×

В Красноярске следствие прекратило уголовное дело за репосты в соцсети

Следственный орган согласился с доводами защиты о том, что деяния подозреваемого не имеют общественной опасности
Фото: «Адвокатская газета»
Адвокат Владимир Васин рассказал «АГ», что ему удалось добиться прекращения уголовного преследования своего доверителя, в том числе указанием следствию на последние разъяснения Пленума ВС РФ по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности.

30 сентября в Красноярске следствие прекратило уголовное дело в отношении гражданина, подозреваемого в экстремизме за размещение в соцсети нескольких коллажей, носивших провокационный характер.

8 коллажей были размещены с ноября 2015 г. по апрель 2017 г. на странице пользователя под именем Андрей Староверов в соцсети «ВКонтакте». Среди них были изображения в виде сжатого кулака, поднятого вверх с надписью: «Толерантность – это помощь извращенцам и зверью жить среди людей»; коллаж из фотоизображений Президента РФ и Патриарха РПЦ с надписями: «Святейшая троица всей Руси», «У России три беды», и т.п. Страница пользователя находилась в открытом доступе, однако комментирование просматриваемых изображений было ограничено. 

Изображения были обнаружены в ходе мониторинга сотрудниками Следственного комитета. В результате оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что Андрей Староверов – это вымышленное имя, а страница принадлежит жителю Красноярска Андрею Безбородову. В феврале 2018 г. следственный отдел по Ленинскому району г. Красноярска ГСУ СК РФ возбудил в отношении него уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ. В дальнейшем следствие по делу продлевалось пять раз. 

По мнению правоохранительного органа, размещенные изображения содержали признаки возбуждения ненависти и вражды, а также унижения человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, а именно: представителям Кавказа, Закавказья, Средней Азии, евреям, девушкам, имеющим отношения с представителями Кавказа, Закавказья, Средней Азии. Следствие располагало результатами комплексной психолого-лингвистической экспертизы, согласно которой спорные материалы содержали лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды, ненависти (розни) к отдельным группам лиц по национальности, происхождению и иным основаниям.

Защиту Андрея Безбородова осуществлял адвокат АП Красноярского края Владимир Васин. По словам защитника, в материалах уголовного дела также имелось спорное судебно-психиатрическое заключение о признании его подзащитного невменяемым, в котором комиссия экспертов пришла к выводу о необходимости принудительного лечения. В мотивированных замечаниях на экспертизу адвокат указал, что его подзащитный работает охранником, имеет лицензию на ношение оружия, что исключает его невменяемость. Защитник также отметил, что заключение экспертов носит поверхностный, формальный характер и не является всесторонним и полным. 

24 сентября Владимир Васин подал ходатайство о прекращении уголовного дела. Он указал, что в силу малозначительности деяния оно не представляет общественной опасности, так как необходимо учитывать, в частности, размер и состав аудитории, которой соответствующая информация была доступна; количество просмотров информации; влияние размещенной информации на поведение лиц, составляющих данную аудиторию. При этом адвокат отметил, что аудитория персональной страницы его доверителя составляет всего 166 друзей; спорные изображения не имеют отметок «мне нравится» и помимо них в альбоме находится еще 4 тыс. различных изображений, что затрудняет доступ к аудитории к ним. 

Читайте также
ВС скорректировал разъяснения по практике привлечения к уголовной ответственности за репосты
Пленум Верховного Суда внес изменения в Постановление «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности», одно из которых предложил Генри Резник
20 Сентября 2018 Новости

В обоснование заявленного ходатайства защитник ссылался на Постановление Пленума ВС РФ от 20 сентября 2018 г. № 32, которым был внесен ряд дополнений в Постановление Пленума ВС РФ от 28 июня 2011 г. № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности», о котором ранее писала «АГ».

Спустя 6 дней следствие удовлетворило ходатайство защиты, и было вынесено постановление о прекращении уголовного дела (имеется в распоряжении «АГ») в отношении Андрея Безбородова за отсутствием события преступления. Уголовное преследование гражданина по ч. 1 ст. 282 УК РФ было прекращено за малозначительностью. 

Согласившись с доводами защиты, следствие указало в своем постановлении: «на странице, которую использовал Андрей Безбородов, у последнего имелось 166 друзей, однако никто из аудитории на размещенных им изображениях не поставил отметку “мне нравится” (не “лайкнул”), то есть указанные изображения не вызвали никакую реакцию и не оказали влияние на поведение лиц, составляющих данную аудиторию». 

В постановлении также был отражен следующий довод защиты о том, что помимо инкриминируемых изображений гражданин разместил около «4 тыс. различных изображений, не содержащих признаков возбуждения ненависти и вражды, а также унижения человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, а именно: представителям Кавказа, Закавказья, Средней Азии, евреям, девушкам, имеющим отношения с представителями Кавказа, Закавказья, Средней Азии». 

Следствие выяснило, что Андрей Безбородов заимствовал указанные изображения на различных интернет-сайтах, размещал их с большими временными интервалами и не комментировал их. В настоящее время его страница в соцсети удалена, у его деяний отсутствуют какие-либо общественно опасные последствия. Также правоохранительный орган не выявил причастность гражданина к экстремистским организациям. 

Владимир Васин назвал решение следственного органа закрыть уголовное дело мотивированным и обоснованным. «Применение признака малозначительности в данном решении законно с учетом постоянно меняющейся судебной практики и последних разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, – заключил адвокат. – Граждан не должны привлекать к уголовной ответственности за выражение своего мнения в какой-либо форме».

Рассказать: