×

Традиции и сенсации

Завершился открытый чемпионат России по мини-футболу среди адвокатов
Два дня кипели спортивные страсти в футбольно-легкоатлетическом комплексе Йошкар-Олы «Арена Марий Эл», где проходил VII чемпионат по мини-футболу среди адвокатов на приз «Новой адвокатской газеты». Определились победители и призеры соревнований.

Борьба в группах за выход в четвертьфинал продолжалась до последнего тура. При этом честную спортивную игру показали даже те команды, которые уже набрали необходимое количество очков и, казалось, могли расслабиться, чтобы сохранить силы для продолжения борьбы за медали.

Восемь команд, занявших в своих группах первое и второе места, сошлись в четвертьфинальных матчах, которые закончились со следующими результатами:
АП Волгоградской области – АП Алтайского края – 3:1;
АП Удмуртской Республики – АП Тверской области – 4:0;
АП Северной Осетии – Алании – АП Республики Башкортостан – 0:3;
АП Омской области – АП Ивановской области – 1:3.

Полуфинальные матчи складывались по-разному. Команда Удмуртии смогла четыре раза поразить ворота соперников из Ивановской области и при этом сохранить свои ворота в неприкосновенности. А вот в матче адвокатов из Башкортостана и Волгоградской области произошла сенсация. Основное время матча, проходившего в бескомпромиссной, порой даже слишком жесткой борьбе, завершилось вничью. Кстати, именно в этом матче судье пришлось показать единственную за весь турнир красную карточку, удалив с поля футболиста, совершившего опасный подкат. В серии пенальти победили волгоградцы. Своей победой они во многом обязаны вратарю Андрею Белоножкину, сумевшему отразить два удара с «точки». Неслучайно именно его назвали лучшим вратарем по итогам турнира.

И вот наконец наступила пора заключительных поединков.

В матче за третье место команда из Башкортостана сумела одолеть соперников из Ивановской области со счетом 1:0. Равные по силам команды успешно боролись до последней минуты. Казалось, что игра закончится безрезультатной ничьей, однако за несколько секунд до финального свистка после удара по воротам ивановской команды ее защитник неудачно подставил голову под удар, и мяч рикошетом отскочил в сетку. Времени отыграться у ивановцев уже не было.

Результаты других стыковых матчей:
АП Алтайского края – АП Тверской области – 3:5 (за седьмое место);
АП Северной Осетии – Алании – АП Омской области – 3:1 (за пятое место).

Финал, в котором сошлись адвокаты Удмуртии и Волгоградской области, тоже был упорным. Некоторое преимущество в атаке имели удмурты, но волгоградцы защищались умело, не позволяя сопернику поразить свои ворота. Во втором тайме все решила одна минута игры, оказавшаяся роковой для игроков команды с берегов Волги. За это время они пропустили два мяча, не помог даже отличный вратарь, закрытый своими же защитниками и не успевший среагировать на эти удары. Оставшееся время волгоградцы провели в атаках, которые, однако, не дали результата. В итоге финальный матч так и закончился со счетом 2:0.

После этого представители всех 24 команд, приехавших в Йошкар-Олу, выстроились на торжественное закрытие чемпионата. Организаторы – Федеральная палата адвокатов РФ, Фонд поддержки и развития адвокатуры «Адвокатская инициатива», Адвокатская палата Республики Марий Эл и редакция «Новой адвокатской газеты» – вручили награды победителям: команды получили памятные кубки, а игроки – медали.

Специальным кубком за лучший дебют была награждена команда АП Омской области, впервые принявшая участие в таком турнире и сумевшая по итогам стыковых матчей занять почетное шестое место. А лучшим бомбардиром чемпионата стал игрок команды из АП Северной Осетии – Алании Марат Магкеев, забивший в ворота соперников 16 мячей. Лучшими болельщиками стали гости из Республики Башкортостан.

Среди иностранных участников турнира лучший результат показала команда адвокатов Республики Беларусь, сумевшая одержать в группе две уверенные победы. По одной победе оказалось в активе команд адвокатских палат республик Казахстан и Узбекистан. Впрочем, игроки всех команд остались довольны своим участием в открытом чемпионате, так как сумели не только показать красивую игру и оценить уровень подготовки соперников, но и завязать новые знакомства и дружбу с российскими коллегами.

Рассказать: