×

Вячеслав Лебедев рассказал о планах по совершенствованию практики применения КАС

Председатель Верховного Суда сообщил о подготовке трех постановлений Пленума ВС с разъяснениями положений Кодекса административного судопроизводства
Фото: «Адвокатская газета»
Также он указал, что в КАС будет внесена новая глава, регламентирующая производство по административным делам, связанным с пребыванием несовершеннолетнего в учебном учреждении закрытого типа.

20–21 сентября в Москве прошла Международная научно-практическая конференция «Административное судопроизводство: проблемы и перспективы развития», которая приурочена к третьей годовщине с момента введения в действие Кодекса административного судопроизводства РФ.

Как сообщила пресс-служба Верховного Суда, выступая на мероприятии, председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев рассказал участникам конференции, что за эти три года было принято 10 постановлений Пленума ВС, содержащих разъяснения по вопросам применения общих и специальных положений Кодекса административного судопроизводства РФ.

Также он сообщил, что работа по совершенствованию судебной практики в сфере правосудия по административным делам продолжается и что сейчас Пленум ВС готовит новые разъяснения положений КАС.

Как указал Вячеслав Лебедев, в ближайшее время будут приняты три постановления Пленума. Первое из них касается разъяснения вопроса о рассмотрении административных дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами.

Читайте также
Из постановления ВАС исключен пункт, который КС привел в пример неправильного толкования закона
Пленум ВС признал не подлежащим применению указание ВАС о том, что основанием для обращения в суд по новым или вновь открывшимся обстоятельствам не является отмена примененного в деле НПА
21 Сентября 2018 Новости

Стоит отметить, что уже 20 сентября было принято постановление Пленума ВС РФ, которым из действующего постановления ВАС был исключен пункт о том, что признание судом недействующим нормативного правового акта или отмена такого акта в установленном порядке вышестоящим органом или лицом как не соответствующего закону не может рассматриваться в качестве основания для обращения в суд по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, за исключением случаев, когда данный нормативный правовой акт признан недействующим с момента его принятия. Однако, судя по всему, только этим Верховный Суд не ограничится.

Также, по словам Вячеслава Лебедева, готовится разъяснение положений КАС, регулирующих производство по административным делам о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

Читайте также
Прокурор сможет отправлять на принудительное лечение в психбольницу
Дума приняла поправки в КАС, закрепляющие полномочия прокурора инициировать принудительную госпитализацию граждан в психиатрические и противотуберкулезные лечебницы
05 Июля 2018 Новости

Как ранее писала «АГ», летом Госдума приняла поправки в КАС, закрепляющие полномочия прокурора подавать административный иск о принудительной госпитализации граждан в психиатрические и противотуберкулезные стационары, а также о продлении срока такой госпитализации. Однако на данный момент неясно, будут ли в постановлении Пленума ВС разъясняться новые положения Кодекса. 

Кроме того, готовятся разъяснения по вопросу применения положений, регулирующих производство по административным делам о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта по требованиям неденежного характера в разумный срок. 

Председатель Верховного Суда также сообщил о подготовке законопроекта о внесении в КАС РФ новой главы, регламентирующей производство по административным делам, связанным с пребыванием несовершеннолетнего в учебном учреждении закрытого типа. Как пояснил Вячеслав Лебедев, поправки направлены на реализацию правовых позиций Европейского Суда по правам человека, изложенных в Постановлении по жалобе № 47152/06 «Блохин против России», принятом Большой Палатой ЕСПЧ в марте 2016 г. 

Напомним, жалоба была связана с тем, что несовершеннолетний, помещенный в центр временного содержания, был лишен необходимой ему медицинской помощи, контактов с опекуном и помощи юриста на допросе в полиции. Его помещение в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей не преследовало законных целей, указанных в ст. 5 Конвенции, так как не являлось мерой, предваряющей направление в какое-либо воспитательное учреждение или под воспитательный надзор. В связи с этим ЕСПЧ признал нарушение ст. 3, 5.1 и 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Когда именно законопроект будет направлен в Правительство, а также когда будут рассматриваться проекты упомянутых постановлений Пленума ВС, Вячеслав Лебедев не сообщил.

Рассказать: