×

Дискуссии необходимы

2–3 августа в Костромской области состоялся круглый стол «Российская адвокатура и государство: сотрудничество и противостояние»
Материал выпуска № 15 (272) 1-15 августа 2018 года.
Фото: «Адвокатская газета»
Мероприятие организовано Федеральной палатой адвокатов РФ, АП Костромской области, АП Санкт-Петербурга, дискуссионным клубом АП Санкт-Петербурга «Петербургская трибуна» и посвящен обсуждению широкого спектра тем: вопросы развития современной российской адвокатуры, ее взаимодействия с органами судебной власти, внутрикорпоративного регулирования, защиты прав адвокатов, профессиональной этики адвоката, дисциплинарной ответственности; процессуальные аспекты адвокатской деятельности; внедрение новых технологий; предложения по совершенствованию законодательства об адвокатуре и процессуального законодательства.

В работе круглого стола участвовали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина, Геннадий Шаров, Владислав Гриб, Алексей Галоганов, президенты, вице-президенты, адвокаты более 50 адвокатских палат субъектов РФ, а также зарубежные гости: председатель Белорусской Республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц, советник Национального совета адвокатских палат Франции Мария Бонон, адвокат Парижской палаты адвокатов Франсуаза Эке.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сказал, что его очень радует большое количество собравшихся на дискуссионной площадке под эгидой «Петербургской трибуны»: вместо ожидавшихся 50 в работе круглого стола участвуют порядка 100 адвокатов. «Дискуссии по проблемам, которые касаются нашей жизни и профессии, необходимы», – отметил он и сообщил, что первый день работы круглого стола посвящен обсуждению вопросов, которые анализируются в Справке о состоянии российской адвокатуры на современном этапе, направленной в Министерство юстиции РФ в апреле текущего года.

Первый вице-президент Евгений Семеняко подчеркнул, что в дискуссиях по вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры крайне важно понимание общих целей и стремление услышать друг друга, чтобы вместе найти решение общих проблем. «Мы можем гордиться тем, что живем в то самое время, когда все вместе строим новую российскую адвокатуру. От того, насколько мы способны уходить от мелочных интересов и думать об общих целях, зависит окончательный результат».

Напомним, что Справка подготовлена Федеральной палатой адвокатов по запросу Минюста России о предоставлении информации, касающейся взаимоотношений между адвокатами и судебной системой и обеспечения их независимости. Запрос обусловлен обращением Министерства иностранных дел, связанным с тем, что в сентябре состоится специальное заседание сессии Генеральной ассамблеи ООН, на котором планируется доклад, посвященный Российской Федерации и включающий специальный раздел об адвокатуре.

В документе обозначены актуальные с точки зрения российской адвокатуры проблемы, которые не могут быть решены средствами адвокатского самоуправления и требуют принятия соответствующих мер государством:

  • отсутствие независимости судебной власти; неэффективность процедур судебного контроля за действиями органов и должностных лиц исполнительной власти (в уголовном судопроизводстве лишь 15% жалоб стороны защиты на неправомерные действия и решения органов расследования удовлетворяются судами); отсутствие состязательности и равенства сторон, доминирование обвинительного уклона в уголовном судопроизводстве (крайне низкое число оправдательных приговоров; стабильно высокий процент удовлетворения судами ходатайств стороны обвинения о заключении под стражу (91%) и продления сроков содержания под стражей (98%), игнорирование доводов защиты); непомерный рост числа дел, рассмотренных судами в особом порядке (70%), как следствие недоверия граждан к суду;
  • значительное число посягательств на жизнь, здоровье и имущество адвокатов и членов их семей; массовые нарушения профессиональных прав адвокатов (посягательства на адвокатскую тайну, незаконные допросы адвоката в качестве свидетеля с целью его отвода как защитника, неправомерные обыски адвокатских образований, адвокатов и мест их проживания; проведение обысков и выемок в обход закона под видом осмотра или обследования помещений в рамках негласных оперативно-розыскных мероприятий; незаконное проведение оперативно-розыскных действий в отношении адвокатов); отсутствие эффективной реакции со стороны государства на нарушения профессиональных прав адвокатов;
  • отсутствие обеспечения надлежащей оплаты участия адвокатов в судопроизводстве по назначению;
  • ограничения в получении своевременной юридической помощи для лиц, содержащихся под стражей, в том числе режим цензуры переписки адвоката и подзащитного, противоречащий международным стандартам;
  • отсутствие для адвокатов льготного налогового режима;
  • дуализм в сфере оказания юридической помощи, где наравне с адвокатурой, деятельность которой осложняется перечисленными выше проблемами и чрезмерно зарегулирована, присутствуют юридический бизнес и предприниматели в области права с широкими возможностями применения вариантов своей деятельности.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков пояснил, что планируется дополнить содержание Справки и подготовить на ее основе расширенный доклад, который будет переведен на языки Генеральной Ассамблеи ООН и опубликован. С этой целью на информационном ресурсе «Адвокатская газета» проведено обсуждение документа, собрано значительное количество аргументированных комментариев и предложений (с ними можно ознакомиться в соответствующем разделе рубрики «Дискуссии» на ресурсе www.advgazeta.ru).

2 августа дискуссия открылась выступлением президента АП Костромской области Николая Жарова, проанализировавшего взаимодействие адвокатов с судебной властью, о котором идет речь в первом разделе Справки.

Член Квалификационной комиссии АП Ставропольского края, председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП СК, советник ФПА РФ Нвер Гаспарян подчеркнул возросшую роль Федеральной палаты адвокатов в укреплении единства адвокатуры, ее активное влияние на законотворческий процесс и способность отстаивать законодательные изменения, важные для адвокатов. Вместе с тем он отметил и наличие у некоторых адвокатов альтернативных точек зрения на процессы, происходящие в адвокатуре и в сфере ее деятельности. По мнению Нвера Гаспаряна, это вызвано недостатками в работе некоторых адвокатских палат – излишней жесткостью в применении такой меры дисциплинарной ответственности, как лишение статуса адвоката, и невниманием к защите прав адвокатов.

Член Квалификационной комиссии, председатель Совета молодых адвокатов Омской области Евгений Забуга предложил разработать концепцию обеспечения надлежащих условий работы адвокатов в учреждениях ФСИН России.

Адвокат Центральной коллегии адвокатов г. Владимира АП Владимирской области Максим Никонов перечислил недостатки, связанные с доказыванием и работой проверочных инстанций, отметив, что, пока они не устранены, все нововведения в уголовном процессе будут работать плохо.

Адвокат Филиала № 18 Тверской областной коллегии адвокатов Алексей Иванов в связи с системными проблемами правосудия обосновал необходимость введения института следственных судей (соответствующее предложение содержится в Справке).

Адвокат Новосибирской городской коллегии адвокатов Виктор Прохоров высказал мысль о том, что статус адвоката станет более привлекательным для представителей свободной юридической профессии, если они будут видеть поддержку адвокатов со стороны корпорации. В связи с этим он предложил включать в разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам не только обязывающие, но и управомочивающие нормы, на которые адвокат в случае необходимости сможет ссылаться в обоснование своих действий.

Вице-президент АП Санкт-Петербурга, председатель Балтийской коллегии адвокатов им. Анатолия Собчака Юрий Новолодский выдвинул идею о том, что адвокатура как институт гражданского общества должна начать долгосрочную кампанию ревизии состояния судебной власти и правосудия, прежде всего уголовного, как самой болезненной его составляющей. В эту кампанию следует вовлечь другие институты гражданского общества, и в первую очередь Общественную палату РФ, считает он.

Адвокат Балтийской коллегии адвокатов им. Анатолия Собчака Александр Мелешко проанализировал отраженную в Справке ситуацию, которая связана с тем, что в 2015 г. применительно к защитникам Верховный Суд РФ ввел институт «злоупотребления правом на защиту» и закрепил соответствующие меры судебного реагирования на него. Александр Мелешко привел многочисленные примеры злоупотребления правом со стороны обвинения (в том числе проведение обысков у адвокатов под видом оперативно-розыскных мероприятий, получение показаний под пытками, необоснованное заключение под стражу) и предложил выработать меры корпоративного реагирования в отношении должностных лиц, допускающих подобные злоупотребления.

Заведующий Первомайским филиалом Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д. П. Баранова Григорий Афицкий предложил коллегам в связи с предстоящим принятием Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи подумать о том, как научиться на равных конкурировать с юристами, которые вступят в адвокатуру, уже имея большой опыт продвижения своих услуг и привлечения клиентов.

Советник Национального совета адвокатских палат Франции Мария Бонон информировала о его основных функциях и работе. Главная миссия Национального совета – представительство и защита коллективных интересов адвокатов в органах государственной власти. С ними выстроено конструктивное взаимодействие, все сложные вопросы решаются путем переговоров. Высокий авторитет французской адвокатуры во многом обусловлен тем, что государство передает в Национальный совет для экспертной оценки все проекты законов, государственные органы должны консультироваться с адвокатским сообществом по всем вопросам, касающимся адвокатской деятельности и прав граждан. Нарушение такого порядка в марте 2018 г. привело к забастовке адвокатов. В продолжение этой темы 3 августа член Парижской палаты адвокатов Франсуаза Эке рассказала о протестных акциях французских адвокатов и о том, как они реализуют право на забастовку, не нарушая своих обязательств перед клиентами.

3 августа обсуждался широкий спектр тем, связанных с внутрикорпоративным регулированием, предложениями по внесению поправок в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», проектом Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, внедрением в адвокатскую деятельность новых технологий.

Председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц поделился опытом объединения адвокатов и практикующих юристов в рамках адвокатской корпорации и взаимодействия адвокатуры с органами государственной власти в Республике Беларусь.

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала о работе над проектом Стандарта повышения квалификации, проанализировав основные подходы к его концепции.

Первый вице-президент АП Московской области, советник ФПА РФ Михаил Толчеев информировал о поэтапно вводимой в действие автоматизированной системе распределения дел между адвокатами, участвующими в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. Ее внедрение позволяет эффективно бороться со злоупотреблениями в этой сфере.

Советник ФПА РФ Елена Авакян поставила перед коллегами вопрос о применении инструментов LegalTech в адвокатской деятельности: что это – дань моде или точка роста российской адвокатуры? По ее мнению, использование этих инструментов и других современных технологий – объективная необходимость, продиктованная требованиями времени.

Вице-президент АП Санкт-Петербурга Максим Семеняко проанализировал положения проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, касающиеся характера адвокатской деятельности и организационно-правовых форм, в которых она может осуществляться, и сделал вывод о том, что коммерциализация адвокатуре не грозит.

Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, президент АП Орловской области Сергей Мальфанов и адвокат АП г. Москвы Константин Ривкин рассмотрели положения Кодекса профессиональной этики адвоката, касающиеся пределов дисциплинарной ответственности, высказав противоположные взгляды на возможности их применения в дисциплинарной практике.

Член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин и адвокат АП г. Москвы Даниил Берман обсудили законопроект № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"», высказав предложения по его совершенствованию.

Заместитель председателя Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Александр Пиховкин охарактеризовал распространенные нарушения прав адвокатов и способы борьбы с ними, предложив сформулировать поправки в ст. 450.1 УПК РФ, а также законодательные изменения, четко отграничивающие следственные действия от оперативно-розыскных мероприятий.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко поблагодарил российских адвокатов и зарубежных гостей за участие в круглом столе и подвел итоги дискуссии. Он сообщил, что предложения по совершенствованию законопроекта № 469485-7 станут предметом обсуждения на очередном заседании Совета ФПА РФ, где будет сформулирована консолидированная позиция адвокатского сообщества по этим вопросам. Касаясь положений КПЭА о пределах дисциплинарной ответственности, он сообщил, что Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам будет внимательно следить за практикой их применения и в случае необходимости выработает разъяснения, исключающие возможность их расширительного толкования, которое допускало бы вторжение в частную жизнь адвокатов или «преследование неугодных». В заключение Юрий Сергеевич подчеркнул, что дискуссии в адвокатском сообществе необходимы, но их целью должен быть не конфликт, а поиск решения общих проблем, которое способствует сплочению корпорации: «Наша сила и наши успехи в значительной степени зависят от нашего единства».

Рассказать:
Яндекс.Метрика