×

ОП РФ просит права на обращение в суд

Президенту РФ предложили внести поправки, позволяющие Общественной палате беспрепятственно обращаться в суд для защиты прав неопределенного круга лиц
По мнению Владислава Гриба, несмотря на опасения некоторых юристов, такую возможность необходимо предоставить не только общественным палатам регионов, но и другим общественным организациям.


20 июня состоялась встреча Владимира Путина с членами Общественной палаты РФ, во время которой обсуждались права субъектов общественного контроля, гарантированные Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

Так, во время своего выступления адвокат Владимир Винницкий, представитель Общественной палаты Свердловской области, отметил, что во время подготовки этого Закона не были внесены изменения в ряд нормативных актов, которые должны были сопутствовать его внедрению. В результате, по словам Владимира Винницкого, многие закрепленные в Законе процедуры оказались нереализуемыми, в частности – возможность предъявления Общественной палатой РФ исков в защиту неопределенного круга лиц.

Напомним, что Закон об основах общественного контроля содержит ст. 10 «Права и обязанности субъектов общественного контроля», в п. 7 которой указано, что субъекты общественного контроля вправе «обращаться в суд в защиту прав неопределенного круга лиц, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций в случаях, предусмотренных федеральными законами».

Однако, как отметил член ОП РФ, сами эти случаи никакими федеральными законами не предусматриваются. Этот пробел в законодательстве приводит к тому, что общественные палаты субъектов РФ вынуждены инициировать исковые заявления через обращение в правоохранительные органы, к уполномоченным по защите прав человека или в иные структуры.

В этой связи Владимир Винницкий поставил акцент на необходимости внесения изменений в законодательство, чтобы общественные палаты смогли обращаться в суд самостоятельно. По его мнению, данная инициатива законодателя поспособствовала бы эффективной реализации Общественной палатой РФ своих полномочий.

Выслушав представителя Общественной палаты РФ, Владимир Путин заметил, что у юристов имеются некоторые опасения в связи с возможной процедурой предъявления исков к неопределенному кругу лиц со стороны общественных палат. «Я сейчас не буду все это воспроизводить вслух, вы наверняка это всё знаете. Ну, давайте вернемся к этому еще раз, посмотрим, как купировать эти озабоченности юристов и в то же время развязать проблему таким образом, чтобы для Общественной палаты была возможность более эффективно реализовывать свои полномочия», – заключил он.

Член совета Общественной палаты РФ, вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб в комментарии для «АГ» отметил, что понимает опасения, о которых говорил Президент РФ, однако, по его мнению, «даже если риски высоки, надо попробовать это сделать, потому что при необходимости всегда можно подкорректировать законодательство».

Владислав Гриб разъяснил суть просьбы Владимира Винницкого: «Дело в том, что Общественная палата не является юридическим лицом, для нее нужно устраивать дополнительную правоспособность, чтобы дать возможность выступать истцом и ответчиком в суде, что пока не является возможным».

При этом он высказал мнение, что надо дать такую возможность не только общественным палатам, но и другим общественным организациям. «Такой инструмент должен быть у гражданского общества, общественных активистов и институтов гражданского общества», – констатировал он.



Рассказать: