×

«Сделать борьбу с преступностью эффективной для общества»

15–16 февраля в Екатеринбурге при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ прошла XV Международная научно-практическая конференция «Ковалевские чтения»
Материал выпуска № 5 (262) 1-15 марта 2018 года.
Фото: «Адвокатская газета»
Конференция организована Уральским государственным юридическим университетом (УрГЮУ) совместно с Адвокатским бюро «Пучков и партнеры», партнерами выступили Федеральная палата адвокатов РФ, Коллегия адвокатов «Pen&Paper» и Коллегия адвокатов «Регионсервис». Тема юбилейной конференции – «Преступная планета: многообразие уголовно-правовых и криминологических моделей противодействия преступности».

15 февраля представители юридического научного сообщества и юристы-практики обменялись мнениями по самым актуальным вопросам, связанным с этой темой, на пленарном заседании и четырех специальных секциях. Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина, Геннадий Шаров, Алексей Галоганов, Валерий Анисимов, Ирина Кривоколеско, статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин, советники ФПА РФ, члены Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов.

Конференция «Ковалевские чтения» – значимое международное событие, объединяющее ведущих специалистов в области права из России и ряда зарубежных стран, представителей органов законодательной и исполнительной власти, адвокатов и практикующих юристов, нотариусов, правозащитников, журналистов. Начиная с 2004 г. она ежегодно проводится кафедрой уголовного права УрГЮУ. За это время она стала востребованной площадкой для обсуждения актуальных вопросов, стоящих перед современным международным юридическим сообществом, ее посетило более 600 спикеров и более 2000 участников из 16 стран.

Перед началом пленарного заседания, состоявшегося в Президентском центре Бориса Ельцина, управляющий партнер АБ «Пучков и партнеры» Денис Пучков огласил приветствие председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко, которая пожелала участникам конференции плодотворной работы и достойного результата в виде практических рекомендаций по решению вынесенных на обсуждение проблем.

С приветствиями к участникам и гостям конференции обратились ректор УрГЮУ, доктор юридических наук, профессор Владимир Бублик, доктор филологических наук, профессор УрГЮУ Маргарита Ковалева, заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Владимир Дроздецкий, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, председатель Комиссии по вопросам помилования при губернаторе Свердловской области Татьяна Мерзлякова, президент Федеральной палаты адвокатов РФ, доктор юридических наук, профессор Юрий Пилипенко.

Социальная болезнь

С основным докладом на конференции выступил доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного права УрГЮУ Иван Козаченко. Он сравнил преступность с «социальной болезнью, рецепт лечения которой человечество не выработало».

Профессор, в частности, обратил внимание на феномен привыкания, когда преступность в сознании людей становится распространенным и обыденным явлением, что открывает многим прямой путь к преступному образу жизни, поскольку он уже не представляется неприемлемым отклонением от нормы поведения. Созданию эффекта привыкания способствует также неординарность некоторых людей, постоянно нарушающих закон и широко известных в стране, например таких, как Пабло Эскобар в Колумбии.

Иван Козаченко также подробно рассмотрел новый вид преступности – киберпреступность. Совершить хакерскую атаку с целью взломать базу данных и завладеть какими-либо сведениями можно из любой точки земного шара, поэтому возникает вопрос о месте совершения преступления. По его мнению, в этом качестве должна рассматриваться та страна, где наступили последствия преступных действий.

Касаясь вопросов о преступлениях в сфере экономики, профессор УрГЮУ критически отозвался о законе, которым в 2003 г. из УК РФ было исключено такое наказание, как конфискация имущества. По его мнению, это «скрытая форма амнистии» и следует вернуть в УК РФ норму, предусматривающую самую суровую санкцию за хищение в особо крупных размерах. В настоящее время в Уголовном кодексе РФ, по словам Ивана Козаченко, 443 статьи, устанавливающие ответственность за преступления, совершенные в сфере экономической деятельности, и многие из них нуждаются в корректировке.

Предупреждать, а не провоцировать

На пленарном заседании, модераторами которого стали Владимир Бублик и Денис Пучков, выступили президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин, доктор юридических наук, профессор Саратовской государственной юридической академии Наталья Лопашенко, начальник Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации г. Екатеринбурга, главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков, судья Международных трибуналов ООН для Руанды и бывшей Югославии в отставке, кандидат юридических наук, профессор дипломатической академии МИД РФ Бахтияр Тузмухамедов, королевский адвокат из Великобритании Рафаэль Монти.

Денис Пучков обратил внимание на реальные масштабы современной преступности, приближающиеся к планетарным: в XXI в. в мире появились территориальные очаги преступности, где криминал возведен в ранг закона (например, запрещенная в России организация «ИГИЛ»).

Андрей Молоков рассмотрел влияние урбанистики на преступность. Тему «Среда современного города и криминал» он раскрыл на примерах как зарубежных городов, так и Екатеринбурга, где разработана Стратегия пространственного развития до 2030 г.

Ее основные принципы: эффективное использование пространства, повышение уровня экологии, баланс частных и общественных пространств, человеческий масштаб, своеобразие и узнаваемость.

Главный архитектор перечислил основные проблемы организации городской среды, которые непосредственно влияют на криминогенную обстановку: районы с ветхой застройкой, где живут самые бедные люди, постоянно пребывающие в состоянии депрессии; «спальные» районы, которые имеют типовую застройку и превратились в «гетто» для приезжих, которые снимают самое дешевое жилье; интенсификация «точечной» застройки в сложившихся районах, когда жильцы новых домов образуют анклавы, вступающие в конфликт с населением района; нецелевое использование зданий в жилой застройке, влекущее конфликты с жильцами в этих зданиях. «Необходимо четкое законодательное регулирование вопросов застройки и облика города, устройства городской среды. От решения этих вопросов во многом зависит качество жизни людей, а значит, и уровень преступности», – уверен Андрей Молоков.

Юрий Пилипенко в связи с этим провел параллель между профессиями архитектора и адвоката: «Вы, архитекторы, так же как адвокаты, люди независимые в том смысле, что от вас не все зависит. Что бы ни планировали архитекторы, мы рискуем получить в итоге точечную застройку и 25-этажные вышки с отсутствием инфраструктуры».

Отметив, что задача борьбы с преступностью, разумеется, не может быть снята с повестки дня, он предложил научному сообществу начать борьбу и за российскую адвокатуру – поддержать развитие и укрепление этого института. «Да, у нас есть и свои негодяи, но большинство из нас – люди, защищающие обездоленных, против которых со стороны обвинения выступает государство в лице органов, к сожалению, не всегда чувствующих меру в применении власти. А на стороне обвиняемого находится только адвокат. Благородная задача для науки – сделать борьбу с преступностью эффективной для общества, а не только для государства (подчеркиваю, что это разные явления)».

Константин Добрынин посвятил свое выступление ответу на вопрос: может ли быть преступным поведение законодателя в рамках его регулярной деятельности, то есть может ли оно не предупреждать, а провоцировать совершение преступлений?

Статс-секретарь ФПА РФ проанализировал действия депутата, требовавшего запретить показ художественного кинофильма и направившего в государственные органы ряд запросов, содержащих обвинения в адрес режиссера в клевете и нарушении тайны переписки. По мнению Константина Добрынина, несмотря на то, что инициатор этой кампании была движима самыми лучшими побуждениями, результат оказался обратным: впервые в России возникло такое явление, как «православный терроризм»; в результате действий «православных террористов» возбуждено пять уголовных дел. В итоге на все запросы депутата были даны отрицательные ответы, и фильм вышел на экраны.

Приведя еще два примера подобных ситуаций, Константин Добрынин призвал задуматься о правовом просвещении не только граждан, но и некоторых законодателей: «Известно, насколько сила слова воздействует на ум. Пропаганда должна предупреждать преступное поведение, а не побуждать к нему».

Другой выступавший – Бахтияр Тузмухамедов – рассмотрел вопросы, связанные с мораторием на применение смертной казни в России, и пришел к выводу, что единственным способом отмены смертной казни является принятие новой Конституции.

Наталья Лопашенко отметила, что правовое регулирование всегда отстает от развития общественных отношений и в каждый исторический момент существуют опасные деяния, которые преступлениями еще не признаны. Сейчас многие такие деяния связаны с развитием информационных технологий. Например, правоведы спорят по поводу того, может ли быть криптовалюта предметом преступления; как с точки зрения права оценивать действия, совершаемые автомобилями, которые не управляются человеком.

Напомнив о том, что применение уголовного права по аналогии запрещено законом, Наталья Лопашенко критически оценила практику Верховного Суда РФ, который в обзорах Пленумов ВС РФ, по ее словам, «объясняет, как можно непреступление объявить преступлением», и эти позиции затем внедряются в практику нижестоящих судов. Она привела следующие примеры: преподаватели признаются взяточниками, хотя не являются должностными лицами; предприниматели обвиняются в мошенничестве за действия, которые совершают в рамках рыночной экономики и по принятым в этой среде правилам. «Такие примеры, когда рамки уголовного закона расширяются не законодателем, а правоприменителем, недопустимы», – считает она.

Рафаэль Монти, специализирующийся в сфере экономических преступлений, с одной стороны, предостерегает от излишней урегулированности отношений в сфере экономической деятельности и такого вмешательства государства в деятельность бизнеса, которое может затормозить его развитие. С другой стороны, он признает необходимость регулирующего воздействия государства на бизнес, производимого для пользы общества.

***

По окончании пленарного заседания прошли четыре панельные дискуссии: «Экономическая преступность: грани предпринимательского риска»; «Архитектурное пространство: криминологический аспект»; «Киберпреступность как новый вызов человечеству: проблемы и пути их решения»; «Социальные потрясения как провокации к преступлению? Кто виноват и что делать?» (подробная информация опубликована на сайте fparf.ru).

16 февраля в рамках XV «Ковалевских чтений» состоялась арбитражная конференция «Бизнес-конфликты: уголовно-правовой или гражданский путь разрешения?», на которой были рассмотрены возможности эффективного использования третейского разбирательства в качестве альтернативного способа разрешения бизнес-споров (подробная информация опубликована на сайте fparf.ru), а затем прошло выездное заседание Совета ФПА РФ.

Рассказать: