×

Правительство поддержало законопроекты о возврате заемщику части страховой премии

В соответствии с поправками неиспользованная страховая премия подлежит выплате при досрочном погашении потребительского кредита или ипотеки
Ранее один из экспертов пояснял, что принятие данных законопроектов позволит защитить имущественные права заемщика и избежать неосновательного обогащения страховых компаний. Другой отмечал, что лучше было бы развивать настоящую конкуренцию между банками и между страховщиками, но Минюсту больше нравятся простые и эффектные приемы.

Правительство РФ одобрило законопроекты Минюста России, предусматривающие право заемщика на возврат части уплаченной им страховой премии при досрочном погашении кредита.

Как ранее писала «АГ», поправками предлагается предусмотреть право заемщика на возврат части уплаченной им страховой премии при досрочном прекращении договора страхования в связи с досрочным возвратом заемщиком всей суммы потребительского кредита, в том числе если обязательства заемщика по нему обеспечены ипотекой. С этой целью предлагается внести изменения в п. 3 ст. 958 ГК РФ и одновременно в ст. 11 Закона о потребительском кредите и ст. 9.1 Закона об ипотеке.

Стоит отметить, что в финальной версии законопроекта указано, что право страхователя на возврат страховой премии может быть реализовано только в случае, если досрочный отказ от договора страхования заявлен в течение 14 календарных дней с даты досрочного исполнения обязательств по договору потребительского кредита. В начальной версии этот срок составлял 30 дней.

Изменился и срок, в течение которого заемщик вправе требовать возврата уплаченных им денег в счет компенсации расходов банка на уплату страховой премии за вычетом ее части пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. Теперь вместо 25 календарных дней срок исчисляется 10 днями. Уточнили в документе и то, что данное правило действует в случае заключения договора страхования именно банками, а не кредиторами, как это было указано в изначальном проекте.

Кроме того, в финальной редакции указывается, что не будут подлежать возврату денежные средства, уплаченные заемщиком банку в качестве компенсации расходов на оформление договора страхования (комиссии за подключение заемщика к программе коллективного страхования). 

По мнению Правительства, принятие и реализация законопроектов будут способствовать достижению справедливого баланса интересов коммерческих организаций и потребителей как экономически более слабой и зависимой стороны в соответствующих гражданско-правовых отношениях, нуждающейся в предоставлении дополнительных преимуществ и защиты со стороны законодателя.

Читайте также
Банки не против возврата страховых премий
Ассоциация региональных банков «Россия» прокомментировала намерение защитить заемщиков от банков и страховщиков
18 Августа 2017 Новости

Ранее эксперты «АГ» положительно оценили поправки в законодательство. Так, председатель МОКА «Сазонов и Партнеры» Всеволод Сазонов положительно охарактеризовал разрабатываемые документы. По его словам, принятие данных законопроектов позволит защитить имущественные права заемщика и избежать неосновательного обогащения страховых компаний. 

Управляющий Юридическим товариществом XALATOV.ORG Сергей Халатов также отметил, что эта тема является довольно острой. Количество заемщиков у банков растет, банки договариваются с заемщиками о страховании их жизней, а заемщики нередко погашают кредит раньше срока – в результате зачастую страховая премия, уплаченная страховщику, не может быть возвращена страхователю. 

«Правительство без устали выстраивает систему защиты заемщиков от банков и страховщиков. Такая защита носит патерналистский характер ограждения людей от возможных неприятностей нормами закона. Однако без повышения правовой грамотности защита приобретает черты ритуала. Например, не многие заемщики и страхователи знают и пользуются возможностями “периода охлаждения”, в течение которого возможно расторжение страхования в одностороннем порядке. Нельзя исключить, что значительное количество заемщиков и страхователей видят существенный интерес в сохранении договоров страхования. К сожалению, у нас таких исследований не проводилось. Наш путь к справедливому регулированию носит интуитивный характер или же мозаичного копирования законов других стран», – подчеркнул Сергей Халатов и добавил, что лучше было бы развивать настоящую конкуренцию между банками и между страховщиками, но Минюсту больше нравятся простые и эффектные приемы.

Рассказать: