×

ФНС подтвердила право налоговой инспекции истребовать любые документы при проведении проверок

Ведомство указало на обязанность налогоплательщиков предоставить любые документы в рамках налоговых проверок, не дожидаясь разъяснений налоговиков и вне зависимости от детальности требования об их предоставлении
Фотобанк Freepik
Эксперты «АГ» неоднозначно оценили разъяснения. Один назвал их соответствующими сложившейся судебной практике по налоговым спорам. Другой не согласился с указанием о возможности привлечения к ответственности за несвоевременное предоставление документов налоговикам, если налогоплательщик пытался получить разъяснения по данному требованию. Третий указал, что ФНС до конца не поясняет, будет ли организация оштрафована, если требование налоговиков не содержит реквизиты, идентифицирующие физлицо, в отношении которого запрашивается информация.

2 августа Федеральная налоговая служба подготовила Письмо № ЕД-4-2/14951@, содержащее разъяснения по вопросам исполнения ст. 93.1 НК РФ – в частности, требований инспекции предоставить необходимые документы и сведения по запросу налогового органа. Кроме того, уточняется порядок применения ст. 126 НК РФ, предусматривающей штрафные санкции за непредоставление запрашиваемой информации при проведении налоговых проверок.

Согласно письму, при необходимости налоговая инспекция вправе указывать в требовании о представлении документов материалы, необходимые для выяснения правильности исчисления и своевременности уплаты налогов при проведении проверки, в том числе выездной. Отмечается, что ограничений по объему и составу таких истребуемых документов Налоговый кодекс не предусматривает.

Отказ лица представить документы или непредставление их в заданные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность по ст. 126 НК РФ в виде штрафных санкций. В силу п. 2 указанной статьи за непредставление в срок сведений о налогоплательщике (плательщике страховых взносов), отказ лица представить имеющиеся у него документы с такими сведениями либо представление заведомо недостоверных документов, если такое деяние не содержит признаков нарушений, предусмотренных ст. 126.1 и 135.1 НК РФ, с организации или ИП взыскивается штраф в размере 10 тыс. руб., с физлица, не являющегося ИП, – в размере 1 тыс. руб.

ФНС напомнила, что Налоговый кодекс не содержит оснований для освобождения от налоговой ответственности, когда компания не исполняет требование о представлении информации до получения разъяснений по вопросам, связанным с ее представлением. Согласно письму, если налоговая инспекция истребовала документы без указания всех конкретных реквизитов, но само требование позволяет идентифицировать запрашиваемую информацию, налогоплательщик обязан предоставить ее.

Адвокат АК «Бородин и Партнеры» Наталья Самсонова считает, что в своем письме ФНС не разъясняет, будет ли лицо привлечено к ответственности, если требование налогового органа не содержит реквизиты, позволяющие идентифицировать конкретное физическое лицо. Как считает адвокат, изложенная в документе позиция позволяет сделать вывод о том, что лицо, у которого истребуются документы, лишено возможности обратиться за разъяснениями в налоговый орган, в том числе о том, какую именно информацию необходимо предоставить. 

По мнению юриста Tenzor Consulting Group Светланы Ситдиковой, разъяснения согласуются с судебной практикой по налоговым спорам. «Право на истребование документов (информации) о налогоплательщике предоставлено должностным лицам налоговых органов ст. 93–93.1 НК РФ. В полной мере данное право реализуется и для получения информации о физических лицах, что и подтверждается данным письмом», – пояснила она.

Как отметила юрист, ФНС дополнительно подтвердила, что в рамках проверки налоговые органы могут истребовать любые интересующие их документы, ограничений нет: «Вне рамок проведения налоговых проверок налоговые органы вправе требовать предоставления документов (информации) только в случае наличия обоснованной необходимости. Произвольное истребование документов (информации) вне рамок налоговых проверок недопустимо (Письмо ФНС России от 27 июня 2017 г. № ЕД-4-2/12216@ “Об истребовании документов (информации) вне рамок налоговых проверок”)».

Партнер, директор Департамента налоговых споров «ФБК Право» Галина Акчурина отметила, что письмо ФНС затрагивает несколько практических вопросов, связанных с истребованием документов у контрагентов проверяемого лица или иных лиц, в отношении которых не проводится налоговая проверка. 

Галина Акчурина назвала спорной позицию налогового ведомства о том, что если налогоплательщик, получив запрос, обращается в налоговый орган за разъяснением его содержания или правовых оснований для истребования документов, то он во всех случаях может быть привлечен к ответственности за несвоевременное представление документов, если дожидался соответствующих уточнений. «Налоговый орган мотивирует свою позицию тем, что НК РФ не устанавливает случаи, когда требование о представлении документов не исполняется до получения разъяснений по вопросам, связанным с представлением документов (информации). Однако данный подход представляется не совсем корректным», – считает она.

Эксперт пояснила, что налогоплательщик обязан исполнять только законные и объективно понятные требования налогового органа, но не может быть привлечен к ответственности, в частности, при отсутствии вины в несвоевременном представлении документов. Кроме того, получение налоговым органом документов после предоставления необходимых уточнений не препятствует налоговому контролю, при этом обеспечивает гарантии защиты иных охраняемых законом прав и интересов. «Нельзя также забывать, что налогоплательщик несет ответственность не только перед налоговыми органами, но и перед другими участниками общественных отношений за выдачу охраняемой законом информации без установленных законом оснований», – заключила Галина Акчурина. 

Рассказать: