×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Адвокаты оценили поручение председателя Госдумы об анализе практики по применению ст. 228 и 303 УК РФ
Согласно распоряжению Вячеслава Володина профильные комитеты проанализируют правоприменительную практику по статьям, касающимся оборота наркотиков, а также фальсификации доказательств и результатов ОРД. Все без исключения адвокаты отметили недостатки, присущие правоприменительной практике по «антинаркотическим» статьям УК РФ. По мнению советника ФПА РФ Евгения Рубинштейна, проблема борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ носит системный характер и ее нельзя решить только совершенствованием законодательства. Другой эксперт отметил, что в таких делах необходимо добиваться, чтобы общество было уверено в том, что суд и надзирающая прокуратура способны четко отличить, когда наркотики «подкинули», а когда реально задержан преступник.

Рабочая группа при УПЧ одобрила предложения адвокатов по борьбе с нарушениями в учреждениях ФСИН
Основной задачей участники заседания назвали объединение усилий для обеспечения беспрепятственного доступа защитников к своим доверителям, находящимся в местах принудительного содержания. Решить обозначенные системные проблемы, как полагают в рабочей группе, помог бы доступ адвокатов в пенитенциарные учреждения в выходные и праздничные дни, увеличение нормативного количества времени свиданий с подзащитными, а также введение единой электронной очереди.

Эксперты прокомментировали результаты опроса «АГ» об использовании юристами IT-технологий
Исследование проводилось с целью выяснения степени IT-грамотности в профессии и потребности в конкретных legaltech-продуктах. Один из экспертов отметил, что в целом результаты опроса оказались схожими с той картиной, которая представлялась в сообществе. Второй указал, что некоторые результаты исследования требуют более глубокого анализа причин, детализации и контекста, однако теперь рынок знает целевую аудиторию. Третий, говоря об имеющихся системах управления практикой, подчеркнул, что имеющиеся на сегодняшний день продукты довольно затратны.

В Карелии адвоката пытаются привлечь к ответственности за то, что он дал осужденному подержать телефон
Адвокат Виктор Молодёжников настаивает, что его телефон в данном случае выступал не как средство связи, а использовался для прослушивания аудиозаписей судебных заседаний для выработки позиции защиты. В комментарии «АГ» президент АП Республики Карелия Михаил Ямчитский выразил убежденность, что адвокат необоснованно привлечен к административной ответственности, и подчеркнул, что палата будет следить за развитием ситуации, поскольку данная проблема касается всего адвокатского сообщества. Член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП РК Николай Флеганов отметил, что комиссия поддерживает позицию коллеги в споре с колонией. В ФПА РФ отметили, что ситуация передана на контроль в Комиссию ФПА по защите прав адвокатов

Недопуски адвоката к подзащитному из-за карантина и неверного адреса в ордере признаны незаконными
Как указал суд, закон не содержит ограничений на допуск адвоката к осужденному при введении на территории учреждения ФСИН карантина, а сведения об адресе адвокатского образования носят информационный характер и не влияют на действительность ордера. В комментарии «АГ» адвокат Юлия Чванова поддержала выводы суда и выразила надежду, что владимирская прокуратура все-таки внесет представление, касающееся придирок сотрудников тюрьмы к ее адвокатскому ордеру. Президент АП Владимирской области Юрий Денисов также выразил удовлетворение решением суда и отметил, что ситуация во «Владимирском централе» начинает меняться к лучшему, так как новых жалоб в палату на недопуск адвокатов в указанное пенитенциарное учреждение пока не поступало.

В ФПА обсудили адвокатские и журналистские расследования
По итогам заседания Научно-консультативного совета ФПА был сделан вывод о важности и необходимости дальнейшего развития сотрудничества между адвокатами и журналистами. Участники дискуссии высказали мнения о целесообразности привлечения журналистов в качестве специалистов к деятельности адвокатов, использования в судебной практике заключений, полученных при их содействии, помощи адвокатов в профессиональном становлении журналистов, специализирующихся на освещении правовых тем.

Хакасскому адвокату объявлено замечание за высказывания, допущенные им при заявлении отвода судье
Совет АП Республики Хакасия поддержал выводы квалификационной комиссии, выявившей нарушения норм КПЭА в действиях адвоката при заявлении им отвода судье по уголовному делу его доверителя. Адвокат Владимир Дворяк сообщил «АГ» о своем намерении в ближайшее время обжаловать решение Совета палаты. Президент АП РХ Татьяна Нагрузова отметила, что решение Совета было коллегиальным, и подчеркнула, что адвокат понес лишь минимальную дисциплинарную ответственность в связи с допущенным им нарушением.

Как юристы используют технологии?
Анализ результатов исследования об использовании юристами IT, проведенного «АГ» и проектом А2. Тайм.

Стороны защиты и обвинения просят изменить приговор Ромео Фарукшину
Прокуратура требует назначить бывшему заместителю председателя Квалифкомиссии АП Республики Башкортостан более строгое наказание, квалифицировав его деяние как коммерческий подкуп, тогда как защитники настаивают на вынесении оправдательного приговора. В суде Ромео Фарукшин, признанный виновным в покушении на мошенничество, заявил, что передача ему денежных средств под контролем сотрудников ФСБ является провокацией. Один из его защитников, адвокат Евгений Панин в комментарии «АГ» подчеркнул, что защита считает обвинительный приговор незаконным и необоснованным.

Адвокаты и юристы проанализировали доклад Уполномоченного по правам человека в РФ президенту
Как следует из доклада Татьяны Москальковой, большинство поступивших к ней обращений в 2018 г. по-прежнему касается уголовно-процессуальной тематики. Эксперты «АГ» неоднозначно оценили выводы доклада федерального омбудсмена и содержащиеся в нем предложения по реформированию уголовно-процессуального закона.

Минфин уточнил, когда адвокаты вправе учесть расходы по повышению их квалификации для налогового вычета
Ведомство пояснило, что расходы на общие нужды адвокатской палаты могут учитываться в составе профвычета по НДФЛ и они уже включают издержки, связанные с повышением квалификации адвокатов. Член Совета ФПА Михаил Толчеев в комментарии «АГ» подчеркнул, что при самостоятельном повышении квалификации адвокат вправе отнести соответствующие расходы к социальному вычету.

КС: Для потерпевших срок уголовного судопроизводства начинает течь с момента подачи заявления о преступлении
Признана неконституционность нормы УПК, позволяющей не учитывать время доследственной проверки по заявлению потерпевшего о преступлении при определении разумного срока судопроизводства по делу, завершившемуся обвинительным приговором. Все эксперты «АГ» поддержали выводы Суда и отметили, что вынесенное им постановление окажет положительное влияние на правоприменительную практику.

Рассказать: