×

Юристы – об идее регистрации юрлица без физического адреса

Минэкономразвития предложило меры поддержки малого и среднего бизнеса
Фото: «Новая адвокатская газета»
Большой интерес в юридическом сообществе вызвали инициативы, о которых сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Реализация одной из них – запуск платформы знаний и сервисов для бизнеса – начинается 1 февраля. В целом поддерживая предложения Минэкономразвития, эксперты рассматривают перспективы их реализации и возможные издержки, которые считают преодолимыми и не снижающими ценности этих инициатив.

Как сообщается на сайте Минэкономразвития, Министерство предлагает, во-первых, внедрить систему PostBox Office, что позволит заменить обязательный сейчас при регистрации бизнеса юридический адрес на почтовый ящик в банке. «Существующие сейчас требования приводят по факту к формированию целого рынка “серых” услуг по аренде юридических адресов, которые в Москве обходятся предпринимателям в сумму от 20 до 50 тысяч и с которыми в итоге борется налоговая служба. Здесь мы видим огромный потенциал, связанный с привлечением к этой работе кредитных организаций, где предприниматель открывает счет», – сказал министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Еще одна инициатива Министерства – «Старт за ноль» – позволит снизить государственную пошлину за регистрацию юридического лица при подаче документов в электронном виде. Предполагается также отменить комиссии банков при открытии предпринимателем счетов и развивать уже работающую систему льготного кредитования малого и среднего бизнеса по ставке 6,5%.

А уже с 1 февраля запускается платформа знаний и сервисов для бизнеса. Это агрегатор образовательных программ и сервисов для бизнеса, выстроенных на основе жизненного цикла предприятия. Он обеспечит реализацию принципа «одного окна» в цифровом пространстве для оказания различных услуг малому бизнесу, таких как образовательные, банковские, небанковские (В2В) и государственные услуги в онлайн-пространстве. В дальнейшем на платформе планируется размещение иных сервисов, востребованных предпринимателями. Первым таким сервисом станет дистанционная регистрация бизнеса и открытие счета в банке.

К намерению Минэкономразвития упростить процесс регистрации бизнеса адвокаты и практикующие юристы отнеслись в целом позитивно, отметив при этом ряд вопросов, которые необходимо будет решить для их успешной реализации.

Так, юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры» Алексей Елисеенко отметил, что «данная инициатива при ее реализации потребует внесения изменений в целый ряд нормативно-правовых актов, включая Гражданский кодекс РФ». И детальную оценку можно будет дать лишь после появления соответствующего законопроекта.

Например, пока не совсем ясно, в каком виде будет реализована возможность получения юридическими лицами, зарегистрировавшимися без физического адреса, юридически значимых сообщений. «В силу действующего законодательства адрес юридического лица в обязательном порядке указывается в ЕГРЮЛ, и такое юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя, – указал Алексей Елисеенко. – Данное правило позволяет любому заинтересованному лицу узнать в ЕГРЮЛ официальный адрес юридического лица и направить по нему юридически значимое сообщение, риск неполучения которого будет лежать на самом юридическом лице. При отмене требования о наличии физического адреса потребуется проработать иной механизм получения компаниями юридически значимых сообщений».

Кроме того, по его мнению, отмена обязательного требования о наличии реального физического адреса может ударить по существующему в настоящее время рынку аренды юридических адресов. В то же время такое нововведение должно облегчить работу налоговых органов, которые сейчас ведут активную деятельность по проверке достоверности сведений о юридических адресах, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Партнер Адвокатского бюро «Бартолиус», адвокат Сергей Гревцов обратил внимание на тот факт, что открыть малый или средний бизнес сейчас не составляет большого труда. Однако, по его мнению, «на протяжении нескольких лет наблюдается последовательная тенденция, при которой упрощается порядок создания бизнеса, но при этом давление на него усиливается». Главную проблему адвокат видит не в процедуре регистрации юридических лиц, а «в минимизации давления государства на бизнес, которое выражается в масштабных налоговых и правоохранительных проверках деятельности предпринимателей через год их работы. В рамках данных проверок государственные органы фактически просят передать им для анализа всю рабочую документацию (без учета, что она содержит коммерческую тайну) и раскрыть всю информацию о движениях денежных средств».

Саму же идею Минэкономразвития избавить предпринимателей от необходимости указывать юридический адрес Сергей Гревцов воспринял позитивно, поясняя: «Сейчас, если юридическое лицо не располагается по своему юридическому адресу (использует предлагаемый “абонентский адрес”), то налоговый орган может внести в ЕГРЮЛ запись о недостоверности юридического адреса, что в дальнейшем автоматически влечет для генерального директора данной компании невозможность внесения сведений о нем как о руководителе других компаний. Кроме того, в дальнейшем это повлечет административную ликвидацию».

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков в целом положительно оценил инициативу Минэкономразвития: «Предложение Минэкономразвития стоит приветствовать. Эта инициатива, определенно, будет способствовать формированию благоприятной бизнес-среды в стране. Прежде всего это касается частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Издержки тут тоже неизбежны: например, увеличение числа фирм-однодневок. Но это вполне преодолимая проблема, не снижающая ценности данной инициативы». 

Рассказать: