×

Трудоустройство как наказание

На официальном портале правовой информации опубликованы приказы Минюста России, регламентирующие положение заключенных, направленных в исправительные центры для принудительных работ
В документах утверждаются Порядок направления осужденных к месту отбывания указанных работ, Правила внутреннего распорядка исправительных центров и Порядок осуществления надзора за осужденными.


Принятие данных документов связано с тем, что с этого года за преступления небольшой или средней тяжести либо за тяжкое преступление, совершенное впервые, у судов появилась возможность назначать новый вид наказания, альтернативный лишению свободы, – принудительные работы.

Такой вид наказания будет назначаться на срок от двух месяцев до пяти лет, в ходе которых осужденные будут привлекаться к труду в специальных исправительных центрах и иных местах, определяемых ФСИН России. При этом часть их заработной платы в пределах от 5 до 20% будет удерживаться в доход государства.

Как следует из Порядка направления осужденных к месту отбывания принудительных работ, если на территории субъекта РФ, в котором лицо проживало или было осуждено, нет ИЦ, то по согласованию с ФСИН России такие лица будут направлены на территорию другого субъекта РФ, в котором созданы необходимые условия для привлечения к труду. При отказе осужденного следовать к месту отбывания принудительных работ составляется соответствующий акт, который будет направлен в вынесший приговор суд, а принудительные работы заменят лишением свободы.

В приказе, утверждающем Правила внутреннего распорядка, сообщается, что после прибытия в ИЦ осужденный получит специальный удостоверяющий личность документ, который он обязан всегда иметь при себе, а паспорт, трудовая книжка и пенсионное удостоверение будут храниться в личном деле осужденного. Для проживания предусмотрены общежития с индивидуальными спальными местами и постельными принадлежностями.

Работающие в ИЦ осужденные имеют право на социальное, медицинское страхование, в том числе на получение пенсий и социальных пособий. Разрешается иметь при себе денежные средства и распоряжаться ими, можно хранить и использовать все предметы, не запрещенные законом.

Если осужденный, отбывший не менее одной трети срока наказания, не допустил нарушения Правил распорядка, то ему могут разрешить снять квартиру за пределами ИЦ и проживать в ней вместе с семьей.

Согласно Правилам, в период принудительных работ осужденному полагается ежегодный оплачиваемый отпуск, который будет предоставляться организацией, на которую он работает. Лица, не обеспеченные работой, останутся без отпуска. Обязанность по трудоустройству осужденных лежит на администрации ИЦ.

Третий опубликованный документ определяет, как администрация ИЦ должна осуществлять надзор за осужденными и контролировать их поведение. В частности, проверки наличия осужденных в ИЦ осуществляются ежедневно, не менее двух раз в день. Если кто-то самовольно покинет ИЦ на срок свыше 24 часов, то его объявят в розыск, а всю необходимую информацию передадут в оперативное подразделение территориального органа уголовно-исполнительной системы. Те осужденные, которые проживают с семьями на съемных квартирах, обязаны являться для регистрации в ИЦ четыре раза в месяц. Также прописано положение, согласно которому в случае ухудшения состояния здоровья, попытки самоубийства или совершения осужденным членовредительства оперативный дежурный ИЦ обязан принять меры по недопущению указанных действий и вызвать бригаду скорой помощи.

Комментируя вышеперечисленные документы, советник ФПА РФ Нвер Гаспарян выразил свои опасения относительно практической реализации нового вида наказания. Он  напомнил, что в январе 2017 г. открываются первые четыре исправительных центра и семь участков, которые смогут принять почти 900 осужденных. В отличие от исправительных работ принудительные работы отбываются не по месту жительства осужденного, а либо в субъекте его проживания, либо в том субъекте, где для этого созданы условия. «Поскольку специальных мест создано мало, осужденные будут вынуждены ехать и отбывать данное наказание сроком до пяти лет, как правило, в другие субъекты, вдали от своих семей. В чем тогда принудительные работы будут принципиально отличаться от лишения свободы в колониях-поселениях? И будут ли там созданы в короткий срок условия для работы? – задается вопросами эксперт. – Данные вопросы могут в ближайшее время превратиться в проблемы этого нововведения».

По мнению Нвера Гаспаряна, в аналогичных случаях было бы гораздо гуманнее ограничиться применением к осужденному штрафа, исправительных работ или условного наказания, чем поспешно вводить неподготовленный вид уголовного наказания – принудительные работы, преподнося его как альтернативу лишению свободы.

Между тем врио начальника УФСИН России по Башкортостану Михаил Капустин в интервью «Российской газете» сообщил, что на подведомственной ему территории уже функционирует один ИЦ, так как республика вошла в число 11 пилотных регионов, где с этого года начинают работать подобные учреждения.

Он рассказал, что размещать осужденных будут в помещениях кубричного типа, рассчитанных на 6–8 человек, исходя из нормы не менее 4 квадратных метров на  одного человека. В целом центр рассчитан на 100 человек: 64 мужчины и 36 женщин. При этом на территории ИЦ на трудоустройство могут рассчитывать около 60 человек, которые займутся переработкой овощей.  Другим осужденным откроют вакансии на предприятиях Стерлитамака, уже есть предварительная договоренность о трудоустройстве 70 человек, подчеркнул Михаил Капустин.


Рассказать: