×

Одобрение с уточнением

Правительство поддержало законопроекты об отмене решений о приеме в гражданство РФ для лиц, виновных в терроризме
Эксперты «АГ», напротив, считают, что в принятии поправок нет необходимости, а также указывают на содержащиеся в них спорные положения.


27 мая Правительство РФ опубликовало официальные отзывы на пакет законопроектов,  уточняющих основания отмены решений о приеме в гражданство РФ для виновных в терроризме.

Первым законопроектом вносятся изменения в ст. 22 и 38 Закона о гражданстве. Документ устанавливает, что если целью получения гражданства была деятельность против конституционного строя РФ и лицо нарушило обязанность соблюдать российское законодательство, совершив преступление террористической или экстремистской направленности, то это понимается как представление заведомо ложных сведений в отношении обязанности по соблюдению Конституции РФ и российского законодательства. При этом вступивший в силу приговор суда за указанные преступления будет являться основанием для отмены решения о предоставлении гражданства.

Правительство РФ поддержало предложенные в документе изменения с учетом отдельных замечаний. «Законопроект необходимо дополнить нормой, предусматривающей запрет на повторное обращение с заявлением о приобретении гражданства Российской Федерации лица, в отношении которого в порядке реализации предлагаемых проектом нововведений решение о приеме в российское гражданство будет отменено», – говорится в отзыве кабинета министров.

Согласно второму законопроекту, вносящему поправку в ст. 393 УПК РФ, вступивший в законную силу приговор суда в связи с совершением названных преступлений приравнивается к установлению судом факта сообщения заведомо ложных сведений. Копии приговора направляются в полномочные органы, ведающие делами о гражданстве РФ. Данный проект поддержан Правительством РФ без каких-либо уточнений.

Ранее эксперты «АГ» выступили с критикой предлагаемых изменений в законодательство.
Например, управляющий партнер АБ «Ахметгалиев, Хрунова и партнеры» Рамиль Ахметгалиев считает, что автоматически приравнивать осуждение по определенным категориям дел к представлению заведомо ложных сведений не совсем корректно. «Человек приехал в Россию, получил гражданство. Никакого злого умысла на тот момент у него не было. По прошествии времени он что-то совершает, и его при этом лишают гражданства за “предоставление заведомо ложных сведений”», – привел пример адвокат. По его мнению, эти законопроекты являются попыткой законодателя обойти нормы Конституции РФ о недопустимости лишения гражданства.

«Согласно внесенному законопроекту, устанавливается новый вид заведомо ложных сведений, а именно “отсутствие намерения у иностранного гражданина нести обязанности, установленные законодательством РФ для граждан РФ, а целью приобретения гражданства РФ является осуществление деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ”», – отметила адвокат АП Москвы Анна Минушкина, добавив, что установить такое основание будет довольно сложно.

При этом возникновение намерения будет подтверждаться только фактом вступления в законную силу приговора суда об осуждении лица по определенным в законопроекте статьям УК РФ, добавила она. Адвокат назвала этот пункт законопроекта спорным, поскольку намерение на совершение преступления может возникнуть и после того, когда такое лицо приобрело российское гражданство.

Напомним, на прошлой неделе Совет Госдумы продлил до 10 июня срок приема поправок к пакету законопроектов.


Рассказать: