×

Мосгорсуд не позволил ликвидировать коллегию адвокатов по формальным основаниям

Апелляция пришла к выводу: первая инстанция не учла, что адвокатское образование вело активную деятельность, а допущенные нарушения не были умышленными и не нарушали прав других лиц
Представитель МКА «Закон и Человек», адвокат Алексей Соловьёв в комментарии «АГ» отметил, что апелляционное определение в целом соответствует сложившейся судебной практике: ликвидация в связи с формальным нарушением недопустима, а ликвидация как исключительная мера должна быть соразмерна допущенным нарушениям и их последствиям.

16 сентября Московский городской суд опубликовал апелляционное определение от 8 сентября 2020 г., которым отменено решение о ликвидации Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и Человек».

Читайте также
Адвокат рассказал, как в Мосгорсуде удалось добиться отмены решения о ликвидации коллегии
Еще до рассмотрения дела в апелляции ФНС, исполнив распоряжение Минюста, основанное на не вступившем в законную силу решении суда, ликвидировала адвокатское образование
15 Сентября 2020 Новости

Как ранее сообщалось, 29 мая 2020 г. Черемушкинский районный суд удовлетворил административный иск ГУ Министерства юстиции России по г. Москве о ликвидации Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и Человек».

Первая инстанция пришла к выводу, что коллегию необходимо исключить из ЕГРЮЛ, поскольку та не представляет отчеты и документы, указанные в п. 3 ст. 32 Закона о некоммерческих организациях, а также не публикует информацию о своей деятельности, указанную в п. 3.2 той же статьи.

Напомним, что в соответствии с подп. 3 п. 3 ст. 61 ГК юридическое лицо ликвидируется по решению суда, вынесенному по иску уполномоченного госоргана, в случае осуществления деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

Позднее адвокат МКА «Закон и Человек» Алексей Соловьёв рассказал «АГ», что адвокаты и учредители коллегии узнали о решении первой инстанции только через месяц после его вынесения, 29 июня, причем из сообщений в СМИ.

В апелляционной инстанции адвокаты использовали три основных аргумента. Первый – юридическое лицо нельзя ликвидировать лишь по формальному признаку неоднократности нарушений закона, даже если совершение таких нарушений доказано. Второй – районный суд не уведомил о рассмотрении иска и не привлек к участию в деле учредителей коллегии, в том числе руководителя коллегии Владимира Жеребенкова. Третий – все указанные в административном исковом заявлении формальные нарушения уже устранены.

Еще до рассмотрения дела в апелляции Управление ФНС по г. Москве, исполнив распоряжение Минюста, основанное на не вступившем в законную силу решении районного суда, ликвидировало коллегию.

Изучив материалы дела, Мосгорсуд согласился с тем, что неоднократное непредставление некоммерческой организацией в установленный срок сведений, предусмотренных ст. 32 Закона об НКО, является основанием для обращения уполномоченного органа в суд с заявлением о ликвидации этого юрлица. В тоже время, добавила вторая инстанция, из апелляционной жалобы и приложенных к ней материалов следует, что МКА «Закон и Человек» ведет активную деятельность. В обоснование этого вывода Мосгорсуд сослался на налоговую отчетность, ведомости об оплате труда, данные об уплате членских взносов, информацию о работе организации в интернете и «ведение» ею сайта.

Заметив, что первая инстанция проигнорировала Постановление КС РФ № 14-П/2003, апелляция большую часть определения посвятила обоснованию того, что в судебной практике должно обеспечиваться конституционное истолкование подлежащих применению нормативных положений. Мосгорсуд также сослался на п. 28 Постановления Пленума ВС от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», на который ссылались адвокаты.

В основу отказа в удовлетворении требования лег тот факт, что районный суд не учел активную деятельность коллегии адвокатов и неумышленный характер допущенных ею нарушений. Выявленные ГУ Минюста нарушения не являются достаточным основанием для применения такой исключительной меры, как ликвидация юридического лица, поскольку носят устранимый характер и не свидетельствуют о нарушении прав и законных интересов других лиц, заключил Мосгорсуд.

«Мосгорсуд очень точно уловил суть наших несогласий с решением, вынесенным Черемушкинским районным судом: коллегия, несмотря на допущенные нарушения, фактически действует и оказывает юридическую помощь своим доверителям, а выявленные формальные нарушения являются неумышленными, носят устранимый характер и не свидетельствуют о нарушении прав и законных интересов других лиц, а значит, коллегия была ликвидирована безосновательно», – прокомментировал апелляционное определение представитель МКА «Закон и Человек» Алексей Соловьёв. Вместе с ним в заседании Мосгорсуда участвовали председатель президиума коллегии Владимир Жеребенков и еще один адвокат коллегии Мария Сенаторова.

Алексей Соловьёв также отметил, что Мосгорсуд напомнил нижестоящим инстанциям: с момента вступления в силу решения Конституционного Суда все правоприменители обязаны учитывать сформулированную в этом решении позицию о конституционно-правовом смысле применяемой нормы.

«Апелляционное определение в целом соответствует судебной практике, складывающейся при разрешении аналогичных споров в судах общей юрисдикции различных кассационных округов: ликвидация по одному лишь формальному нарушению является чрезмерной мерой, а ликвидация в качестве исключительной меры должна быть соразмерна допущенным организацией нарушениям и вызванным ими последствиям», – заключил Алексей Соловьёв.

Рассказать: