×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Крымский Минюст вынес предписание об исключении Эмиля Курбединова из состава коллегии адвокатов
Ведомство сослалось на Закон об НКО, запрещающий входить в него лицам, в действиях которых суд установил наличие признаков экстремистской деятельности. Эмиль Курбединов считает предписание не только прямым вмешательством в адвокатскую деятельность, но и очень опасным прецедентом. Один из его защитников добавил, что таким образом адвоката фактически пытаются лишить адвокатской практики без лишения статуса. Вице-президент ФПА Геннадий Шаров в свою очередь напомнил, что адвокатские образования создаются и действуют в соответствии с Законом об адвокатской деятельности, а не Законом об НКО.

ЕСПЧ признал нарушением поверхностную проверку сообщения о давлении на присяжных
Европейский Суд указал, что российские суды должны были детально проверить заявление одной из присяжных о том, что мать убитого общалась с ними в перерывах, убеждая в виновности подсудимого. В комментарии «АГ» адвокат заявителя жалобы Владимир Ларионов сообщил, что постановление Суда дает право ходатайствовать об отмене обвинительного приговора и направлении дела на новое рассмотрение. При этом он с сожалением отметил, что ЕСПЧ присудил его доверителю мизерную денежную компенсацию, которая не покроет все понесенные процессуальные расходы.

Законность личного досмотра адвоката в красноярской ИК оценят в суде
Адвокат Кунай Ильясова просит признать действия сотрудников колонии незаконными, так как они нарушили конфиденциальность ее общения с доверителем и адвокатскую тайну. Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков назвал ситуацию «циничным нарушением закона» и в связи с этим подчеркнул необходимость принятия поправок в Закон о содержании под стражей. Член Комиссии по защите прав адвокатов АП Красноярского края сообщил «АГ», что комиссия при необходимости доведет случай адвоката Ильясовой до ЕСПЧ, а также не исключил, что будет подготовлено обращение в Конституционный Суд.

«Законопроект Клишаса» принят в первом чтении
На заседании Думы одна из авторов поправок, сенатор Людмила Бокова заверила, что высказанные замечания к проекту будут учтены и проработаны совместно с ФПА

В завершение обсуждения председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин подчеркнул необходимость ведения диалога с адвокатским сообществом при принятии поправок в Закон об адвокатуре.

Взыскать с Михаила Беньяша ущерб за порчу личного автомобиля оперативника не удалось
Следствие отказало в возбуждении уголовного дела, не найдя в действиях адвоката состава преступлений. В комментарии «АГ» Михаил Беньяш выразил предположение, что ему намеревались предъявить обвинение по максимально возможному количеству статей Уголовного кодекса РФ, однако это намерение стало сходить на нет после того, как начал разгораться скандал. Один из его защитников, адвокат Алексей Аванесян полагает, что информация оперативников, которые производили задержание, не нашла подтверждения.

ЕСПЧ присудил почти 11 тыс. евро за отсутствие адвоката в кассации и плохие условия в СИЗО
Суд вновь указал, что без письменного отказа от защитника его отсутствие при рассмотрении жалоб на приговор в вышестоящих инстанциях нарушает Европейскую конвенцию. Эксперты «АГ» отметили, что ЕСПЧ потребовалось свыше 10 лет для рассмотрения стандартного случая, по которому Суд уже давно сформировал ряд правовых позиций, нашедших свое отражение в российской правоприменительной практике.

Рассказать: