×

Представительство в цивилистическом процессе и нюансы получения информации в суде

Состоялся очередной образовательный вебинар Федеральной палаты адвокатов РФ
Фотобанк Freepik
С лекциями выступили заведующий кафедрой арбитражного процесса Саратовской государственной юридической академии, член НКС при Верховном Суде РФ, судья в отставке Сергей Афанасьев, профессор кафедры криминалистики МГУ имени М.В. Ломоносова, эксперт РАН Лев Бертовский, а также адвокаты, преподаватели и тренеры Санкт-Петербургского института адвокатуры: вице-президент КА Санкт-Петербурга «Кутузовская» Евгений Богомолов, советник президента КА Санкт-Петербурга «Кутузовская» Дмитрий Якубовский и Екатерина Никонова.

11 февраля ФПА РФ провела очередной вебинар по совершенствованию профессионального мастерства адвокатов.

Стандартизация оказания юрпомощи

С первой лекцией, как сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, выступил профессор, заведующий кафедрой арбитражного процесса Саратовской государственной юридической академии, член НКС при Верховном Суде РФ, судья в отставке Сергей Афанасьев. Он продолжил начатую им 17 января тему о профессиональном представительстве в цивилистическом процессе в контексте судебной реформы.

Читайте также
Особенности судебного представительства и защиты в суде присяжных
Состоялся первый в 2022 г. вебинар Федеральной палаты адвокатов РФ
17 Января 2022 Новости

В начале выступления Сергей Афанасьев заметил, что население пока не готово действовать исключительно через профессиональные сообщества в рамках гражданского судопроизводства. Что касается арбитражного процесса, добавил он, законодатель ввел общий принцип профессионального представительства по экономическим спорам. В рамках КАС РФ законодатель отталкивается не от принципа инстанционности или общего правила тотального представительства: он выделил отдельные категории дел (их единицы), по которым требуется профессиональное представительство.

Лектор рассказал о результатах и последствиях последних законодательных новелл в области профессионализации судебного представительства по гражданским и административным делам, а также по экономическим спорам, – в частности, о законопроекте по созданию единого государственного реестра адвокатов, разработанном Министерством юстиции РФ и представленном на общественное обсуждение 2 декабря 2021 г.

Читайте также
Минюст разработал комплексные изменения в Закон об адвокатуре
Законопроектом представлены изменения, касающиеся адвокатского запроса, требований к претендентам на получение статуса адвоката, ведения единого реестра адвокатов, закрепления статуса КИС АР, и др.
03 Декабря 2021 Новости

Согласно законопроекту, полномочия по ведению реестра адвокатов предлагается закрепить за Минюстом России. Кроме того, проектом поправок в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предусматривается, что осуществлять адвокатскую деятельность адвокат будет вправе только с момента внесения сведений о нем в Единый государственный реестр адвокатов РФ.

Спикер также рассказал о поправках в Закон о бесплатной юридической помощи, наделяющих государственные юридические бюро правом направлять в органы государственной власти и местного самоуправления, а также общественные объединения и иные организации официальные обращения. Так, согласно данным статистики, на данный момент госюрбюро созданы и действуют только в 30% регионов страны. При этом единых стандартов оказания БЮП в настоящее время нет. Сергей Афанасьев подчеркнул, что проблема профессионализации в сфере цивилистического процесса широка и охватывает не только адвокатов, но и множество других субъектов, которые включены в процесс оказания квалифицированной юридической помощи в силу Конституции РФ.

Читайте также
Подписан закон, который позволяет государственным юридическим бюро направлять запросы, аналогичные адвокатским
После первого чтения из документа исключили указание на то, что госюрбюро оказывают квалифицированную юридическую помощь
02 Июля 2021 Новости

Особое внимание Сергей Афанасьев уделил анализу проблемы стандартизации оказания квалифицированной юридической помощи применительно к гражданскому, арбитражному и административному судопроизводству. На примерах из судебной практики спикер продемонстрировал, насколько проблематично отсутствие единых стандартов для судов различных инстанций.

Был также рассмотрен международный опыт, включая документы, регламентирующие оказание квалифицированной юридической помощи. На примере прецедентов Европейского Суда по правам человека Сергей Афанасьев показал, как с точки зрения наднационального правосудия раскрывается вопрос стандартов оказания квалифицированной юридической помощи в том числе лицами, обладающими адвокатским статусом.

Ознакомиться с презентацией лектора можно здесь.

Как подготовиться к получению вербальной информации

Со второй лекцией на тему «Особенности получения вербальной информации в современном судопроизводстве. Подготовительные мероприятия» выступил профессор кафедры криминалистики МГУ имени М.В. Ломоносова, эксперт РАН Лев Бертовский.

В начале своего выступления лектор объяснил необходимость проведения подготовительных мероприятий перед получением вербальной информации от коммуникаторов в процессе осуществления юридической деятельности. Лев Бертовский остановился на понятии «психологический реагент» и связанных с его практическим применением аспектах, в том числе использовании запахов, музыки при получении вербальной информации.

В ходе лекции были рассмотрены общетеоретические подходы к процессу принятия решения о получении вербальной информации. Эксперт уделил внимание нюансам выбора места и времени получения вербальной информации, внешнего вида интервьюера, оборудования помещения и другим значимым деталям.

Лев Бертовский пояснил, что такое «психологический контакт» и как его установить. Кроме того, спикер обозначил ряд проблем, существующих в современном судопроизводстве по вопросам подготовки к получению вербальной информации, и сформулировал предложения по их решению.

Ознакомиться с презентацией можно здесь.

Цели, планы, техника и этика судебного допроса

В завершение дня вебинаров прошла групповая лекция на тему «Прямой и перекрестный допрос в суде: различия, техники проведения, цели и способы их достижения», которую провели преподаватели Санкт-Петербургского института адвокатуры: адвокаты Евгений Богомолов, Дмитрий Якубовский и Екатерина Никонова.

В первой части лекции вице-президент Коллегии адвокатов Санкт-Петербурга «Кутузовская» и член Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Евгений Богомолов обозначил ключевые особенности судебного допроса как средства доказывания в состязательном процессе и раскрыл содержание нормативно не закрепленных в российском правоприменении понятий – «прямой» и «перекрестный» допрос. Был проведен сравнительный анализ целей и инструментов допроса в зависимости от его вида, форм используемых вопросов и рисков, связанных с недостижением в ходе допроса поставленных адвокатом целей. Спикер наглядно показал, чем правила ведения перекрестного допроса отличаются от правил прямого допроса, особенно от допроса «своего» свидетеля.

В ходе выступления Евгений Богомолов перечислил признаки и привел примеры недопустимых для использования при судебном допросе вопросов. К ним относятся наводящие, не имеющие отношения к делу или оскорбительные, вопросы о правовой квалификации, ранее выясненные в суде, а также вопросы, основанные на предположениях, или вопросы, ответы на которые требуют наличия у допрашиваемого специальных познаний, которыми он очевидно не обладает. Особое внимание было уделено негативным последствиям и угрозам, которые создает использование адвокатом таких недопустимых вопросов или его пассивная позиция по отношению к их использованию процессуальным оппонентом или судом. Спикер также рассказал, какие базовые принципы адвокат должен соблюдать в своей деятельности и какие нарушения «всемирного порядка» в суде могут повлечь нежелательные для юриста последствия.

Во второй части адвокат и тренер Санкт-Петербургского института адвокатуры Екатерина Никонова рассказала об алгоритме подготовки к прямому допросу, которая занимает, как правило, до 80% времени. На примере одной из категорий гражданских дел она пошагово продемонстрировала порядок постановки адвокатом цели допроса и формирования плана допроса исходя из сведений, которые адвокат намерен довести до суда с помощью конкретного свидетеля.

План допроса, рассказала она, состоит из трех составляющих: цель допроса, перечень вопросов и ожидаемые ответы. При этом формулировка вопроса напрямую зависит от того, какой именно ответ адвокат хочет получить от допрашиваемого. Применительно к реализации этого плана Екатерина Никонова представила слушателям отдельные техники, соблюдение которых позволяет избежать серьезных ошибок, влекущих критичные по своему содержанию последствия для дела в целом и для допроса в частности.

В завершение лекции адвокат Коллегии адвокатов Санкт-Петербурга «Кутузовская» Дмитрий Якубовский осветил этическую сторону судебного допроса, затрагивающую вопрос допустимости подготовки свидетеля к участию в судебном заседании и воздействия на допрашиваемое лицо в ходе допроса. Он пояснил, что и подготовка свидетеля к допросу, и определенная помощь в процессе подготовки последнего не только допустимы, но и рекомендованы с учетом необходимости соблюдения определенных ограничений, о которых также шла речь в выступлении.

Дмитрий Якубовский обратил внимание слушателей на психологические аспекты формирования и воспроизведения воспоминаний свидетеля и необходимость учета данных аспектов в судебном допросе. Указанные обстоятельства должны приниматься во внимание не только при составлении плана допроса, но гораздо раньше – в момент принятия решения о целесообразности проведения допроса того или иного свидетеля. Спикер объяснил, в чем состоит алгоритм подготовки свидетеля, который, попав в суд, может оказаться в состоянии стресса и дать совсем не те показания, на которые рассчитывал адвокат.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна сегодня, 11 февраля, до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся 12 и 13 февраля (в субботу и воскресенье).

Рассказать:
Яндекс.Метрика