×

Фаворитами «Белой королевы» стали московские адвокаты

Определены победители VII Всероссийского чемпионата по шахматам среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты»
Фото: Сергей Унру
Кубки чемпионов забрали адвокаты из Самарской, Кемеровской областей, Удмуртской Республики, Москвы и Санкт-Петербурга.

20–22 мая в Санкт-Петербурге прошел VII Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты» «Белая королева», сообщает пресс-служба ФПА.

В 2019 г. в турнире приняли участие 73 адвоката, некоторые из которых выступили индивидуальными игроками, большинство были сформированы в 20 команд. Чемпионат вышел на международный уровень за счет участия команды адвокатов из Республики Беларусь. Россия была представлена шахматистами 21 адвокатской палаты: Москвы и Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Тамбовской, Тюменской областей, приехали шахматисты из Республик Карелия, Бурятия, Татарстан, а также Удмуртской Республики.

Победу в командном первенстве одержали адвокаты АП г. Москвы (команда в составе Дениса Лейсле, Юрия Ларина и Глеба Горбунова). Второе место заняли адвокаты из АП г. Санкт-Петербурга (команда в составе Михаила Пашинского, Дмитрия Солнышкина и Василия Малинина). На третьем месте оказались самарские участники турнира (команда в составе Олега Безмана, Вячеслава Панкова и Алексея Руслина).

В личном первенстве «золото» третий год подряд достается самарскому адвокату Олегу Безману, «серебро» – адвокату из Удмуртской Республики Андрею Быкову. Бронзовым призером «Белой королевы» стал адвокат Глеб Горбунов из АП г. Москвы.

Призовое место в личном первенстве среди женщин и специальный приз чемпионата им. Марка Евгеньевича Тайманова получила Татьяна Жеребцова (АП Кемеровской области).

В заключительный день чемпионата 54 адвоката приняли участие в блицтурнире – молниеносной шахматной игре, на партию в которой дается только пять минут, с добавлением по две секунды на последующие ходы. По результатам 11 туров победителем блицтурнира «Белой королевы» третий раз подряд стал адвокат из АП Санкт-Петербурга Михаил Пашинский, серебряным призером – Владимир Грищенко из АП Кемеровской области, «бронзу» получил Евгений Горбунов также из Санкт-Петербурга.

По традиции, чемпионат следующего года принимает у себя адвокатская палата, команда которой заняла первое место, поэтому в будущем году VIII Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты» «Белая королева» состоится в Москве.

Главный судья чемпионата Владимир Быков, принимающий участие в чемпионате уже третий год, отметил, что, несмотря на то что мероприятие носит корпоративный характер, спортивная составляющая соревнований находится на высоком уровне. «В этом году 10 человек имеют разряд по шахматам. Но и для любителей приехать на такой турнир есть большой стимул», – сказал главный судья. Он добавил, что с каждым годом уровень турнира растет.

Михаил Пашинский, победитель блицтурнира, поделился тем, что за три года участия в блицтурнире не проиграл ни одну игру: «Я рад, что третий год подряд мне удается с большим отрывом уверенно занимать первое место в блицтурнире». Он отдельно поблагодарил организаторов чемпионата, особо выделив личный вклад президента АП г. Санкт-Петербурга Евгения Семеняко в организацию шахматного чемпионата.

Дмитрий Проневич, адвокат Минской городской коллегии адвокатов, поблагодарил организаторов, отметив высокий профессионализм участников. Он рассказал, что помимо спортивной части очень интересной была и культурная программа, во время которой удалось ближе познакомиться с Санкт-Петербургом. «Отрадно, что нам удалось наметить дальнейшее сотрудничество с адвокатами из нескольких регионов России. Мы будем рады продолжать участвовать в последующих шахматных турнирах в России, а также видеть коллег на территории Беларуси».

Первый вице-президент ФПА, президент АП Санкт-Петербурга – председатель Оргкомитета турнира Евгений Семеняко поздравил адвокатов с проведением чемпионата: «Шахматный турнир – это всегда повод ощутить свою принадлежность к нашей профессиональной адвокатской корпорации. Подобные мероприятия способствуют формированию корпоративного духа», – отметил он. По его мнению, смена места проведения чемпионата может вызвать больший интерес к шахматному турниру, ведь это означает смену победителя.

Рассказать: