором чтении советники ФПА РФ отмечали значимость подобных поправок. При этом был выявлен один недостаток, связанный с тем, что необходимое медицинское заключение может быть получено только и исключительно от администрации СИЗО.


Сегодня Госдума приняла закон, вносящий изменения в ст. 110 УПК РФ, которой устанавливается предельный срок для изменения меры пресечения для тяжелобольных лиц, заключенных в СИЗО, который был разработан в соответствии с определением Конституционного Суда РФ.

Ранее адвокат, член СПЧ, советник ФПА РФ Юрий Костанов указывал на то, что если у подозреваемого или обвиняемого выявлено такого рода заболевание, то ему как можно скорее необходимо изменить меру пресечения, пока болезнь не стала прогрессировать. При этом, по его словам, медицинская помощь заключенным оказывается «ужасным образом».

В соответствии с принятым законом, теперь решение об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу будет приниматься дознавателем, следователем или судом, в производстве которого находится уголовное дело, не позднее 3 суток со дня поступления к ним из мест содержания под стражей копии медицинского заключения.

Со своей стороны, советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн подчеркивал, что принятая поправка, по сути, делегирует администрации СИЗО полномочия самостоятельно определять время, когда следует представлять это заключение.

По его словам, известны случаи, когда такое медицинское заключение направлялось по почте и с момента его вынесения до момента получения следователем проходило более одного месяца. «Все это время обвиняемый с заболеванием из списка болезней, препятствующих его нахождению в СИЗО, находился под стражей», – пояснил он.



Рассказать: