×

В Краснодаре адвокатов больше не выставят из СИЗО на улицу

АП Краснодарского края приобрела в собственность помещение рядом с СИЗО-1 г. Краснодара, которое будет использоваться для ожидания очереди на свидание с доверителями
Фото: «Адвокатская газета»
Вице-президент АП КК Жан Аксёнов пояснил: такое решение было принято в связи с тем, что адвокатам в ожидании допуска к своим подзащитным приходилось стоять во дворе следственного изолятора много часов в любую погоду круглый год.

Адвокатская палата Краснодарского края решила проблему с недопуском адвокатов на территорию СИЗО-1 г. Краснодара для ожидания своей очереди на свидание с доверителями.

Как ранее писала «АГ», проблема возникла осенью 2017 г., когда в следственном изоляторе сменилось руководство. До этого времени по предъявлению ордера и адвокатского удостоверения защитников свободно пропускали на территорию следственного изолятора, где они спокойно могли дожидаться очереди на свидание с подзащитными в относительно комфортных условиях. Однако затем сотрудникам СИЗО было дано негласное указание не пускать адвокатов на территорию изолятора дожидаться свиданий.

Читайте также
Адвокатов выставили на улицу
В СИЗО-1 Краснодара адвокатов не пускают на территорию учреждения для ожидания очереди на свидание с доверителями
06 Октября 2017 Новости

Тогда президент АП Краснодарского края Владимир Чехов в комментарии «АГ» отмечал, что прорабатываются три варианта решения проблемы: просить УФСИН предоставить отдельный кабинет в СИЗО для ожидания адвокатов, построить рядом здание для этого либо же выкупить одно из жилых помещений, переоформить его в нежилое и сделать зоной ожидания.

Как пояснил вице-президент АП Краснодарского края Жан Аксёнов, изначально проблему пытались решить первым способом: Совет палаты обратился с письмами и ходатайствами в уполномоченные ведомства края, после чего адвокатам, следователям и оперативным работникам была выделена для ожидания следственная комната, затем – дополнительная комната для адвокатов.

Однако, поскольку СИЗО-1 является крупнейшим изолятором края, куда приезжают для участия в производстве следственных действий адвокаты, следователи, оперативные работники со всего края, места на всех не хватало, поэтому решено было действовать по третьему варианту. «Совет АП Краснодарского края принял решение приобрести в собственность здание площадью около 40 кв. м, которое расположено в пяти минутах ходьбы от СИЗО-1», – сообщил Жан Аксёнов.

По его словам, офисное помещение оснащено всеми удобствами, необходимыми для комфортного ожидания адвокатами своей очереди на свидание с доверителями. И уже сейчас такой возможностью ежедневно пользуются десятки адвокатов. «Обязанности по их приему выполняет один из наших адвокатов, который находится в помещении и совмещает эти обязанности с выполнением своей работы», – рассказал Жан Аксёнов.

Он также рассказал, что благодаря достигнутым межведомственным договоренностям осуществляется онлайн-запись адвокатов на посещение подзащитных в СИЗО, что способствует более эффективному осуществлению защиты. Однако сразу попасть в изолятор удается далеко не всегда, и в таком случае находящееся рядом помещение оказывается очень полезным для работы и отдыха.

Рассказать: