×

Российская трехсторонняя комиссия рассмотрит законодательные инициативы ФПА

В частности, они касаются вопросов оплаты труда защитников по назначению и изменения налогообложения адвокатов
Фото: «Адвокатская газета»
Как сообщил вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб, адвокатура является институтом гражданского общества, поэтому Федеральная палата адвокатов РФ не может быть в стороне от деятельности Комиссии.

Как сообщает пресс-служба ФПА РФ, на сайте Правительства РФ размещен Единый план первоочередных мероприятий Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на второе полугодие 2019 г.

Единый план по реализации мероприятий Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2018–2020 гг. включает в себя важные для адвокатуры вопросы.

Так, на рассмотрение РТК вынесены: в сентябре 2019 г. – проект поправок ко второму чтению в Государственной Думе проекта федерального закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» (п. 3); вопрос о задолженности по оплате труда адвокатов по назначению за первое полугодие 2019 г. (п. 24); в октябре 2019 г. – проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации» в части разработки механизма оплаты труда адвокатов по назначению (п. 41); в ноябре 2019 г. – проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи (п. 58); в декабре 2019 г. – вопрос об изменении порядка налогообложения адвокатов (п. 68).

Вице-президент ФПА Владислав Гриб сообщил, что многие адвокаты занимают активную общественную позицию: участвуют в различных объединениях работодателей и профсоюзах РФ, что позволяет им эффективно отстаивать интересы адвокатуры как через участие в органах адвокатского самоуправления, так и через участие в деятельности общественных организаций. «Так, мы имеем две “руки влияния”. Одна – профессиональная, через ФПА РФ, вторая – через различные институты гражданского общества», – заявил он.

Владислав Гриб отметил, что в целом все правовые инициативы ФПА поддерживаются, поскольку перед вынесением на обсуждение, в частности РТК, они проходят тщательную юридическую экспертизу, отличаясь, таким образом, высоким качеством законодательной техники. Кроме того, большинство инициатив поддерживаются благодаря влиянию Федеральной палаты адвокатов через существующие сегодня институты гражданского общества. Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений является одним из таких институтов.

Рассказать: