×

ФПА сообщила о предпринимаемых усилиях по поддержке адвокатов в условиях пандемии

Несмотря на отсутствие положительного решения в вопросах распространения на адвокатов мер поддержки, аналогичных предоставленным малому и среднему бизнесу, ФПА продолжает работу в этом направлении
Фото: «Адвокатская газета»
ФПА также подчеркнула важность сбора и обобщения данных, свидетельствующих о фактическом падении доходов адвокатов в условиях пандемии и связанных с этим дополнительных расходах, а также необходимость систематизации иных доводов, позволяющих доказательно отстаивать предложения о финансировании за счет бюджетных средств решений о содействии институту адвокатуры в преодолении трудностей, связанных с распространением Covid-19.

Как сообщила пресс-служба Федеральной палаты адвокатов РФ, в связи с появившейся информацией о сборе подписей для обращения в Правительство РФ с предложением о мерах помощи адвокатскому сообществу, обусловленных значительным падением доходов адвокатов в условиях противоэпидемиологических мероприятий, ФПА считает необходимым сообщить о предпринимаемых усилиях.

Так, 31 марта 2020 г. ФПА направила в Министерство юстиции РФ письмо с предложениями первоочередных мер поддержки адвокатов в условиях пандемии.

2 апреля Совет ФПА принял заявление, в котором отметил необходимость принятия в отношении адвокатов мер поддержки, аналогичных принятым в отношении малого бизнеса.

Читайте также
Минюст предложил поддержать адвокатуру, нотариат и НКО в условиях пандемии
На них предлагается распространить меры поддержки, разрабатываемые Правительством РФ в отношении предпринимателей
02 Апреля 2020 Новости

Минюст, поддержав решения адвокатского сообщества, разработал и направил в Правительство РФ проект поправок в часть вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ, а также проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 409».

В соответствии с поручением зам. председателя Правительства РФ, руководителя Аппарата Правительства РФ Дмитрия Григоренко Минфином и Минэкономразвития РФ совместно с Минюстом был дополнительно проработан вопрос о возможности распространения на адвокатов (адвокатские образования, включая адвокатские кабинеты) мер поддержки, предусмотренных Постановлением № 409 и другими нормативными актами, с учетом потенциальных расходов, которые понесет федеральный бюджет в случае предоставления льгот адвокатам.

Также 30 апреля председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину было направлено письмо с просьбой рассмотреть возможность дополнения Перечня отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (утв. Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 434), деятельностью в области права (код 69.10 по ОКВЭД 2) и распространить на адвокатов (адвокатские образования, включая адвокатские кабинеты) меры поддержки, предусмотренные Постановлением № 409 и другими нормативными актами.

Такие же письма были направлены в адрес Дмитрия Григоренко, министра экономического развития РФ Максима Решетникова и Дениса Новака, который на тот момент являлся заместителем министра юстиции РФ.

27 апреля по просьбе ФПА Ассоциация юристов России направила в Правительство РФ обращение, в котором просила рассмотреть возможность распространения на адвокатов, адвокатские образования и нотариусов мер поддержки, разработанных правительством в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей. Также АЮР просила рассмотреть возможность включения адвокатской и нотариальной деятельности в перечень отраслей российской экономики, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с пандемией.

Партия «Единая Россия» также направила президенту и главе правительства предложения о мерах поддержки бизнеса, а также адвокатов и нотариусов.

Несмотря на отсутствие положительного решения в вопросах распространения на адвокатов мер поддержки, аналогичных предоставленным малому и среднему бизнесу, ФПА продолжает работу в этом направлении. В целях обоснования требований о необходимости мер поддержки на данном этапе также представляются важными и своевременными сбор и обобщение данных, свидетельствующих о фактическом падении доходов адвокатов в условиях пандемии, связанных с этим дополнительных расходах и т.д. Кроме того, необходима систематизация иных доводов, позволяющих доказательно отстаивать предложения о финансировании за счет средств бюджета решений о содействии такому ключевому институту гражданского общества, как адвокатура, в преодолении трудностей, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции.

Рассказать: