×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

На адвоката пытаются возложить вину за беспорядки в омской колонии
Адвокат Вера Гончарова направила обращение в Комиссию по защите прав адвокатов АП г. Москвы, в котором сообщила, что ее доверителей пытаются заставить дать ложные показания против нее. В комментариях «АГ» Вера Гончарова сообщила о намерении продолжить свою работу по защите прав осужденных омской колонии и выразила уверенность в том, что максимальное использование законных инструментов защиты, в том числе международных, может принести положительные результаты, когда в исправительных учреждениях наказание будет исполняться без нарушений прав человека.

Изготовлена мотивировка решения о взыскании с адвоката «гонорара успеха» в размере 308 млн руб.
Суд указал, что размер полученного адвокатом Игорем Третьяковым вознаграждения более чем в 200 раз превышает рекомендованные АП МО минимальные ставки оплаты услуг адвоката. Один из представителей Игоря Третьякова, адвокат Адам Ужахов сообщил «АГ», что намерен обжаловать решение. По его мнению, судья абсолютно проигнорировала доводы стороны защиты и третьего лица, приведя в решении только доводы прокуратуры. Комментируя информацию о взыскании с адвоката «гонорара успеха», вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант отметил, что позиция суда представляется столь же эклектичной и малоубедительной, как и позиция прокуратуры, изложенная в иске.

Адвокат оспаривает конституционность норм УПК о сроках содержания под стражей
В КС направлена жалоба, согласно которой отдельные нормы уголовно-процессуального законодательства о сроках содержания под стражей и порядку вынесения апелляцией решения о продлении меры пресечения противоречат Конституции. Адвокат Константин Кузьминых сообщил «АГ», что его доверитель провел четыре месяца под стражей без надлежащего судебного решения и почти три недели – на основании апелляционного постановления областного суда, при вынесении которого он был лишен возможности оспаривать избранную меру пресечения. Адвокат полагает, что сложившаяся в правоприменительной практике ситуация абсолютно неприемлема и указанную проблему необходимо решить в ближайшее время.

Росфинмониторинг подготовил методику по установлению сведений о бенефициарах
Согласно информационному письму ведомства методические рекомендации могут использоваться адвокатами, однако они не обязаны им следовать. Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков отметил, что, так как адвокаты не являются целевой аудиторией документа, они слабо повлияют на адвокатскую практику. При этом, по его словам, идентификация доверителя при заключении соглашения об оказании юридической помощи – гораздо глубже, чем того требует «антиотмывочное» законодательство. Другой эксперт заметил, что рекомендации могут быть полезны с практической точки зрения, например в определении способов коммуникации с клиентом для получения документов и информации, необходимой для их идентификации.

Адвоката не стали привлекать к ответственности за негативные высказывания в адрес коллеги
При повторном рассмотрении дисциплинарного дела Совет АП КО согласился с квалифкомиссией в том, что адвокат может неодобрительно высказываться в адрес коллеги, если критика является объективно единственной возможностью защитить интересы доверителя в суде. В комментарии «АГ» президент АП Костромской области Николай Жаров указал, что в ситуациях, когда адвокат считает, что коллега осуществлял защиту пассивно, необходимо сказать об этом, однако высказывания должны быть такими, чтобы они не задели профессиональное самолюбие адвоката.

Прокуратура обжалует признание незаконным отказа в регистрации заявления адвоката о преступлении
Адвокату было отказано в регистрации заявления о возбуждении уголовных дел в отношении правоохранителей, которые провели в его квартире обыск, впоследствии признанный судом незаконным. Адвокат Ахмед Курбанов считает, что сотрудникам правоохранительных органов поставили задачу обязательно найти что-нибудь, чтобы привлечь его к уголовной ответственности. Такого же мнения придерживается присутствовавший при обыске представитель АП РД Юсуп Магомедов, по словам которого, следователь знал, что в обыскиваемом помещении проживает и ведет свою деятельность адвокат.

Подростки получат право на адвоката при рассмотрении исков об ограничении их свободы
Верховный Суд направит в Думу пакет поправок, устанавливающих порядок помещения несовершеннолетних в закрытые учебные учреждения и центры временного содержания в рамках КАС РФ. Эксперты «АГ» положительно оценили законопроекты ВС. Один из них полагает, что поправки устраняют правовые пробелы относительно содержания несовершеннолетних в специализированных учреждениях. В то же время другой заметил, что предлагаемые изменения носят все же запоздалый характер, и выделил два недостатка в части ограничения права подростка на приглашение собственного адвоката и сохранение типовых сроков на обжалование решений суда с учетом сокращенного срока апелляционного рассмотрения по делу о помещении в закрытое учебное учреждение.

Изготовлена мотивировка решения о прекращении дела по ст. 19.3 КоАП в отношении Михаила Беньяша
Дело об административном правонарушении, по которому адвокат уже отбыл наказание, было прекращено из-за «поглощения» его состава уголовным делом. В комментарии «АГ» Михаил Беньяш отметил, что предполагал такое развитие событий. Также адвокат добавил, что уголовный процесс – более тщательный и точный, нежели разбирательство по административному делу, и выразил убеждение, что рано или поздно будет оправдан.

Авансовые платежи по НДФЛ адвокатов-«кабинетчиков» привяжут к фактическим доходам
Соответствующий законопроект, внесенный в Думу, также предполагает, что такие адвокаты будут избавлены от необходимости сдавать отчетность по форме 4-НДФЛ. Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков полагает, что таким образом процедура уплаты НДФЛ адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, значительно упростится. Два других эксперта «АГ» согласны, что нововведения значительно упростят процедуру налогового администрирования. При этом третий высказал опасения об усложнении порядка сдачи налоговой отчетности и росте числа камеральных проверок по ней.

АП Санкт-Петербурга представила основы для системной охраны прав адвокатов
Опубликовано Положение о полномочных представителях Адвокатской палаты Санкт-Петербурга по защите профессиональных прав адвокатов. Основной задачей полномочных представителей является оперативное реагирование на любые заслуживающие доверия сообщения о нарушении профессиональных прав адвокатов в целях доказательной фиксации фактов допущенных нарушений.

ЕСПЧ: Следственные действия без адвоката при задержании с поличным – нарушение Конвенции
Европейский Суд назначил более 16 тыс. евро компенсации осужденному за перевозку наркотиков гражданину, автомобиль которого был досмотрен при задержании без участия защитника. Адвокат Максим Семёнов, представлявший интересы заявителя в ЕСПЧ, в комментарии «АГ» назвал постановление Суда справедливым и выразил надежду, что оно будет способствовать дальнейшему совершенствованию российской правовой системы.

Рассказать: