×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели и первых рабочих дней года
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

ФПА завершила опрос о случаях нарушения права на адвокатский запрос
В опросе, проводившемся с 12 ноября по 15 января, приняли участие 735 адвокатов. По предварительным результатам, в большинстве случаев адвокаты получают ответы на свои запросы, однако почти 29% из них оказались проигнорированы.

Суд обязал АП МО допустить к экзамену соискателя статуса адвоката, не имеющего необходимого стажа
Представитель палаты сообщил, что данное дело – пример отмены правильного по существу решения по формальным соображениям. В комментарии «АГ» член совета АП МО Павел Царьков, представлявший интересы палаты в процессе, отметил, что суд фактически самостоятельно сформулировал предмет спора, изложив и опровергнув в своем определении тезис, не относящийся к делу, и добавил, что кассационная жалоба уже подана.

Адвокаты и юристы прокомментировали предложения Президента РФ о поправках в Конституцию
Владимир Путин предложил внести коррективы, касающиеся перераспределения полномочий органов власти и усиления роли парламента и иных вопросов. Эксперты «АГ» неоднозначно оценили предполагаемые поправки в Конституцию, отметив, что предложения президента должны получить всестороннюю оценку общественности. Ряд предложений они назвали обоснованными и необходимыми, тогда как другие, по их мнению, носят спорный характер и заложенные в них цели могут быть достигнуты без изменения Конституции. Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко в комментарии «АГ» назвал послание интересным и даже революционным, однако выразил опасение, что новеллы могут повлиять на независимость судей.

Адвокат добился оправдания доверителя, обвиняемого в хищении полученных по договору займа 1,5 млн долларов
Две инстанции согласились с тем, что неисполнение обязательств по гражданско-правовому договору не влечет за собой уголовную ответственность. Комментируя «АГ» оправдательный приговор и апелляционное определение, адвокат АП г. Москвы Олег Пантюшов отметил противоречивость обвинительного заключения. В частности, по его словам, защите удалось убедить суд в том, что недопустимо расценивать сделки по отчуждению имущества, совершенные в 2015 г., в качестве реализации преступного умысла деяния, совершенного в 2010–2011 гг.

Адвокат подал иск к красноярскому ГУФСИН в связи с отказом предоставить информацию об этапировании доверителя
В ответе на адвокатский запрос ведомство указало, что не может разглашать третьим лицам персональные данные осужденного, который отказался написать заявление о согласии предоставить защитнику запрашиваемые сведения. В комментарии «АГ» руководитель Комиссии по защите прав адвокатов АП Красноярского края Павел Киреев, представляющий интересы адвоката Владимира Васина в суде, предположил, что ГУФСИН России по Красноярскому краю отказало в предоставлении информации в связи с тем, что это повлечет проверку обоснованности действий учреждения и соблюдения при этом прав доверителя.

Судья ВС сочла законными решения судов о взыскании гонорара успеха с адвоката Игоря Третьякова
Судья посчитала, что возражения ответчика, касающиеся полномочий прокурора заявить иск, статуса НПО им. Лавочкина в судебном процессе, характера и природы спорных правоотношений и вопроса о подведомственности спора арбитражному суду, мотивированно отклонены нижестоящими судами. В комментарии «АГ» начальник арбитражного отдела АБ «Третьяков и партнеры» Елена Кузьмина, представляющая интересы Игоря Третьякова, отметила, что дать оценку определению судьи Верховного Суда сложно, поскольку оно является формальным и не содержит конкретных доводов по жалобе. В то же время она обратила внимание на то, что в определении еще раз подчеркивается, что сделки не являются мнимыми и услуги оказаны.

Адвокат добился взыскания с властей компенсации доверителю за снос дома и судебных расходов
В рамках основного спора представитель смог добиться повторного рассмотрения дела о взыскании компенсации за снос принадлежащего истцу жилого помещения и возмещения имущественного ущерба, причиненного доверителю этим сносом. В комментарии «АГ» адвокат Максим Никонов отметил, что суд не «срезал» расходы на юридическую помощь потому, что они были определены с учетом рекомендаций о размерах гонораров, установленных решением Совета АП Владимирской области. Кроме того, оплата и оказание юридической помощи подтверждались документально, само дело представляло определенную правовую сложность, а процесс был «долгоиграющим».

Совет АП г. Москвы на пять лет лишил статуса адвоката, неоднократно обходившего порядок назначения защитников
Совет посчитал, что он умышленно нарушил порядок оказания юрпомощи защитниками по назначению и, пытаясь избежать ответственности, выдвинул ложную версию о своем участии в деле в качестве защитника по соглашению. Вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант отметил, что такое вынужденно жесткое решение обусловлено вызывающим и стойким нежеланием бывшего коллеги действовать в соответствии с требованиями законодательства и профессиональной этики, демонстративным пренебрежением интересами подзащитных, права и законные интересы которых он призван был защищать.

Правительство планирует установить дополнительные гарантии реализации принципа состязательности сторон
План законопроектной деятельности Правительства РФ предусматривает внесение соответствующих поправок в Закон об адвокатуре, УК и УПК. Исполнительный директор ФПА Оксана Сергеева в комментарии «АГ» отметила, что законопроекты будут разработаны во исполнение поручения Дмитрия Медведева по итогам состоявшегося в ноябре совещания с руководством и представителями адвокатского сообщества.

Адвокаты добились оправдания присяжными доверителя, ранее осужденного на 14 лет лишения свободы
Оправданию предшествовали отмена вынесенного единолично судьей обвинительного приговора, возвращение дела прокурору и замена содержания под стражей домашним арестом. Добившись оправдания, Денис Рева и его коллега Алексей Нехаенко рассказали «АГ» о том, как удалось преодолеть обвинительный уклон суда и убедить присяжных в невиновности доверителя.

Защитник адвоката Игоря Третьякова, дело которого вернули прокурору, просит учесть все ошибки следствия
В апелляционной жалобе на постановление о возвращении уголовного дела прокурору защитник указал на необходимость устранения всех нарушений, допущенных при составлении обвинительного заключения, а не отдельных недостатков, обозначенных гособвинителем. Адвокат Станислав Шостак в комментарии «АГ» подчеркнул, что он и его подзащитный Игорь Третьяков не возражают против возвращения уголовного дела прокурору, но настаивают на том, что суд первой инстанции не обратил внимания на ряд существенных ошибок следствия, которые также должны быть устранены. Защитник особо отметил, что в ситуации возвращения дела прокурору нет никаких оснований для сохранения Игорю Третьякову меры пресечения в виде содержания под стражей.

ФПА не поддержала идею наделения представителей ТПП полномочиями защитников
Правовая позиция с негативным отзывом на проект поправок в ст. 49 УПК была направлена в Госдуму в конце 2019 года. В частности, Федеральная палата адвокатов отметила, что отдельные положения законопроекта не соответствуют позиции Конституционного Суда, а также входят в противоречие с Конституцией РФ.

Адвокаты прокомментировали правовые позиции ВС по уголовным делам из Обзора № 4 за 2019 г.
В обзор вошли позиция Президиума ВС по вопросу действия актов об амнистии, а также позиции Судебной коллегии по уголовным делам по процессуальным вопросам в уголовном судопроизводстве. Адвокаты сочли, что все три правовые позиции ВС РФ по процессуальным вопросам в сфере уголовного права имеют важное значение для правоприменительной практики. Особо их внимание привлекли разъяснения Суда касательно оснований для возвращения уголовного дела прокурору и отмены оправдательного приговора.

Рассказать: