×

Избирателям затруднят встречи с депутатом

Если они проводятся в форме митингов, шествий и демонстраций
По мнению Константина Добрынина, принятие поправок сделает невозможным исполнение депутатских функций


Депутат Государственной Думы ФС РФ от Москвы Ирина Белых внесла на рассмотрение нижней палаты парламента проект закона  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях», упорядочивающий порядок проведения публичных мероприятий с участием народных избранников.

Документ предусматривает дополнение ст. 8 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» абзацем следующего содержания: «Проведение встреч депутата Государственной Думы с избирателями в форме публичных мероприятий осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Аналогичные нормы предлагается ввести в Закон об организации органов власти субъектов РФ – касательно всех региональных депутатов, а также в Закон об организации местного самоуправления в РФ – касательно депутатов представительного органа муниципального образования.

Уточняющие поправки Ирина Белых предлагает ввести также в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», который предполагается дополнить новым предложением следующего содержания: «Уведомление о проведении публичного мероприятия, проводимого депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти, депутатом представительного органа муниципального образования в целях информирования избирателей о своей деятельности при встрече с избирателями (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) подается в срок не ранее 10 и не позднее 7 дней до дня проведения публичного мероприятия».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что законодательство РФ предусматривает обязанность депутатов всех уровней проводить регулярные встречи со своими избирателями. По форме такие встречи являются публичными мероприятиями. Наиболее распространенной формой встреч депутатов с избирателями является собрание, позволяющее организовать и провести такую встречу свободно в любое время в специально отведенном или приспособленном для этого месте. Вместе с тем, как полагает Ирина Белых, проведение встреч депутатов с избирателями в иных формах «требует дополнительного правового регулирования, в том числе в целях соблюдения общественного порядка, обеспечения безопасности участников публичных мероприятий и иных граждан, бесперебойного функционирования общественного транспорта, иных организаций, обеспечивающих нормальную жизнь любого населенного пункта в Российской Федерации».

Хотя автор поправок и считает, что они упрощают процедуру организации депутатом встреч с избирателями, проводимых в форме публичных мероприятий, основной их смысл заключается в запрете несогласованных публичных мероприятий, которые проводятся как встречи депутатов с избирателями. В последнее время такие встречи проводились, например, в Москве, где собравшиеся требовали прекратить расширение зоны платной парковки, и в Санкт-Петербурге, где собрались противники передачи РПЦ Исаакиевского собора.

Комментируя данный законопроект, статс-секретарь – заместитель президента Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин с сожалением констатировал, что это уже «даже не умаление конституционного статуса депутата Госдумы, а фактически разрушение конституционного статуса, поскольку у депутата, помимо законодательной функции, есть еще и представительская функция. Кроме того, при введении подобной нормы исполнение депутатом надлежащим образом функций, возложенных на него Законом о статусе депутата Госдумы, станет невозможным».


Рассказать: