×

Трудовой кодекс ждут изменения в части охраны труда

Предлагаемые изменения кардинально изменят подход к безопасности на производстве
Фото: «Адвокатская газета»
Новые принципы, которые Министерство труда РФ планирует закрепить в ТК, основаны на комплексе мер по профилактике производственной безопасности. Кроме того, в Кодексе появится статья, устанавливающая права работодателя в области охраны труда.

На конференции «Актуальные вопросы трудового права-2018», состоявшейся 20 июня в Москве и организованной ИД «Коммерсантъ», директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж озвучил планы предстоящей реформы в области трудового законодательства.

По его словам, изменения, в частности, затронут разд. X ТК РФ, в который будут добавлены новые принципы профилактики производственной безопасности, основанные на методиках выявления опасностей в широком смысле (от рабочего места до предприятия как комплекса), ликвидации и локализации опасностей, а также на оценке и снижении рисков их возникновения.

Валерий Корж подчеркнул, что указанные меры будут носить рекомендательный характер. При подготовке принципов учитывалась как российская, так и лучшая мировая практика. «Мы хотим перейти от системы правил к рекомендациям, – пояснил спикер. – Правила по охране труда останутся, но займут свое место в качестве механизма предотвращения и ликвидации опасности».

Важное место в этом вопросе отводится непосредственно работнику, так как по статистике, 70% несчастных случаев связны с человеческим фактором. «Комплексная защита не будет работать, если мы не включим в эту схему самого работника. Он не должен ощущать себя человеком, выброшенным из системы обеспечения безопасности. Безусловно, ответственность, обязанности, санкции остаются на работодателе – это нормальное построение отношений в охране труда и трудовом законодательстве. Но работник на своем рабочем месте, в пределах своих трудовых функций также должен быть участником процесса», – пояснил представитель Минтруда.

Кроме того, впервые в Трудовом кодексе РФ появится статья, устанавливающая права работодателя в области охраны труда. Новелла позволит работодателю использовать дистанционные системы аудио- и видеонаблюдения на наиболее травмоопасных производственных участках, использовать системы электронного документооборота в этой сфере. Кроме того, работодатель будет вправе допустить в эту систему надзорный орган. «При этом мы не будем утяжелять систему идентификации работника в системах электронного документооборота», – уточнил Валерий Корж.

Внесение законопроекта в Правительство РФ намечено на август 2018 г., его принятие ожидается в 2019 г., а все основные новеллы начнут вступать в действие с 2020 г. При этом Валерий Корж отметил, что после принятия законопроекта Минтруд РФ планирует издать методические рекомендации по выявлению опасностей и оценке рисков с алгоритмами для компаний от малого бизнеса до крупных производственных предприятий.

Рассказать: